Почему квартиры взлетели в цене, когда ожидать понижения, что делать с недвижимостью сейчас?

Почему квартиры взлетели в цене, когда ожидать понижения, что делать с недвижимостью сейчас?
Почему квартиры взлетели в цене, когда ожидать понижения, что делать с недвижимостью сейчас?
В 2020 году на рынке жилья зафиксирован рост цен. Это самый большой рост цен на недвижимость за несколько лет, пока они продолжают повышаться. О том, что происходит на рынке недвижимости, рассказывается в материале журнала «Профиль».

В прошлом году цены на жилье выросли почти на треть. Причем в тех регионах, где, казалось бы, жилью дорожать уже некуда. Здесь цены показывали максимальный прирост. К примеру, новостройки в Москве прибавили от 15 до 30% в зависимости от сегмента. В Московской области рост достиг 23%. По итогам прошлого года рост цен на недвижимость в Крыму достигает 15-20%.
Следом за новостройками вверх поползли цены и на вторичном рынке. По информации IRN, в Москве «вторичка» подорожала на 16,2%, в Новой Москве – на 17,7%. Заметнее всего был рост в Подмосковье – на 19,8% по итогам прошлого года.
В первом квартале этого года тенденция сохранилась. Хуже того, в некоторых городах было отмечено почти полуторакратное подорожание. К примеру, в Калининграде цены выросли на 44% в годовом выражении и на 17% – к предыдущему кварталу.
По словам аналитика «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, рост цен на жилье в 2019 и 2020 годах оказался самым сильным за последние шесть лет.
«Доступность жилья в России сократилась. Соотношение средней заработной платы в стране и средней стоимости квадрата упало до минимальных значений за три года. Сегодня житель России может в среднем позволить себе 77% жилого метра на свою ежемесячную зарплату. До пандемии эта цифра доходила до 82%», — отмечает Емельянов.
Для повышения цен на недвижимость сложился целый набор предпосылок, причем многие из них начали влиять на ситуацию задолго до пандемии.
С середины 2019 года в стране введен новый механизм финансирования долевого строительства – с использованием эскроу-счетов. Теперь застройщики могут получить внесенные покупателями деньги только после сдачи объектов в эксплуатацию. Опасаясь роста долговой нагрузки, застройщики сократили инвестиции и объем ввода новых объектов.
В прошлом году они сдали 75,5 млн кв. м, что на 6% меньше докризисного 2019 года.
Кроме того, на цены на рынке жилья повлияла ситуация со стройматериалами. По некоторым позициям подорожание доходило до 100%.
«Рост цен [отмечается] не только на стройматериалы, а на ресурсы в целом. И главное – их дефицит. Мы можем отметить это в снабжении древесиной и металлом. Трудовые ресурсы еще более лимитированы. Пока не решен вопрос с границами, стоимость услуг подряда на рынке продолжает расти», – рассказывает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.
Играют роль и политические факторы, повышающие уровень неопределенности на рынке.
«В состоянии нестабильности и застройщики, и поставщики ресурсов принимают единственное решение – закладывают стоимость возможных убытков в цену объекта строительства.
Однако основной причиной подорожания большинство экспертов называют высокий спрос, подогреваемый льготной ипотекой. Пользуясь субсидируемой ставкой по ипотечным кредитам, многие покупатели инвестировали в квартиры в надежде выгодно продать их в будущем. Каждая четвертая-пятая квартира, купленная по льготной программе, относится именно к инвестиционной модели», — отмечает президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в сфере строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус.
Ажиотажный спрос, который подогревал цены на жилье, не может сохраняться бесконечно. В прошлом году россияне вложили в покупку жилья на первичном рынке около 3 трлн рублей, и это рекордный объем инвестиций за последние два десятилетия.
С учетом продолжающегося падения реальных доходов населения можно сказать, что граждане выложились «по максимуму».
«То есть платежного спроса на уже выставленную на продажу недвижимость нет», – полагает Белоус.
Ведь те, кто планировал купить жилье, уже сделали это, а с окончанием льготной ипотеки спрос будет сокращаться.
«Часть застройщиков (особенно в регионах), реализующих проекты еще по старым правилам, может вынужденно снижать цены, чтобы продолжить строительство. Ожидать значительной корректировки цен в 2021 году не стоит, однако их рост заметно уменьшится по сравнению с прошлым годом и может составить 6–8% в год», отмечает аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов.
Если вам нужно купить жилье для себя, то делать это лучше сейчас, пока действует программа льготной ипотеки, а ставка Центробанка не успела существенно вырасти. Но если речь идет об инвестициях в жилую недвижимость, то следует повременить.
«Во-первых, вполне вероятно, что рублевые цены находятся на пике. Во-вторых, сейчас в экспозиции довольно мало ликвидных квартир, которые можно будет быстро и выгодно реализовать при необходимости», полагают аналитики.
Лучшей стратегией было бы выходить из объектов, которые явно не имеют перспектив роста цен: студии, однокомнатные квартиры, тем более в крупных ЖК с большим объемом предложения. И вместо этого приобретать квартиры, цены на которые более стабильны.
Например, просторные семейные двух- и трехкомнатные квартиры, особенно по соседству с зеленой зоной или водой, а также в местах, где нельзя уплотнить застройку. Их можно будет продать на любом рынке за хорошие деньги.
Ранее генеральный директор компании «ИнтерСтрой» Олег Леухин в интервью «Циан.Журналу» говорил о том, что примерно треть сделок на покупку новых квартир в Крыму оформляют жители других регионов России.

«Примерно треть покупателей – жители с «материка». В основном из Москвы, Санкт-Петербурга, северных городов, Сибири», – сказал он.
Быстрее всего, по словам Леухина, благодаря более доступной цене продается малогабаритное жилье – однокомнатные квартиры площадью около 40 кв. м. Кроме того, большим спросом пользуются студии.
«Географическое расположение не имеет большого значения. Покупатели есть и на жилье у моря, и на объекты в спальных районах, и в центре городов», – отметил Леухин.
Традиционно выше цены на жилье у моря – в Севастополе и Ялте. Также большим спросом пользуются квартиры в Симферополе, где ценники сопоставимы с севастопольскими.
При этом в других приморских городах – Евпатории, Алуште, Феодосии, активность в которых наблюдается в основном в курортный сезон, – ценник ниже. Если в Севастополе цены на квартиры «ИнтерСтроя» начинаются от 85 тысяч рублей за 1 кв. м, а ближе к морю – от 92,5 тысячи рублей, то в Алуште можно купить 1 кв. м за 72 тысячи рублей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе сотрудники Госавтоинспекции совместно с инспекторами ПДН проводят во дворах и парках инструктажи для детей и взрослых

На виллу Алсу и её супруга Яна Абрамова за 800 млн рублей в Крыму нашёлся покупатель

С молотком и свеклой: сосед обвинил в нападении участницу "Пацанок"

В Севастополе ФСБ пресекла должностные злоупотребления замдиректора управляющей компании на миллион рублей

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Новости Крыма

На поезда с Чёрного моря билеты расхватывают со скоростью звука

Крым в 1965 году

Нашелся желающий купить в Крыму виллу Алсу и Яна Абрамова за 800 млн рублей

«Соглашение о взаимодействии». Союз прокуратуры и севастопольской защитницы детей

Экология в Крыму

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Спорт в Крыму

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

На закате.

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Жулан.

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






С разводами полный караул. Почему институт семьи разваливается

Землю под индивидуальное жилищное строительство выделят в районе Краснопахорский

«Строительство подстанции». В Севастополе нашли решение по обеспечению надёжности энергосистемы

Е. Алтабаева в Севастополе провела конкурс среди участников «Движения первых» на знание событий Великой Отечественной войны