В границах исторического поселения в Севастополе можно строить все, что угодно?

В Севастополе до сих пор не существует утверждённых требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения. Зато переписка между сторонами, от которых зависит их появление, длится годами.

Замкнутый треугольник

Во вторник об этой проблеме напомнил на заседании заксобрания глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Он подчеркнул: о необходимости принятия этого важнейшего документа говорилось неоднократно, однако результата пока нет.

Границы исторического поселения федерального значения и предмет охраны, напомнил депутат в разговоре с ForPost, Минюст утвердил в начале 2016 года. Но это документ достаточно общий. Конкретика должна быть прописана именно в требованиях к градостроительным регламентам, установленным приложением к приказу № 2 Министерства культуры об историческом поселении.

«В них должны быть представлены зоны исторического поселения и сказано, что в какой зоне можно делать. Но этого реального юридического документа до сегодняшнего дня нет. А это означает, что по сути имеется возможность в историческом центре безнаказанно возводить многоэтажные здания, как это было сделано не так давно на площади Ластовая», - говорит Вячеслав Горелов

Очередной повод вспомнить об отсутствующем документе дала история, разворачивающаяся на ул. Оборонной (о ней мы рассказывали во вторник). Что именно планируется построить на месте сносимых домов — тайна, покрытая мраком. Но Вячеслав Горелов утверждает, что желание возвести на Корабельной стороне комплекс девятиэтажных зданий застройщиками уже озвучивалось. Правда, в случае резкого несогласия с таким вариантом они готовы были «опуститься» до 8 этажей. 

На том участке на ул. Оборонной, о котором идёт речь, земля отведена под малоэтажную застройку. Возможно, это защитит жителей от соседства с 9-этажками, хотя люди против (и на то есть веские основания) любого жилого строительства.

Но в целом реновация в условиях отсутствия требований к градостроительным регламентам — огромная опасность для города, подчёркивает глава комитета. Нельзя принимать без них и Генплан, и Правила землепользования и застройки. 

Но в чём же причина? Чем объясняют отсутствие этого документа те, от кого зависит его появление?

«Я занимался этим вопросом много и подробно. В треугольнике между департаментом архитектуры, Севнаследием и Министерством культуры люди не могут разобраться, кто, что и кому должен направить. А на самом деле ощущение такое, что отсутствие этих регламентов выгодно всем участникам, — говорит Вячеслав Горелов. — Местным — потому что это освобождает их от ответственности за происходящее в границах исторического поселения. А Министерству культуры — .потому, что любой желающий что-то построить в этих границах должен обратиться за неким экспертным заключением, разработчики которого, возможно, подведомственны Министерству, и работа экспертов стоит вполне конкретных денег».

Контора пишет

Это, подчеркнём, предположение. Как и то, что эксперты могут ошибиться, особенно если заказчик не только платит деньги за заключение, но и очень настаивает. Но от изучения переписки, которая продолжается на протяжении нескольких лет, у неподготовленного читателя может закружиться голова.

Так, в июне 2019 года (а переписка началась значительно раньше) экс-замгубернатора Севастополя Пономарёв извещает Вячеслава Горелова, что в 2017-2018 годах проект документа рассматривался правительством «с привлечением членов Союза архитекторов Севастополя». После этого в Министерство культуры был направлен «пакет замечаний». На этом, судя по всему, всё и закончилось: как сообщает Пономарёв в июне 2019-го, больше никаких документов из министерства не поступало, и судьба замечаний неизвестна.

С момента получения этого ответа прошло два года, с момента событий, о которых пишет Пономарёв, — три. Ни Пономарёва, ни его шефа давно нет в Севастополе. Как нет и важнейшего для города документа.

Надежду внушает полученное Гореловым в мае этого года письмо замгубернатора Николая Гордюшина, в котором говорится, что "работа в данном направлении" возобновлена. В Минкультуры направлена просьба предоставить необходимые материалы, которые затем будут обсуждаться с привлечением экспертов и депутатов Заксобрания.

Есть, по словам Вячеслава Горелова, проблема и с документом, касающимся границ достопримечательного места, установленных приказом Минкульта № 1864. 

«К нему, в отличие от приказа № 2 об историческом поселении, приложен юридически значимый документ о градостроительных регламентах. Но в нём допущены очень серьёзные ошибки. Там, где нельзя строить (например, на прибрежных территориях), они показали высотность 32 м. А в других местах, где строить можно, — 0 метров. Видимо, над этим документом работали, не выезжая на место и не анализируя ситуацию», — поясняет глава комитета.

Сейчас, как подчеркнул он на вчерашнем заседании заксобрания, Севнаследие занимается подготовкой изменений, которые необходимо внести в этот документ. Но реальных перемен нет и здесь.

И третий момент, на который обращает внимание глава комитета, — отсутствие градостроительного совета при правительстве Севастополя.

"Работает только Архитектурно-художественный совет. А градостроительный совет, который должен рассматривать фундаментальные вопросы градостроительной политики и стратегии, в городе отсутствует», - говорит он.

В условиях приближающегося (хочется в это верить) принятия нового Генплана всё это выглядит не слишком симпатично. Между тем принимать Генплан и ПЗЗ необходимо. Как многократно подчёркивалось на самых разных уровнях, без этих документов город нормально развиваться не может. Хотя бы потому, что, как сказал недавно депутат Михаил Чалый, Севастополь 2005 года, когда был принят предыдущий Генплан, и Севастополь сегодняшний — это два разных города.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

У Чорне море вийшли три кораблі росіян, споряджені ракетами "Калібр", — ЗСУ

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

Музыкальные новости

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Новости Крыма

Крым в 1967 году

Черноморский флот России уничтожил безэкипажный катер ВСУ в районе Севастополя

Черноморский флот уничтожил безэкипажный катер ВСУ у Севастополя

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

Экология в Крыму

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Крыму

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Глазово

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

В преддверии Дня России Музей Победы пригласил в путешествие по музеям страны

Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ

Черноморский флот уничтожил безэкипажный катер ВСУ у Севастополя