Как прекратить мусорный беспредел в Севастополе

Вряд ли ситуация с вывозом мусора в Севастополе когда-то была идеальной, но в последнее время, кажется, ею недовольны все. Об этом говорит и множество возмущенных постов в соцсетях, и вопросы, которые были заданы во время отчета главы департамента городского хозяйства Евгения Горлова депутатами. Есть ли способ избавиться от ощущения, что город превращается в большую свалку?

Возим воздух?

Глава Ленинского района Максим Мишин, которого севастопольцы задолго до его назначения знали по его общественной деятельности, уверен, что есть. Хотя происходящее с мусором сейчас возмущает и его. Возмущает, возможно, даже больше, чем рядовых горожан – ведь главу района, как представителя власти, люди винят в неспособности навести порядок. По его убеждению, первое, что нужно сделать для наведения этого порядка – это изменить сам подход к оплате вывоза мусора. Сегодня эта оплата привязана к вывезенному объему. Вывоз мусора из одной «лодки» стоит несколько тысяч, одного контейнера – 317 рублей:

«Машина приехала, взяла этот бак, перекинула его, даже если он пустой, - 317 рублей. До тех пор, пока мы не перестанем возить воздух, у нас ситуация с мусором не поменяется. Вот когда мы будем оплачивать вес, а не кубатуру, оператор будет искать этот мусор по городу! - говорит Мишин».

Значительно удешевить вывоз мусора, уверен он, могло бы его прессование (да простят нас специалисты, если этот термин не соответствует высоким профессиональным стандартам). Техника, способная прессовать мусор, в Севастополе есть в достаточном количестве, но она, как утверждает Максим Мишин, почему-то не применяется.

«Разговаривая с представителем «Чистого города», я спросил, до каких объемов можно сжать 8 кубов мусора? Оказывается, практически до 1 куба, потому что в основном это воздух: пакет большой, пакет маленький и пр. То есть число рейсов на полигон можно сократить пусть не в 8, но в 5-6 раз».

Третье, что, по мнению главы района, не позволяет навести порядок – это отсутствие системы, при которой за весь процесс отвечало бы одно юридическое лицо. Сегодняшняя ситуация напоминает рассказ Михаила Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина о человеке, который пытался понять, кто сшил ему кривой костюм. Дойти до сути ему так и не удалось: за каждую операцию, приведшую к плачевному результату, отвечал отдельный человек. У нас с мусором происходит то же самое. 

«Во времена СССР приезжала мусорная машина, водитель и его напарник сами открывали мусорокамеры, выносили мусор, высыпали его и ставили контейнер на место. Сейчас выкатить бак и навести порядок в мусорокамере - это работа дворника, которая фактически не оплачивается. Это не преувеличение: я начал разбираться с УК, и оказалось, что стоимость ежедневной уборки таких камер в пяти подъездах пятиэтажного дома ежедневно стоит 500 рублей в месяц. Какой нормальный человек будет это делать?» - спрашивает Максим Мишин.

В принципе, установить более адекватную оплату могли бы жильцы, проведя общее собрание и приняв соответствующее решение. Но убедить людей увеличить любой тариф – задача труднорешаемая. Позитивные примеры в Севастополе тоже есть, но это исключения из общего правила.

Без комплексов

Отдельная тема – периодичность вывоза мусора. На некоторых контейнерных площадках, говорит глава района, он уже готов за свой счет поставить камеры, поскольку получить доступ к данным GPS мониторинга оказалось невозможно. Плюс приницпиальные разногласия в вопросе о том, достаточно ли вывозить мусор один раз в день там, где этого явно не хватает!

«По ул. Сеченова мы наконец-то договорились - мусор оттуда буду вывозить два раза в день. Такая периодичность позволяет иметь чистую контейнерную площадку. Но «Благоустройство города «Севастополь» (далее «БГС» - ред.) утверждает, что одного раза в день вполне достаточно и что во все нормы такая периодичность укладывается. Но по факту этого не хватает», - говорит Мишин.

Еще одна беда – безответственность физических и юридических лиц, которые не заключают договоры на вывоз мусора. Гораздо активнее, уверен собеседник, должно  быть в этом вопросе и «БГС».

«Давайте посмотрим, что творится на Фиоленте, - предлагает Мишин. - Там около 9 тысяч участков. На одного человека в среднем получается около 2 кубов мусора в год. Допустим даже, что этот человек на участке один. Все равно получается около 18 тысяч кубов. А вывозится оттуда за год всего порядка 7 тысяч кубов. Договоры заключены у единиц. Кто когда работал с собственниками, кто обходил эти ТСН? По части заключения договоров "БГС " недорабатывает очень сильно».

Уже ставшая знаменитой свалка в районе "Маяка"- настоящий позор Севастополя

Ситуация на Фиоленте возмущает всех, кто там бывал в последнее время. В частности, три дня назад о разрастающейся свалке возле остановки «Маяк» рассказал телеканал «Первый Севастопольский». Но с договорами на вывоз мусора беда не только на Фиоленте и в других местах, обжитых СНТ.

«Недавно вижу, как в одном из магазинов на ул. Льва Толстого сотрудники выбрасывают коробки на контейнерную площадку. В здании три юридических лица. Спрашиваю – хоть один договор, заключенный с «БГС», показать можете? Нет. А такие договоры должны быть в обязательном порядке. Если мы выдаем лицензию на что-либо, если мы выдаем разрешение на открытие торговой точки, то, наверное, необходимо требовать предъявить и заключенный договор с региональным оператором. А в случае смены собственника или сдачи помещения в аренду это должно дополнительно подтверждаться. А если этого нет, должен быть какой-то достаточно серьезный штраф», - говорит глава района.  

Сегодня предприниматели не стесняются до такой степени, что в выброшенных в центре города мешках с мусором можно обнаружить даже невостребованные покупателями магазинные чеки, - утверждает он. Или бумажные стаканчики с брендом заведения.

«Штраф за такие вещи должен быть порядка ста тысяч, тогда и отношение будет совсем другое. Найти, откуда это выносится, не составляет труда. Но адекватного наказания все равно не будет. Итог – мешки с мусором, которые стоят в центре города, на ул. Генерала Петрова, возле Комсомольского парка, на площади 300-летия Российского Флота и еще во множестве мест».

«Лодка» - зародыш свалки?

И последнее, о чем стоит сказать, - это так называемые «лодки» для сбора мусора. За время своей работы Максим Мишин успел проникнуться к ним глубочайшей неприязнью. Во-первых, как он уже пояснял ForPost, в «лодки» везут строительный мусор, то есть отходы 4-5 класса опасности. Во-вторых, убежден глава района, «лодки», по сути, порождают новые свалки: 

«Я это легко докажу на примере нескольких точек. Например, на улице Ивана Голубца есть «лодка» и контейнерная площадка. Контейнеры пустые, в лодке и вокруг нее – свалка. И в какое бы время вы ни приехали, вы увидите то же самое. Поэтому я буду добиваться, чтобы в Ленинском районе «лодочек» не было. Только контейнерные площадки и нормальная периодичность их вывоза. Даже если кто-то принес на площадку диван или холодильник, даже если они постоят там 2-3 дня, это не катастрофа. Но таким образом организовывать свалки я смысла не вижу».

Казалось бы, свалки рядом с пустым контейнером – вещь для нормального человека непостижимая. Однако Максим Мишин готов предъявить фото- и видеосвидетельства своей правоты. И это, конечно, повод задуматься и о поведении самих жителей города. Впрочем, не только это. 

Желаем главе Ленинского района удачи в непростой борьбе с мусором и той не совсем разумной системой, которая не дает навести в городе порядок. Принимать решительные меры действительно пора – во время отчета Евгения Горлова об этом заявил даже глава комитета городского хозяйства Вячеслав Камзолов, всячески старавшийся говорить о хорошем.

Сам Евгений Горлов, говорят, на одном из посвященных мусору совещаний привел в пример Сочи, где «плечо» вывоза мусора больше, чем в Севастополе, а на компенсации  бюджет тратит меньше. При этом, говорят, в Сочи чисто. А у нас, увы, нет.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Во Владиславовке рядом с Феодосией горели 200 тюков сена

«Подписано соглашение». Севастополь стал ближе с ещё одним регионом России

Авиация Черноморского флота успешно уничтожает безэкипажные катера ВСУ

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Новости Крыма

Черноморский флот России уничтожил безэкипажный катер ВСУ в районе Севастополя

В Севастополе снова идут тренировки флота со стрелковым оружием

В рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Туризм и индустрия гостеприимства: новые механизмы государственной поддержки»

Черноморский флот уничтожил безэкипажный катер ВСУ у Севастополя

Экология в Крыму

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Крыму

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Глазово

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Власти Севастополя в ожидании мощного денежного дождя

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Медсестра из Глазова стала одной из победительниц российского конкурса красоты

В преддверии Дня России Музей Победы пригласил в путешествие по музеям страны