Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

В Севастополе Минстрой анонсировал грядущие перемены реновации и Генплана

Сегодня в Севастополе открылась научно-практическая конференция по вопросам устойчивого развития территории, государственной кадастровой оценке и комплексным кадастровым работам, а также цифровизации государственного управления. В её работе принимают участие представители Госдумы РФ, Росреестра, а также органов государственной и муниципальной власти из 71 региона страны.

Главной темой стали новые правила оценки объектов недвижимости. О том, что говорилось на конференции по этому поводу, мы расскажем чуть позже. Выступление замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова, который обратился к присутствующим в режиме видеоконференции, к кадастровой оценке отношения не имело, но в нём содержалось много интересного. В том числе и для Севастополя.

Или устойчивость — или развитие?

Начал Дмитрий Волков с предложения задуматься о противоречии, содержащемся в словах «устойчивое развитие».

«Устойчивость в некотором смысле означает сбалансированность, а развитие, наоборот, нарушение баланса, иначе у нас развития не получается», — пояснил он.

Эти слова предваряли анонс изменений, которые ожидают сложившуюся систему градостроительной деятельности в ближайшее время (необходимость постоянных перемен замминистра сравнил с необходимостью крутить педали, катаясь на велосипеде). Однако в итоге, подчеркнул он, практика за постоянными изменениями нормативно-правовой базы не поспевает. И это — серьёзная проблема, поскольку за последнее время, уверен замминистра, корректировки сделаны крайне важные и полезные.

Теперь о самих изменениях. Часть из них связана с принятием в прошлом году федерального закона 264-ФЗ, в котором, в частности, говорится о разработке документов стратегического планирования.

«Мы сначала делаем Стратегию развития территории, а потом отражаем часть этой стратегии в Генплане и других документах», — сказал Волков, подчеркнув, что именно «так и должно быть».

 Замминистра пообщался с участниками конференции в режиме видеосвязи.

В числе введённых законом «новелл практического свойства» он назвал положения, позволяющие регионам и муниципалитетам значительно упростить внесение изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки.

«Мы понимаем, как это сложно, если сделан хороший Генплан, в котором всё подробно отражено. Но если внезапно необходимо где-то, где мы не планировали, по определённым причинам построить тот или иной объект, мы попадаем в ситуацию, когда мы должны сначала изменить Генплан, потом ПЗЗ, потом, при необходимости, сделать проект планирования территории. Это крайне удлиняет — и необоснованно удлиняет — весь инвестиционно-строительный процесс», — посетовал замминистра.

Теперь процесс станет проще: статья 23 Градостроительного кодекса РФ дополнена частью 9, которая предусматривает право субъекта РФ предусмотреть свои особенности содержания генпланов. Генплан может не предусматривать карты планируемого размещения объектов местного значения поселения или городского округа. В этом случае карта должна утверждаться местной администрацией в соответствии с нормативно-правовой базой конкретного региона.

Очень серьёзно, подчеркнул замминистра, сокращены сроки подготовки и утверждения документов территориального планирования и работы согласительных комиссий. А ПЗЗ и вовсе разрешается утверждать главе органа местного самоуправления. Это, считает представитель министерства, большой плюс, так как «может существенно ускорить реализацию инвестиционно-строительных проектов».

Внимание, реновация

Отдельно остановился замминистра на диспропорции между застройкой территорий пустых и уже освоенных.

«Города начинают расти вширь, на пустырях, и они очень медленно меняются в обжитых частях города, которые, собственно, и являются городом, создают его ткань, — посетовал он. — Происходило это в том числе и потому, что у девелоперов — как государственных, так и частных — не было инструмента, который позволял бы чётко моделировать этот процесс. Мы прекрасно знаем, что достаточно одного или нескольких земельных участков, собственники которых — по злому умыслу или без него — тормозят развитие проекта в целом, и судебные разбирательства могут идти годами».

Помочь строителям призван принятый в конце прошлого года закон № 494-ФЗ.

«Он ввёл инструмент, который иногда неправильно называют изъятием. С нашей точки зрения, его нужно называть выкупом по справедливой цене», — сказал Дмитрий Волков.

Эти изменения жизненно необходимы, поскольку значительная часть жилого фонда в России устарела, подчеркнул он. Из 3,8 млрд квадратных метров (таков сегодня общий объём жилого фонда) 2,4 приходится на многоквартирные дома. Из них 1 млрд кв. метров жилья построен более 50 лет назад. А 101 млн кв. метров имеет износ более 60%.

Закон предоставляет регионам большую свободу в выборе проектов, которые будут реализованы в рамках комплексного развития территории. В качестве положительного примера была приведена Московская область, которой удалось быстро разработать и принять «весьма совершенные» нормативно-правовые акты. В частности, юридический статус в Московской области впервые обрело такое понятие, как «мастер-план территории».

Тут нужно заметить, что многие эксперты к мастер-планам относятся настороженно — они опасаются, что введение этого понятия приведёт к вытеснению Генпланов из нашей жизни вообще.

Ещё одним новшеством, предусмотренным властями Московской области, стало участие в процедуре согласования проектов Градостроительного совета. Дмитрий Волков считает, что это очень важный способ избежать градостроительных конфликтов.

«И вишенка на этом тортике — роль главного архитектора Московской области и главных архитекторов муниципальных образований, которые и по должности, и по совести тоже — как врачи, должны отвечать за то, чтобы территория развивалась соответствующим образом», — сказал замминистра.

Нормативно-правовую базу Московской области регионы могли бы использовать как модель, предложил Дмитрий Волков. И тут же рассказал, что попытка сделать это «коллег из Сахалинской области» закончилась тем, что «образец» был изменён на 40%.

«Когда всерьёз начинается обсуждение того, что мы, собственно, хотим сносить, а что оставить, выясняется, что нужно учесть очень много специфических местных особенностей, которые связаны с этой конкретной землёй и с традициями, которые на этой территории существуют и создают устойчивость её развития. Только так у нас получится хороший документ», — сказал Волков.

Вряд ли нужно говорить, что для Севастополя эта тема крайне важна — а может оказаться и крайне болезненной. Мы планируем продолжить этот разговор с участием экспертов.

Читайте по теме: Как заработать на реновации: выгодно ли покупать квартиру в хрущёвке

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Крым в 1967 году

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Музыкальные новости

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Новости Крыма

Крым в 1967 году

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Экология в Крыму

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Крыму

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Глазово

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе