Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Нужно ли возвращать пионеров в центр Севастополя

Нужно ли восстанавливать скульптурную группу «Пионерия» на крыше Дворца детского и юношеского творчества? Можно ли считать возвращение пионеров восстановлением исторического облика здания? При каких обстоятельствах фигуры исчезли с крыши одного из красивейших зданий города?

Ответ на эти вопросы оказался не так прост, как может показаться.

Как это было

С вопросом о том, когда будет восстановлена «Пионерия», депутаты Вячеслав Горелов и Евгений Дубовик обратились к губернатору Севастополя. О полученном ими ответе мы рассказали вчера.

Этот материал вызвал противоречивую реакцию - далеко не все севастопольцы считают, что на крыше исторического здания должны появиться именно пионеры.

Однако начнем с обстоятельств, при которых «Пионерия» с крыши исчезла.

Уточнение по этому поводу поступило от известного в Севастополе блогера и сотрудника Дворца (сначала пионеров, а затем - детского и юношеского творчества) Алексея Процко. Он заметил, что дата в статье указана неправильно - пионеров убрали не в 2007-м, а в 2006-м году, и отнюдь не в связи с реконструкцией Приморского бульвара.

«Реконструкция набережной и Приморского бульвара тогда заключалась в распиливании госсредств между заводами Куницына: плитка, гранит, пластиковые окна на все здания и т.д. Им дела не было и до самого здания, и до скульптур в частности», - говорит Процко.

Так в чем же причина исчезновения фигур? По словам Алексея, демонтировали их в срочном порядке, в течение 4 часов. А первые признаки их «распада» появились примерно за полгода до этого.

В итоге фигуры обмотали сеткой, которую можно увидеть на кадрах хроники. Но ее оказалось мало.

«Трещины там были шириной в ладонь. В августе большой кусок ноги пионера упал с крыши - по счастливой случайности, рядом с машиной директора. Никто не пострадал - никого просто не было рядом, стояла жара, и все сидели под кондёрами или на море. И 26 августа, после разговора с одним из авторов скульптур Станиславом Чижом, было принято решение фигуры демонтировать, что и было сделано в один день», - вспоминает Алексей Процко.

Скульптор, по его словам, демонтаж одобрил, высказав мнение, что восстановление фигур невозможно и нецелесообразно из-за качества материалов, из которых они выполнены.

Подтверждением этому могут служить и слова Станислава Чижа, которые были приведены в материале, вышедшем в 2015 году на телеканале НТС.

Что считать исторической справедливостью

Сам Алексей Процко считает восстановление пионеров делом нужным. Однако далеко не все в Севастополе думают так же.

Это показали и комментарии к вчерашнему материалу, в которых, конечно же, наши читатели не обошлось без далеко идущих выводов.

«Поставьте все памятники на место. Это наша история и гордость. Также надо вернуть памятник Сталину у ж/д вокзала...Плохой он или хороший (Сталин) пусть решает каждый сам...», - написал один из комментаторов.

«Согласен. И не забудьте поставить на свое место на Приморском бульваре памятник графу Дмитрию Ерофееевичу Остен-Сакену», - тут же парировал другой.

«Ну, если припомнить постоянную манию севастопольцев всё менять, то, может, стоит продолжить эту традицию и вместо уставших пионеров, сменивших в своё время химер, установить новые статуи новых детей, с мобилками, электросамокатами, квадрокоптерами, ну вы поняли ;) лично я за :)» - отозвался третий.

Памятник генералу от кавалерии, герою нескольких войн, в том числе Крымской и войны 1812 года, начальнику Севастопольского гарнизона Дмитрию Остен-Сакену.в Севастополе действительно был. В 1935 году его снесли как «не имеющий ни художественного, ни экскурсионного значения».

Так что если уж начинать возвращать историческую справедливость, то отнюдь не со Сталина!

Не случайны (хотя и резки) и слова о «постоянной мании севастопольцев все менять».

Не все знают, что у появившихся в 1962 году пионеров были предшественники. Прекрасное здание, в котором сейчас располагается ДДЮТ, было построено в начале 20-го века для Института физических методов лечения им. Сеченова.

Сам институт заслуживает отдельной статьи - под руководством профессора Щербака, в честь которого названа одна из севастопольских улиц, его коллектив добился значительных, признанных всем мировым профессиональным сообществом успехов.

Щербак настоял на том, чтобы в институте велась не только лечебная, но и научно-исследовательская работа. Так учреждение, вначале задуманное как бальнеолечебница, стало первым в мире клиническим научно-исследовательским институтом физиотерапевтического профиля.

Россия считалась одним из лидеров в области физических методов лечения, и не в последнюю очередь - благодаря севастопольским ученым. Так что здание, которое мы привыкли видеть местом воспитания и развития детей, имело не менее славное прошлое и в какой-то мере могло считаться памятником лидерству России.

Для страны, утратившей лидерство во многих сферах деятельности, забывать об этой странице своей истории непростительно.

В начале были боги

Работа института продолжалась и после революции - залогом ее успеха стало сохранение ядра коллектива во главе с Александром Щербаком.

Плавучий физпрофилакторий Сеченовского института, обустроенный в 1932 году на трофейном французском крейсере «Память Меркурия»

И все это время здание, в котором работал институт физических методов лечения, украшали скульптурные изображения колесниц и фигуры греческих богов - нечто подобное тому, что и сейчас украшает здание театра им. Луначарского. Именно таким видел свое детище севастопольский городской архитектор Валерий Чистов.

Война не разрушила здание до основания, но нанесенный ему ущерб был громадным. Хотя фигуры как раз пострадали сравнительно мало.

Не до конца оправился от удара и сам институт: в ходе эвакуации была утрачена значительная часть лечебной и исследовательской аппаратуры и научной литературы. Тем не менее работа продолжалась и в эвакуации - институт помогал ставить на ноги раненых.

В 1944 году он вернулся в Крым, но не в Севастополь, который тогда лежал в руинах, а в Ялту. 

Прекрасное здание со своей гордой историей было восстановлено, но уже без колесниц и богов. Вместо них было решено установить скульптурную группу, которая соответствовала его новому назначению. Так справедливо ли говорить о восстановлении исторического облика здания с помощью пионеров, тем более что объект культурного наследия по адресу пр. Нахимова, 4 и сейчас называется «Бывший институт физических методов лечения им. Сеченова»?

Председатель творческого союза «Севастопольская городская организация профессиональных художников», скульптор-монументалист Виктор Чижов уверен: если уж восстанавливать фигуры, то именно те, что задумывались архитектором Чистовым при строительстве здания. В том числе и потому, что они гораздо органичнее сочетаются с его классическим обликом.

«Сейчас есть современные материалы, из которых эти фигуры можно выполнить без особых затрат - почему нет? - говорит он. - Но восстанавливать надо не промежуточный вариант, а именно то, что задумывалось архитектором изначально».

Это предложение тоже наверняка вызовет противоречивые отклики. Но слова о восстановлении исторического облика, согласитесь, в этом случае более оправданны. Восстановим историческую справедливость?

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Новости Крыма

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Крым в 1967 году

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Экология в Крыму

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Крыму

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Гора Бабырган

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Я в Россию верую!

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру