«Почему у нас такого нет?»: уникальная «Саранча» из Севастополя восхитила американцев

Необычная конструкция боевого советского корабля впечатлила американских экспертов и интернет-пользователей. Портал The Drive опубликовал статью, посвященную уникальному проекту «Ураган». «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этой публикации и собрала самые яркие комментарии читателей.

Автор статьи, военный эксперт Томас Ньюдик указывает: в рамках инновационного проекта 1240 «Ураган» (на Западе его называли «Саранча») Советский Союз построил только одно судно.

«Однако этот малый ракетный катер на подводных крыльях был потрясающим и во многих отношениях удивительным по своим техническим характеристикам, – пишет обозреватель The Drive. – Он мог мчаться по поверхности воды со скоростью 60 с лишним узлов».

«Ураган» был спущен на воду в 1973 году и после серии испытаний введен в строй на Балтике. Затем, в 1979 году, корабль прибыл в Севастополь и поступил на службу в состав бригады ракетных катеров на Черном море.

Рассуждая о роли инновационного проекта «Ураган», Ньюдик напоминает: именно СССР стал пионером в области создания малых военных судов, предназначенных для сторожевых операций в прибрежных зонах и вооруженных противокорабельными ракетами. Такие корабли стали эффективным дополнением к эскадрильям торпедоносцев времен холодной войны.

«Именно советские ракетные катера проекта "Комар" (находящиеся на службе ВМС Египта – прим. ред.) потопили израильский эсминец "Эйлат" в 1967 году, – отмечает американский эксперт. –Благодаря этому такие типы скоростных боевых кораблей получили большую известность».

Автор статьи указывает: стремясь усовершенствовать конструкцию сторожевых судов, советские ученые решили использовать платформу на подводных крыльях, которые поднимаются из воды. Это позволяло судну двигаться на высокой скорости.  

Ньюдик подчеркивает: главной приметой «Урагана» были огромные титановые крылья. Энергетическая установка корабля состояла из двух газотурбинных двигателей. Мощность каждого из них достигала 18000 лошадиных сил. Примечательно, что эти двигатели были сконструированы на базе авиационного НК-12, который был создан для знаменитых стратегических бомбардировщиков Ту-95 «Медведь». Эти самолеты остаются на вооружении России и сегодня.

«"Ураган" достигал в длину 160 футов (почти 50 метров – прим. ред.), водоизмещение корабля составляло более 400 тонн при полной загрузке. Это делало его самым большим морским судном на подводных крыльях своей эпохи», – констатирует американский эксперт.

По его словам, «Ураган» выглядел весьма впечатляющее, а его дизайн был уникальным.

Впрочем, несмотря на то, что единственное судно, построенное по проекту «Ураган», прошло успешные испытания, которые включали в себя пуски противокорабельных ракет П-120, в 1990 году оно было выведено из эксплуатации. Причина ранней отставки состояла в том, что конструкция оказалось дорогостоящей и очень сложной в эксплуатации.

Однако идея использования подводных крыльев на военных судах осталась, и Россия продолжает использовать подобные корабли, пишет Ньюдик.

«Что касается "Урагана", то сегодня у нас есть только фотографии советского периода, которые дают нам представление о том, каково было видеть это 400-тонное, вооруженное ракетами чудовище, рассекающее волны Черного моря», – резюмирует американский эксперт.

Фотографии советского корабля впечатлили и интернет-пользователей. Многие подчеркнули, что Москва во все времена славилась инновационным подходом к созданию военной техники.

«В Советском Союзе было много неправильных вещей, но в крупных проектах они действовали лучше, чем кто-либо», – заметил один из участников обсуждения.

Сама конструкция «Урагана» тоже привлекла внимание иностранцев. Особенно их интересовали могучие титановые крылья.

«Похоже, этими штуками можно резать бумагу. Надеюсь, никто никогда не наткнулся на них в доках», – заметил читатель издания The Drive.

Еще один участник обсуждения заинтересовался уровнем боеспособности советского «Урагана» и его эффективностью в сражении:

«Я думаю, трудно торпедировать что-то вроде этого.... ? Что произойдет, если он пробежит по морской мине на скорости?»

«Почему у нас такого нет?»: уникальная «Саранча» из Севастополя восхитила американцев

Другой читатель вспомнил еще один впечатляющий проект – знаменитый советский экспериментальный экраноплан.

«Трудно сказать, какой из этих советских военно-морских проектов более дерзкий – "Ураган" или "Каспийский монстр" ("КМ", разработанный в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева, на его основе был создан ракетный корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь" – прим.ред.)», – написал автор поста и снабдил свой комментарий соответствующей иллюстрацией.

«Почему у нас не может быть таких крутых вещей?» – сетует еще один комментатор из США.

Один из читателей The Drive уверен: Советский Союз внес большой вклад в развитие передовых военных технологий, выступая главным конкурентом Соединенных Штатов.

«Это определенно стимулировало конкуренцию <…> Советам всегда приходилось одолевать Америку, они должны были быть № 1, и они создавали свои проекты с этой целью. Технологически мудрый Китай соглашается быть № 2: это тормозит конкуренцию и мешает развитию инноваций», – написал интернет-пользователь.

«Почему у нас такого нет?»: уникальная «Саранча» из Севастополя восхитила американцев

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение иностранных интернет-пользователей, которые прокомментировали встречу российского истребителя Су-30СМ с натовским F-35 над Балтикой.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

СЕВАСТОПОЛЬ. Правительство Севастополя и ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

В рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Туризм и индустрия гостеприимства: новые механизмы государственной поддержки»

Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ

Музыкальные новости

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Крыма

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Я в Россию верую!

В Великих Луках прошел забег «Как ковалась Победа»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Экология в Крыму

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Об отношении к русским в Азербайджане

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в Крыму

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Гора Бабырган

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Авиация Черноморского флота успешно уничтожает безэкипажные катера ВСУ

На ПМЭФ-2024 представили результаты Национального рейтинга инвестклимата

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов

В преддверии Дня России Музей Победы пригласил в путешествие по музеям страны