Вологда планирует максимальное снижение углеродного следа
«Поскольку 80% выбросов углекислого газа приходятся на автомобили, принято решение развивать городской транспорт, что очень важно для всех агломераций. Но мы пошли двумя путями, не только развивая общественный, но и стимулируя использование личного электротранспорта. Город Вологда – небольшой, но здесь имеется шесть электрических заправок. Благодаря законодательной поддержке обнулен транспортный налог на электрокары. Так дана возможность развиваться этой отрасли, и мы видим, что это точка роста новых видов экономики нашего города. Расширяя программу, есть надежда на государственные меры поддержки, но, к сожалению, наши обращения на федеральном уровне пока не замечают», – рассказал С. Воропанов.
Минэкономразвития опубликовал перечень городов, в которых планируется развивать сеть заправок для электромобилей. Туда вошли Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Казань, Калининград, но Вологда в список не попала. По словам С. Воропанова, администрация обращается и регулярно отправляет письма с просьбой поддержать городские инициативы по защите окружающей среды.
«Хотя город и маленький, но мы готовы двигаться. Самое главное – нас поддерживает бизнес, нас поддерживают жители. Пока не слышат на государственном уровне, но мы продолжим писать письма и продолжим стучаться», – отметил градоначальник.
Он также подчеркнул, что в контексте экологии не стоит недооценивать организацию дорожного движения в целом. Автомобили, стоящие в пробках, генерируют углекислый газ, решение видится в расширении дорог и снижении количества заторов при помощи ИТС. Ранее губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе их разговора обсуждалось создание малого транспортного кольца.
«Подразумевалось строительство 16 км дороги и двух мостовых сооружений, так мы и планируем расшивать пробки. Считаю, что совместно с использованием ИТС это поможет минимизировать заторы. Проекты ИТС у нас реализуются, мы начали двигаться в этом вопросе», – заключил С. Воропанов.