О роли пожарных Севастополя в ликвидации Чернобыльской катастрофы

Одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества произошла ровно 35 лет назад – 26 апреля 1986 года. Тогда весь мир узнал, что такое Чернобыль.

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в числе первых принимали участие и севастольские пожарные. О наших героях расскажем в этом  материале, подготовленном пресс-службой главного управления МЧС по Севастополю.

Около 1:24 под Киевом на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина произошёл взрыв, который частично разрушил реактор. В результате случился мощный выброс радиоактивных веществ.

Лучи смерти

Первыми на борьбу с последствиями трагедии бросили пожарных. Работать огнеборцам приходилось на высоте 70-ти метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях сильнейшего радиоактивного излучения.

Из средств защиты были только брезентовая боёвка, рукавицы, каска. Газодымозащитники использовали противогазы «КИП-5». Кипящий битум прожигал сапоги, ядовитый дым мешал дышать, жалили невидимые «лучи смерти».

Но шаг за шагом пожарные упорно продвигались вперёд, отрезая пламени путь к соседним объектам – так удалось устранить горение. Люди победили огненную стихию. Победили страшной ценой.

Ядерный загар

Всего в ту страшную ночь в тушении пожара принимало участие 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные масштабы радиационного загрязнения в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора.

Примерно к двум часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стали проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.

Первые из Севастополя

Первыми из севастопольских пожарных попали на Чернобыльскую атомную электростанцию молодые офицеры старший лейтенант внутренней службы Сергей Николаевич Кипко и старший лейтенант внутренней службы Владимир Николаевич Емельянов. В мае 1986 года они проходили обучение в учебном центре пожарной охраны города Киева, откуда 7 мая 1986 и были направлены на ЧАЭС. Также 19 сентября 1986 года в составе оперативного отряда прибыл в Чернобыльскую зону капитан внутренней службы Площенко.

На ликвидацию аварии направлялись отряды пожарной охраны областей страны, и уже в декабре 1986 года настала очередь заступать на боевое дежурство Крымскому сводному отряду, в состав которого входили сотрудники пожарной охраны Севастополя. Всего отряд был сформирован из 167-ми человек личного состава и 32-х единиц техники. Руководил им полковник внутренней службы Криворучко, начальник управления пожарной охраны Крымской области; старшим группы из Севастополя был капитан внутренней службы Кириллов.

Из воспоминаний старшего инженера ОВПО Кириллова:

«Первое впечатление по прибытии в Чернобыль было двойственное: интересно и страшновато из-за незнания обстановки. Недалеко от АЭС стоял сосновый лес, рыжий из-за сильной радиации... Основная задача на АЭС – это недопущение пожаров и тушение с минимальным ущербом. Ведь одновременно на станции было около ста точек огневых работ. Поэтому мы всё время были в движении, и пожарные машины находились так сказать на «товсь».

На АЭС мы ходили с ДП-5. В отдельных местах этот прибор, бывало, показывал более 10 рентген. Посещал один раз город Припять. Во дворе нашего штаба был сад. Выпал снег, и на яблонях вместе со снегом висели красные яблоки. Вообще и красиво было, и в то же время жутковато».

Трудились без выходных

Подразделения пожарной охраны Севастополя несли службу в Чернобыле с 7 декабря 1986 по 1 января 1987 года, а далее на протяжении 5-ти лет привлекались к различным работам в поражённой зоне. Трудились без выходных, с раннего утра до позднего вечера.

В опасной радиационной обстановке нашим землякам довелось вести эвакуацию населения с заражённых территорий и тушить пожары на самой станции, на объектах Чернобыля, сражаться с лесными и торфяными возгораниями в окрестностях покинутого города и области. В числе задач была и охрана могильников, где были захоронены подвергшиеся воздействию радиации продукты питания, промышленные товары, техника, инвентарь.

Также севастопольцы выполняли пожарно-технические обследования объектов станции, задействовались в ремонтных работах на 4-м энергоблоке. В конце декабря 1986 при запуске 1-го энергоблока и подготовке к работе 2-го произошёл аварийный выброс водорода. Пожарные сделали все, чтобы снова не допустить повторения апрельской трагедии.

Не ворошат прошлое

Сегодня севастопольские пожарные-ветераны по-прежнему вспоминают пережитое в Чернобыльской зоне неохотно – не хотят ворошить мрачные страницы истории, делятся переживаниями скупо, добавляя к уже известной картине прошлого единичные, но яркие штрихи.

Так, рассказывают, например, о том, какой драмой для граждан отзывалась необходимость покинуть при эвакуации своё жилье, хозяйство, домашний скот. Какое оцепенение вызывали пейзажи омертвевших в один момент Чернобыля и Припяти, неубранные поля, брошенные дома, безмолвие – ни гула машин, ни детского смеха, ни пения птиц…

И все как один очевидцы тех событий призывают потомков: не забывайте суровых уроков минувших дней, берегите страну и её граждан от угроз, будьте бдительны, а при необходимости с честью выполняйте свой долг перед Отечеством.

Всего из числа сотрудников, которые проходили и проходят службу в подразделениях государственной пожарной охраны и МЧС Севастополя, 78 человек участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. И вклад каждого из них в благополучие общества, страны, мира – бесценен!

Фото и текст пресс-службы МЧС по Севастополю

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе стартует проект «Летний Севастополь»

СЕВАСТОПОЛЬ. Вводится тотальный запрет: в Госдуме приняли решение по курильщикам

«ИнтерСтрой» получила благодарность за поддержку детской музыкальной школы

Севастополь в списке городов, где выросло число сданных в аренду квартир к лету 2024

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Путин назвал безобразием изъятие детей из-за неработающей печки под Красноярском

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Крыма

Эсмеральда «встретится» на сцене с Ромео и Джульеттой: где в Крыму посмотреть московское мюзикл-шоу

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

СЕВАСТОПОЛЬ. Вводится тотальный запрет: в Госдуме приняли решение по курильщикам

Тверской ТЮЗ откроет всероссийский театральный фестиваль в Севастополе

Экология в Крыму

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Крыму

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Севастополь в списке городов, где выросло число сданных в аренду квартир к лету 2024

СЕВАСТОПОЛЬ. Вводится тотальный запрет: в Госдуме приняли решение по курильщикам

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму