Покупка земли сделала севастопольца пострадавшим, свидетелем и подозреваемым в одном лице

Быть уверенным в том, что покупка недвижимости в Севастополе не обернётся пополнением карманов мошенников, становится всё сложнее. Очередную удивительную историю рассказал читатель ForPost, коренной житель города по имени Иван.

Покупка с сюрпризом

На «Авито» Иван увидел объявление о продаже подходящего для его бизнеса (строительство коттеджей) участка в Гагаринском районе. Цена была, как говорит мужчина, адекватной, отнюдь не заниженной. Участок смотрели с риелтором Ларисой: как объяснила женщина, хозяин приедет на сделку.

Хозяин на сделку приехал, и нотариус, изучив его паспорт с лупой и в синем свете, оформила договор купли-продажи. Как обратил внимание Иван, деньги — 2,6 миллиона рублей — риелтор почему-то положила в свою сумку.

Через несколько дней Иван обратился к председателю СНТ, чтобы узнать, оплачена ли возможность подключения к водо- и энергосетям. Председатель удивился новости о продаже участка — по его информации, хозяин живёт в Воронеже и продавать землю не собирается. Мужчина пообещал связаться с ним и прояснить ситуацию.

«Землю он не продавал и не собирается!»

 — это известие настигло Ивана буквально на пороге кабинета нотариуса, к которому он пришёл за получением выписки из ЕГРН о праве собственности на участок.

Иван нотариусу вопросов задавать не стал, но получил подтверждение, что имеется видеозапись сделки.

Потерпевший свидетель

Выйдя от нотариуса, Иван позвонил в Воронеж и сообщил хозяину участка о произошедшем. Когда тот прислал ему свои данные паспорта и фото, стало ясно — у нотариуса был другой человек. Данные в предъявленном на сделке документе не совпадали только в графе о регистрации — там была обозначена предыдущая прописка по уже неактуальному адресу.

«Он меня спрашивает: „Наши действия?” Я отвечаю: „Не переживайте, я буду подавать заявление, я законопослушный человек, мне такая земля не нужна. Я не буду её ни перепродавать, ни переоформлять”», — рассказывает Иван.

Он тут же позвонил к не очень близко, но всё же знакомому сотруднику полиции, который служил в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции.

«Тот доложил начальнику, вышел и сказал: берём в разработку. Я передал ему копии документов, говорю — а заявление? „Потом”. Ещё четыре дня я просил написать заявление, в конце концов 19 апреля он принял его у меня на Пушкина, 10», — говорит Иван.

Заявление было подано по Ленинскому району, но прозвучавший вскоре звонок был из Гагаринского ОМВД. Приехав туда, Иван узнал, что настоящий владелец земли обратился в полицию в связи с незаконной продажей своего участка.

«Я вас не знаю и решил перестраховаться», — объяснил он своё решение не надеяться на заявление Ивана. Понять можно.

«Вообще-то у меня больше оснований для недоверия, потому что в период сделки по этому непонятному паспорту в Крыму был отец собственника», — считает Иван, но эту тему дальше не развивает.

У следователя мужчина выяснил, что его заявлению не дан отдельный ход, а оно приобщено к делу, открытому по обращению собственника земли. Потерпевшим в этой истории считается только он, а сам Иван — исключительно свидетель, добросовестный приобретатель и собственник участка.

Двух потерпевших юридическая логика, видимо, не допускает.

Движение вниз

Отвечать на вопросы в качестве свидетеля, а не потерпевшего, Иван отказался — а ещё через пару дней превратился из свидетеля в подозреваемого.

«Утром — звонок от следователя, которая находится у моего дома и хочет пообщаться. Я вышел, а у неё и оперативника — постановление об обыске моего дома. Там написано, что у меня могут быть предметы, доказывающие мою причастность к мошенничеству, и нужно изъять документы, компьютер, телефон и другие информационные носители. Выяснилось, что в действительности интересует только договор купли-продажи. А я с ним два раза приходил в отдел, и два дня он был в полиции раньше, когда копии документов снимали после заявления. Зачем этот цирк?» — недоумевает Иван.

Он отдал договор, а затем с помощью юристов обжаловал судебное решение об обыске. Выяснил он и то, что приехавшая из Новокузнецка риелтор уже была там известна нечистоплотными методами бизнеса. В 2013 году резонанс от её работы, видимо, стал столь ощутимым, что в 2014 она решила перебраться в только что «открывшийся» Крым.

Всё это плюс проволочки и несоблюдение сроков ответов подтолкнули мужчину написать напрямую Генпрокурору, Министру внутренних дел и его заместителю, курирующему вопросы следствия. Он просит их провести проверку, не спуская его обращение на уровень Севастополя. Местным правоохранителям он сегодня не доверяет и даже подозревает отдельных руководителей в личной заинтересованности — о чём и написал в заявлении на имя главы севастопольской полиции Павла Гищенко.

Есть ли под этим подозрением какие-то основания или оно рождено естественной тревогой из-за испарившихся денег и возникшего статуса подозреваемого — это уже сфера внутренней безопасности УМВД. В неё Иван тоже обратился.

Сам себе сыщик

Раздобыв адрес риелтора (сейчас она, к слову, находится под домашним арестом), Иван вычислил среди её гостей и своего «продавца». Он сообщил об этом оперативнику, через которого не без труда подавал заявление.

«Он проверил, принёс данные в отдел, чтобы подшить к делу, и стал просить ордер на задержание — но ему отказали. А на днях его самого задержали по обвинению во взятке. Я не знаю, была взятка или нет, но мне сказали, что на допросе в СИЗО его расспрашивали по моему вопросу: кому он показывал рапорт и рассказывал о том, что установил этих подлецов», — говорит Иван.

При этом участок не арестован, на него не наложены обеспечительные меры, и, соответственно, мужчина может его сейчас перепродать, избавившись от «проблемы на миллион».

«Право собственности оформлено на меня. Меня определили как добросовестного приобретателя. Да, я имею право продать участок. Я мог его переоформить в тот же день, как выяснился подлог, но я сразу связался с настоящим собственником», — говорит мужчина.

При этом свой сегодняшний статус Иван не знает.

«Я в этой истории потерпевший, ведь участок однозначно останется у хозяина, а я потерял деньги. Но следователь признала, что я свидетель, а по постановлению суда на обыск — вообще подозреваемый», — тревожится он.

При этом статус свидетеля не даёт мужчине доступа к материалам дела — и это тоже не способствует его спокойствию.

ForPost ожидает комментариев севастопольского УМВД, к которому обратился с рядом вопросов, и продолжает следить за этой историей, пополнившей череду материалов о домах и квартирах, проданных в Севастополе по подложным документам.

Светлана Косинова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Авиация Черноморского флота успешно уничтожает безэкипажные катера ВСУ

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ

Новости Крыма

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

«Шаг вперёд». Губернатор Севастополя и ГК «ИнтерСтрой» подписали ещё одно соглашение

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

У Чорне море вийшли три кораблі росіян, споряджені ракетами "Калібр", — ЗСУ

Экология в Крыму

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Крыму

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Власти Севастополя в ожидании мощного денежного дождя

На ПМЭФ-2024 представили результаты Национального рейтинга инвестклимата

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история