Вросший в Севастополь линкор

Поход на 30-ую бронебашенную батарею следует дополнить более подробной историей и небольшой экскурсией по законсервированной, но и сегодня боеготовой батарее.

 Планируется, что через несколько лет "Тридцатка"  станет частью "Патриота". Сегодня же  30-я береговая батарея входит в состав центра материально-технического обеспечения Черноморского флота и находится на консервации. Однако при необходимости она может быть приведена в боевую готовность за 72 часа. Вход на территорию комплекса для простых обывателей закрыт, объект охраняют контрактники.



Достать дрэдноут

После разгрома русского флота в Цусимском сражении японские броненосцы и крейсеры в мае 1905 года безнаказанно обстреливали русские береговые батареи Порт-Артура с недосягаемого для слабых русских пушек расстояния.

После тех трагических событий было принято решение о строительстве бронебашенных батарей большого калибра в ключевых портах Российской империи. Проект будущей 30-й батареи был разработан в 1908 году генерал-лейтенантом Нестором Буйницким. После ряда правок его утвердили, и с 1913 года начались интенсивные строительные работы.

Первая мировая война, последующая революция и гражданская война приостановили строительство форта. В середине 20-х годов прошлого века 30-ю береговую батарею посещает народный комиссар по военно-морским делам Климент Ворошилов. После этого строительство фортов в Севастополе возобновляется.



Один из входов на батарею.

"На 30-й батарее были установлены стволы, произведенные в царские времена на Обуховском сталелитейном заводе", — рассказал действующий командир 30-й батареи (начальник отделения обслуживания регламента специальных фортификационных сооружений), капитан-лейтенант Сергей Воронков.

Башни форта также отличались от корабельных: толщина брони батарейных голов 300 миллиметров, на кораблях – 203 миллиметра. Кроме того, корабельные башни комплектовались тремя стволами, в крепостях на суше – двумя. "На кораблях упор делался на интенсивность стрельбы, для батареи более важна дальность и точность", — поясняет капитан-лейтенант.



Батарея работала на электроэнергии, но в случае прекращения подачи тока стрелять можно было и механическим способом. "В отличие от 35 береговой батареи, которая была сдана раньше, на этой использовался другой принцип подачи снарядов – элеваторный (на 35-й снаряды проталкивали по специальным каналам). На тот момент он считался более продвинутым", — отмечает командир объекта.

Сама батарея – это огромный подземный комплекс с множеством комнат, погребов под боезапас, коридоров и проходов. Командный пункт находится отдельно от орудийного блока, но к нему ведет подземный коридор протяженностью 650 метров. Запас провизии, боеприпасов, своя скважина с водой позволяли 400 защитникам форта продержаться в автономном режиме около месяца.



Место, где спали бойцы 30-й бронебашенной береговой батареи в Севастополе

Согласно книге "Подвиг тридцатой батареи" участника обороны Севастополя, генерал-майора Павла Мусьякова, который лично знал многих защитников 30-й береговой батареи, форт показал уникальную меткость во время приемки в 1933 году.

"… почти на самом горизонте медленно шел миноносец, тащивший продолговатый полотняный щит. Долго шли снаряды. Но вот в районе щита выросли четыре белых столба. – Недолет! – А кучность-то какая! Будто в шапку уложил… Пока гости батареи и члены приемной комиссии обменивались впечатлениями, башни, скрытые в зеленом холме, разразились новым залпом. Два высоких всплеска поднялись до щита, два – за ним… Третий и четвертый залпы – прямые попадания…", — сказано в книге.

Огневой щит Севастополя

Боевое крещение 30-я береговая батарея приняла через три дня после прорыва гитлеровцев в Крым.

"Рано утром 31 октября (1941 года) капитан Александер (командовал батареей во время войны) впервые получил от корректировочных постов данные о продвижении фашистских частей. Немцы самоуверенно двигались по Симферопольскому шоссе… понеслись снаряды первого залпа. Перед головной автомашиной выросли высокие столбы. Еще не развеялся черный дым, как новые взрывы заглушили рокот моторов, разбитые машины загородили шоссе… На боевой счет батареи в этот день было записано несколько танков, семьдесят автомашин и до трехсот фашистских солдат и офицеров", — сказано в книге Мусьякова.



Командир 30-й бронебашенной береговой батарее Севастополя во время Великой Отечественной войны Георгий Александер. Кстати, немец по национальности.

Максимальная дальность стрельбы облегченным снарядом составляла 45 километров, минимальная – 2 километра. Боезапас составлял 200 снарядов разного назначения (в основном бронебойные, фугасные, учебные) на ствол, то есть 800 снарядов на всю батарею (тогда двухорудийные).



Склад пороховых зарядов 30-й бронебашенной береговой батареи в Севастополе

Командующий немецкими дивизиями в Крыму генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн жаловался Гитлеру, что захват Севастополя срывается из-за береговых бронебашенных батарей, которые германцы не в состоянии уничтожить имеющимся вооружением. Фюрер полностью доверял своему генералу и средств на взятие русского города-крепости не пожалел. Специально перед третьим штурмом в Крым было доставлено уникальное сверхтяжелое орудие "Дора" калибра более 800 миллиметров, которое стреляло семитонными снарядами в два человеческих роста. Именно под Севастополем состоялось единственное боевое применение этого монстра. По разным данным орудие выпустило по городу от 47 до 53 снарядов, однако из-за проблем с точностью (разброс от 50 до 850 метров) "Дора" не нанесла никакого вреда фортам.

А вот применение двух тяжелых самоходных мортир типа "Карл", которым дали названия в честь скандинавских богов — "Тор" и "Один", калибра более 600 миллиметров, доставило проблем. Во время очередного обстрела двухтонный снаряд тяжелой мортиры проломил одну из башен батареи, ранил ее командира и убил несколько бойцов. Работу механизмов башни частично восстановили — до очередного попадания, которое окончательно вывело ее из строя.

Трудовой подвиг

Помимо боевых заслуг на батарее был совершен и трудовой подвиг – примерно в полутора километрах от фронта защитники крепости и рабочие провели замену изношенных и поврежденных стволов. Операция производилась под покровом ночи с минимальным использованием технических средств.



Зенитная установка на территории 30-й бронебашенной береговой батареи в Севастополе

52-тонные стволы были доставлены с Казачьей бухты — вначале их баржами переправили в Севастополь, затем поездом доставили ближе, после по железнодорожной ветке на платформе толкали вручную к башням. Установка производилась домкратами и силой человеческих рук. Чтобы немцы не заметили проведения работ на башнях, поднимали маскировочный щит. Поскольку за ночь замену ствола было произвести невозможно, в отверстие для ствола вставляли бревно аналогичного размера и накрывали всю башню защитной сеткой. Утром немцы не могли отличить бутафорские стволы от настоящих орудий.

"Уникальность этой операции заключается в том, что в нормальных условиях замена стволов производится за 60 суток, а при тех условиях защитники батареи провели операцию за 17 (по другим данным – 16 суток). Расскажи это разработчикам башен, они бы не поверили", — подчеркивает Воронков.
Последний бой

Зима в Крыму

Когда 30-ая батарея попала в окружение, майор Александер дал команду всем защитникам форта, включая бойцов и командиров 90-й дивизии Приморской армии, укрыться в массиве батареи. Последний штурм фашисты начали рано утром 17 июня 1942 года. К тому времени уцелели еще два ствола первой башни. Когда закончились боевые снаряды, башня стала палить учебными болванками. "Под конец в орудийный ствол досыпали мусор, битое стекло, посуду, щебенку, пыж, один или два пороховых заряда. Сам по себе выстрел был таким мощным, что у противника вблизи лопались барабанные перепонки, при этом в самой башне звук был словно от выстрела пистолета, поскольку он срывался с обреза ствола и усиливался. Пламя выходило примерно на 300 метров – от высокой температуры плавилась земля", — говорит капитан-лейтенант.

Немцы пытались прорваться через двери первого и второго входа, но мощные панцирные двери не дали им это сделать. Попытка прорваться через проемы в башнях также не увенчалась успехом. Для подрыва панцирной двери захватчики вызывают пиротехников. После ее подрыва немцы врываются в главный коридор, начинается перестрелка, летят гранаты, затем завязывается рукопашный бой. Солдаты Манштейна не выдерживают напора и отступают. Очередные попытки штурма также не приводят к успеху. Тогда фашисты решают травить защитников крепости угарным газом — погибает много солдат и гражданских. Когда фашисты начинают очищать проходы от тел мертвых солдат, раздаются взрывы. В отравленной батарее воюют даже мертвые – тела убитых защитники минируют. Когда захватчики находят комнату с тяжело раненными красноармейцами, начинают добивать их. Медсестры пытаются остановить врага, но их отталкивают, некоторым стреляют по ногам. Бои внутри укрепления продолжались около недели.



Главный коридор 30-й бронебашенной береговой батареи в Севастополе

Оставшиеся в живых бойцы и гражданские пытаются небольшими группами прорываться из окружения к партизанам в Крымские горы. Александера после кратковременного боя захватывает немецкий патруль, по некоторым данным — возле поселка Дуванкой (ныне Верхнесадовое). Командир 30-й батареи попадает в симферопольское гестапо. Вначале немцы пытаются склонить его к сотрудничеству – боевой командир представляет большой интерес. Но после отказа его убивают – по некоторым данным замучивают до смерти, по другим – расстреливают. В книге Мусьякова написано, что пленная санитарка Дуся Резец видела, как выносили окровавленный труп Александера.

На захваченном объекте немцы не укрепляются — без рабочих башен он не представляет никакого интереса.

Линкор "Полтава"

После освобождения Севастополя командование принимает решение восстановить 30-ю береговую батарею, благо массив форта в отличие от 35-й разрушен не был.



Линкор "Полтава"

Донором выступил линкор "Полтава" (в советские времена "Михаил Фрунзе"), построенный в царские времена. В 1919 году на корабле произошел пожар, который поставил крест на его карьере. Механизмы и оборудование корабля были использованы для восстановления и ремонта однотипных линкоров, две башни №2 и №3 корабля в 1934 году отправились во Владивосток на береговую башенную батарею имени Клима Ворошилова. Две другие — №1 и №4 были переданы на склад, где ждали своего часа, который пришел только после краха фашисткой Германии.

Первый выстрел восстановленная батарея сделала в 1957 году. Последний — в конце 60-х, когда снимали фильм "Море в огне", посвященный обороне и освобождению Севастополя. "Тогда зарядили четверть заряда – и то в домах в округе вылетели стекла, а у некоторых сорвало крыши", — говорит Воронков.

После этого стрелять двенадцатидюймовыми снарядами перестали — артиллеристы перешли на 45-миллиметровые, которые вставлялись в специальные вкладыши под требуемый калибр. Выстрел становился гораздо тише.



Баллоны для продувки стволов 30-й батареи Севастополя после выстрела

С развалом Советского Союза  территория укрепления сократилась с более чем 60 га до 15 га. Бывшая территория форта стала активно застраиваться частниками.



Снаряды для орудий 30-й береговой батареи Севастополя, а также боеприпасы и амуниция, обнаруженные после Великой Отечественной войны



Осколок снаряда тяжелой мортиры Карл, найденный на территории 30-й бронебашенной береговой батареи в Севастополе



Картина с изображением башен 30-й бронебашенной береговой батареи в Севастополе



https://crimea.ria.ru/history_crimea/20180129/1113676030.html

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Я в Россию верую!

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Музыкальные новости

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости Крыма

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Крым в 1967 году

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Экология в Крыму

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Об отношении к русским в Азербайджане

Спорт в Крыму

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Я в Россию верую!

Крым в 1967 году