В Севастополе объяснили новый порядок оказания онкопомощи

В начале апреля Минюст России зарегистрировал новый порядок оказания взрослому населению страны медицинской помощи при онкологических заболеваниях. И практически сразу в некоторых изданиях появились статьи о том, что принятие этого документа губительно скажется на больных.

Считать себя застрахованным от онкозаболевания сегодня не может никто, поэтому вопрос о том, имеют ли озвученные страхи реальные основания, далеко не праздный. Высказать свое мнение по этому поводу мы попросили главного онколога Севастополя, главного врача Севастопольского онкологического диспансера им. Задорожного Василия Ощепкова.

Высокая планка

Первый вопрос, который стоило прояснить,  –  зачем вообще понадобилось принимать этот документ? Василий Ощепков уверен, что это было необходимо: прежний порядок, установленный приказом Минздрава № 915 почти 10 лет назад, устарел и не отвечал ни современным реалиям, ни тем более потребностям онкологии завтрашнего дня.

«Этот порядок опирается на возможности онкологии, которые существовали в начале века, – говорит Ощепков. И очень многие его положения, мягко говоря, являются архаизмом. Например, там идет речь о лаборатории для отливки свинцовых блоков для лучевой терапии. Это вчерашний день – все уже пользуются лучевыми ускорителями. Но порядок есть порядок, он требует абсолютного следования ему.

И таких «мелочей» очень много.  Например, кабинет онколога, согласно действующему документу, должен содержать ростомер, весы и сейф. Все. Новый порядок предъявляет к онкологической службе гораздо более серьезные и довольно жесткие требования».  

В новом документе, по словам главного онколога Севастополя, достаточно подробно прописаны требования к оснащению медицинских учреждений онкопрофиля, к эпидрежиму, к работе с инвалидами и многим другим аспектам деятельности. В том числе и наш собеседник считает это крайне важным – новый порядок говорит о реабилитации пациентов после перенесенного лечения.  

«В документе закреплена обязанность онкологической службы заниматься реабилитацией. И перед Севастополем такая задача тоже стоит – задача не сегодняшняя, но ближайшего времени. Человека нужно не только вылечить, но и вернуть к нормальной жизни. А для этого нужно многое – это и психологическая помощь, и работа реабилитолога, и физиотерапия, и ЛФК, и многое другое. Причем эта реабилитация многоэтапная – что-то делается в онкодиспансере, что-то – за его стенами».  

Новый порядок, подчеркивает собеседник, требует жесткого исполнения рекомендаций Ассоциации онкологов России. В написании рекомендаций, которые являются живым документом и корректируются по мере развития онкологии, принимал участие и главный врач Севастопольского онкодиспансера. Он является одним из соавторов ряда разделов документа.

«Для Минздрава исполнение сформулированных врачами рекомендаций является серьезной задачей, потому что этот документ поднимает планку оказания онкологической помощи на высокий уровень, – говорит Василий Ощепков.

– Он опирается на рекомендации, существующие в Европе и США, и там все не так просто, как хотелось бы экономистам Минздрава РФ. Но выйти на новый уровень необходимо, и система потихоньку настраивается».

Что стоит за негативом 

Меняется и сама структура онкологической службы. Ключевая роль теперь передается Центрам амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПам). Врачи-онкологи в поликлиниках будут работать по-прежнему, однако станут сотрудниками Центров – полноценных лечебных учреждений с отделениями химиотерапии, своей диагностикой, своими рентгенологами и эндоскопистами.  

«То есть это полноценное звено онкологической службы, которое может не только направление написать, но и провести диагностику и лечение. Координировать деятельность ЦАОПов будут онкодиспансеры. А уже над онкодиспансерами, на самом верху иерархии, находятся Национальные медицинские исследовательские институты в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и так далее».  

О недостатках существующей системы, отправляющей онкобольных на уровень районной поликлиники, мы писали в ноябре прошлого года. Причем поводом стала жалоба одной из пациенток с онкологическим диагнозом. Теперь, надо надеяться, онкобольные будут чувствовать себя более уверенно. Однако ЦАОПы, по крайней мере в Севастополе, еще предстоит создать.  

Новый порядок, заметим, тоже вступает в силу не с завтрашнего дня, а только с 1 января 2022 года.  Но Севастополю на создание ЦАОПов наверняка понадобится больше времени. Один из Центров, по словам Василия Ощепкова, может появиться на ул. Ерошенко после того, как будет введено в строй новое здание онкодиспансера. Кроме этого, запланировано создание ЦАОПов в Балаклаве и на Северной стороне. Но там тоже все непросто – на Северной, например, сначала предстоит отремонтировать горбольницу № 4.  

Как именно будет организована работа ЦАОПов в регионах, зависит, по словам Василия Николаевича, от самих регионов. Там, где Центры разбросаны по большой территории, они обычно прикрепляются к районным больницам. В Севастополе это вряд ли имеет смысл. Другой вариант – сделать ЦАОПы структурными подразделениями онкодиспансера, его филиальной сетью.  

Казалось бы, перемены задуманы разумные. Однако авторы появившихся в прессе  критических статей утверждают, что медицинская помощь станет менее доступной из-за несоответствия большинства медицинских организаций новых критериям. В новом Порядке действительно прописаны жесткие требования к онкодиспансерам и ЦАОПам – объем коечного фонда, количество врачей, наличие определенного оборудования и пр.  

«И это правильно, – подчеркивает собеседник. – Теперь в документе говорится не только о наличии стола, весов и сейфа, там прописано все и вся, вплоть до кислородного обеспечения. Так, при ЦАОПе должна быть реанимация, то есть помощь должна оказываться безопасно и качественно. Да, мелким клиникам придется либо укрупняться, вкладываться в оснащение, либо уходить с рынка. И проблемы будут в основном у мелких частных клиник».  

Именно их лобби, считает Василий Николаевич, и нагнетает страсти вокруг нового документа. Частный медицинский бизнес настроен на получение прибыли, и это норма для любого бизнеса. Но там, где речь идет о жизни и здоровье пациентов, финансовые устремления предпринимателей могут сыграть злую шутку.

Примеры, подчеркивает собеседник, есть, и самые тяжелые. Известны случаи, когда пациентов не начинали лечить до той поры, пока им не требовалось по-настоящему дорогостоящее лечение, при этом другие возможности даже не рассматривались. Время было упущено, а оно в подобных случаях бесценно. Это, конечно, примеры единичные, что называется, из ряда вон. Но есть и другие – например, когда пациенту назначается «лекарственное средство неизвестного происхождения».  

«Работать и работать» 

Подчеркнем: новый порядок позволяет участвовать в оказании онкопомощи медучреждениям всех форм собственности. Вопрос только в их соответствии требованиям. Пока же, утверждает Василий Николаевич, некоторые клиники, позиционируя себя как серьезные медицинские учреждения, грешат против истины. Им действительно придется туго. Для серьезных же лечебных учреждений, считает Ощепков, дооснащение проблемой не будет.  

В качестве контрдовода я зачитала ему выдержку из статьи на Lenta.ru – в ней со ссылкой на экспертов утверждается, что в Ростовской области новым критериям соответствует одна больница, в Московской области – три, в Пермском крае – ни одной.  

«И даже ФГБУ НМИЦ имени Мешалкина, ключевая для Сибири профильная медицинская организация, имеет только 40 коек онкологического профиля, а не 50, и тем более не 70!» – цитирует автор статьи члена правления фонда AdVita Елену Грачеву.  

Василий Ощепков утверждает: для такого института, как НМИЦ им. Мешалкина, развернуть 10 дополнительных коек не составит проблемы. При этом указанный институт не является профильным. 

«У них мощное онкологическое отделение, но в первую очередь это институт сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит он. – При этом там несколько лучевых ускорителей, серьезное химиотерапевтическое отделение, операционный блок. Что касается Пермского края и других регионов, которые не имеют соответствующих лечебных учреждений, им предстоит их создать. Нужно собраться с силами и сделать для своего региона то, что сделать необходимо. И Севастополю в том числе. У нас на сегодняшний день соответствует всем требованиям лишь поликлиническое звено. Там закончен ремонт, оно упаковано оборудованием и кадрами. Стационар соответствует требованиям по объему коечного фонда, но в остальном нам предстоит еще работать и работать».  

Одним словом, новый порядок оказания медицинской помощи можно расценивать как серьезный толчок, без которого, как подчеркивает Василий Ощепков, редко обходится поступательное движение вперед.  

«Задана планка, и ей надо соответствовать. Да, планка высокая, да, кто-то «отвалится». Но это неизбежно. Нельзя размазать средства тонким слоем и ждать, что все будет хорошо. Чтобы достичь результата, финансовые, человеческие и прочие ресурсы приходится концентрировать», – говорит он.  

«Просто спекуляция» 

Еще одна претензия к новому порядку заключается в том, что жители регионов якобы не смогут лечиться в крупных, в том числе и столичных, центрах. Якобы сейчас это сделать очень просто – достаточно желания и направления, выписанного, в том числе и частной клиникой. Прочитав это, я сильно засомневалась. И, как заверил меня главный онколог Севастополя, правильно сделала.  

Начнем с цифр: сейчас, по словам главного врача, в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону получают направления до 30% онкобольных Севастополя. 

«Есть вещи, которые мы не будем делать в Севастополе. Сложные или редкие случаи, непонятные случаи, сложные схемы лечения – для этого и существуют научно-исследовательские центры, это их работа. Удерживать здесь больного, чтобы деньги не уходили из Севастополя, мы никогда не будем – и по моральным, и по финансовым соображениям, потому что неуспех лечения или, не дай Бог, смерть пациента может обернуться значительно большими затратами в дальнейшем. Но остальное мы можем сделать здесь. Хотя бывает, что люди просят направление в Москву, чтобы удалить даже 3-миллиметровую базалиому».  

Добиться полного соответствия уровня медицины в столице и на периферии не удалось еще ни одной стране, да и вряд ли когда-нибудь удастся, – уверен собеседник.  

«В Токио медицина совсем не такая, как в Нагасаки. И если человек из Нагасаки хочет лечиться в Токио, он прежде всего оценивает возможности своего кошелька. Но возможность пройти бесплатное лечение в Москве, Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону, подчеркну еще раз, есть. Нужно только соблюдать порядок. Существует приказ Минздрава, который четко регламентирует порядок направления пациентов в онкоцентры. Все документы направляются в электронной форме, после чего специалисты НМИЦ проводят у себя консилиум и назначают дату госпитализации. Больной не везет с собой ничего – все его документы уже там. Если же пациент, не дожидаясь решения, берет свои вещи и едет в Москву самостоятельно, он проходит там обследование уже платно».  

По словам Василия Николаевича, речь может идти об очень серьезных суммах.  Но в большинстве случаев ехать никуда не надо, несмотря на панические слухи. В уже упомянутой статье, в частности, говорится, что жителям Калуги с опухолью мозга негде сделать биопсию. Эта информация моего собеседника крайне удивила.   

«Ближайшее место, где это можно сделать, – институт им. Бурденко?! Да с чего бы? В Калужской области находится институт им. Цыба – филиал НМИЦ им. Герцена. Там могут сделать все, что угодно, там даже протонная терапия есть! Еще раз говорю – все это просто спекуляция», –говорит он.   

Новый порядок оказания онкопомощи описывает систему такой, какой она должна быть,  еще раз подчеркивает Ощепков. Документ носит стимулирующий характер, и для больных он  только благо. Но толчки в спину, даже стимулирующие, нравятся не всем, поэтому и негативная реакция на утверждение нового порядка оказания онкопомощи была предсказуема. Справедливости ради надо сказать, что упомянутая статья на Lenta.ru завершается комментарием главного внештатного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна. Он тоже видит в новом порядке шаг вперед. Хочется верить, что жизнь эти позитивные ожидания подтвердит.   

Напоследок я задала главному онкологу Севастополя два вопроса, касающихся непосредственно Севастополя. Месяц назад стало известно, что в онкодиспансере вышел из строя лучевой ускоритель. Сейчас, по словам Василия Ощепкова, неисправность обнаружена и инженерная компания, которая займется ремонтом, определена. Ремонт будет стоить около 5 млн рублей – это почти вдвое меньше, чем предполагалось ранее. Департаменту здравоохранения осталось счет оплатить. Пока же больные, нуждающиеся в лечении с помощью ускорителя, едут в другие регионы.  

Вторая новость касается кадров. Уже в этом году в Севастополь должны приехать закончившие ординатуру молодые специалисты (в том числе и онкологи), которые два года назад подписали с правительством города соответствующий договор.  

«Думаю, после этого кадровый вопрос утеряет свою остроту», – говорит Василий Ощепков.  

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе отметили День русского Языка и 225-ю годовщину со Дня рождения А. С. Пушкина

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

На ПМЭФ-2024 представили результаты Национального рейтинга инвестклимата

Губернатор Севастополя Развожаев объяснил причины ухода кораблей ЧФ из бухты

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Крыма

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

В Севастополе отметили День русского Языка и 225-ю годовщину со Дня рождения А. С. Пушкина

Экология в Крыму

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Крыму

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Авиация Черноморского флота успешно уничтожает безэкипажные катера ВСУ

Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами