Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Общественность встревожена стихийными свалками Севастополя

В редакцию ФАН обратились представители общественного движения «Стопхлам» с информацией о свалках строительного мусора в Севастополе и окрестностях.

В редакцию ФАН обратились представители общественного движения «Стопхлам» с информацией о свалках строительного мусора в Севастополе и окрестностях. Проблема обострилась из-за увеличившихся темпов строительства в городе федерального значения. Как решаются вопросы вывоза, утилизации и соблюдения правил обращения с отходами, выяснял корреспондент ФАН.

Свалки отслеживает ГЛОНАСС

В Севастополе 10 марта 2020 года было принято постановление № 63-ПП «Об утверждении Порядка перемещения отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя».

П.1.4. документа гласит: «Целью процедуры выдачи разрешения на перемещение отходов на территории города Севастополя (далее ― разрешение на перемещение отходов) является недопущение образования стихийных свалок». Отдельным пунктом документа (2.3) предписывается, что все транспортные средства, осуществляющие перемещение вышеперечисленных видов отходов и материалов, обязательно должны быть оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS.

Посыл документа прост и понятен — перемещение отходов только с лицензией и только с аппаратурой слежения. Однако, судя по количеству несанкционированных свалок строительных отходов, видимо, не все соблюдают нормативные требования.

В интервью ФАН директор компании «ГЛОНАСС-Крым» Олег Северненко заверил, что все предписания выполняются.

«Нами обрабатываются и передаются в департамент ЖКХ Севастополя все материалы спутниковой навигации по оборудованным транспортным единицам. Также выполняются все заявки, поступающие в компанию на установку средств навигации системы ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS. Отрабатываются также запросы по заданным параметрам или датам».

ФАН выборочно проверил информацию, предоставленную активистами «Стопхлам». Корреспондент посетил две точки скопления строительных отходов в районе Камышовой бухты Севастополя.

Общественность встревожена стихийными свалками Севастополя

Одна свалка обнаружена возле строящегося жилого комплекса, вторая — в окрестностях маяка, установленного в бухте.

Общественность встревожена стихийными свалками Севастополя

Визуально заметно, что отходы накапливались какое-то время. Кроме строительных камней и обломков бетонных конструкций, имеются также скопления покрышек, оконных рам и некоторое количество бытовых отходов.

Общественность встревожена стихийными свалками Севастополя

Пока материал готовился к выпуску, активисты общественной инициативы «Стопхлам» дополнили результаты своего расследования новыми данными о наличии несанкционированных свалок различного вида отходов. Координаты будут переданы профильным структурам для проверки предоставленной информации.

Как следят за обращением с отходами

В ответе на запрос ФАН департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя сообщил, что работа по выявлению и принятию мер к нарушителям правил обращения с отходами и нарушениям природоохранного законодательства проводится на постоянной основе.

«За текущий период 2020 года Севприроднадзором проведено 294 контрольно-надзорных мероприятия в сфере обращения с отходами: три проверки юридических лиц, 180 обследований объектов и территорий по обращениям и заявлениям граждан, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления и информации СМИ, 43 рейдовых мероприятия, возбуждено 46 дел об административном правонарушении и проведении административного расследования, принято участие в проверках прокуратуры ― 22», ― проинформировали в ведомстве.

Кроме того, в 2020 году предъявлено требований о возмещении вреда из-за размещения отходов на общую сумму 18 млн 829,8 тыс. руб. Вынесено 174 постановления с наложением штрафов на виновных лиц общей суммой 3 млн 112 тыс. руб. Также ведется профилактическая разъяснительная работа. Информация о нормативах и правилах обращения с отходами, а также изменения и дополнения к нормативно-правовым документам размещаются на официальном сайте Севприроднадзора. Отрабатываются обращения граждан и общественных организаций по фактам нарушений.

Департамент городского хозяйства города Севастополя также прокомментировал запрос ФАН о мерах, принимаемых по выявлению, недопущению, а также правилам обращения со строительными отходами на территории города.

«Все транспортные средства, участвующие в перемещении строительных отходов, в обязательном порядке оборудованы системой ГЛОНАСС, передающей данные о своем передвижении в государственную информационную систему города Севастополя «Региональная навигационно-информационная система города Севастополя». С помощью системы ГЛОНАСС происходит отслеживание передвижения от объекта образования отходов до места утилизации или обезвреживания».

Ведомство проинформировало, что в настоящее время в РНИС города Севастополя зарегистрировано 175 транспортных средств 27 организаций, которые на законных основаниях, имея лицензию, осуществляют транспортировку строительных отходов и грунта. Кроме того, подтверждена обязательность заключения договора на обращение с отходами строительными организациями при производстве строительных работ, так как это предусмотрено соответствующим разделом проектной документации на строительство.

Общественность встревожена стихийными свалками Севастополя

Переработка опасных отходов

Генеральный директор ООО КП «Крымэкотехсервис» Евгений Круглов рассказал в интервью корреспонденту ФАН о работе предприятия по переработке опасных отходов, в том числе строительных отходов различного класса опасности.

«Компания имеет лицензии на работу с отходами I–IV классов опасности: на транспортировку, переработку и утилизацию. На территории предприятия имеется сертифицированная печь для утилизации отходов методом высокотемпературного пиролиза. При этом утилизация происходит без выделения вредных выбросов. Мы работаем с несколькими подрядчиками. Опасные отходы, в том числе образовавшиеся в процессе строительства и реконструкции, мы перевозим своим транспортом. Для этого используется спецтранспорт и специально обученный персонал. Строительный мусор V класса опасности контрагенты привозят на территорию нашего предприятия своим транспортом», ― отметил он.

Комментируя наличие несанкционированных свалок строительных отходов на территории Севастополя и окрестностей, Круглов обозначил проблему в том, что не у всех подрядчиков проектно-сметная документация включает затраты на вывоз и утилизацию отходов строительства.

«В проектных документах заложена либо стоимость работ вообще без утилизации и без транспортирования, либо заложенная стоимость значительно ниже фактических затрат на производство данного вида работ. Были случаи в нашей работе, когда подрядчики обращались с жалобами на отсутствие средств в проектной документации на вывоз и утилизацию. Тогда мы рекомендуем внести изменения в смету работ. В такой ситуации подрядчик и не предоставляет отчетность о сдаче отходов. Соответственно, он будет обращаться к «черным» перевозчикам. И куда попадут отходы, заранее неизвестно», — посетовал руководитель ООО КП «Крымэкотехсервис».

Такая ситуация, по мнению экономистов и хозяйственников, может возникать из-за системы тендерных закупок. В ней определяющую роль играет стоимость производства проектных работ, что не всегда соответствует качественному исполнению. Желая получить подряд, исполнитель стремится выиграть конкурс, предложив наименьшую цену. А это, в свою очередь, ведет к мнимой экономии на качестве, в том числе в вопросах, связанных с удалением отходов как второстепенной процедурой, не относящейся к основным работам. В 2020 году в Крыму и Севастополе в связи с соответствующими изменениями в нормативно-правовых актах можно определять единого подрядчика для выполнения работ по проектам ФЦП. Данный норматив должен способствовать более продуманному выбору подрядной организации для производства работ с учетом соблюдения последним всех норм и правил.

Евгений Круглов, отвечая на вопрос корреспондента ФАН об объемах переработки строительных отходов предприятием, заметил, что они нестабильны по периодам.

Например, за последний месяц принято в работу порядка десяти тысяч кубических метров строительного мусора. Основной объем поступил с реконструкции проспекта им. Октябрьской Революции. Примерно такие же объемы были приняты и переработаны, когда шла реализация проекта по реконструкции Большой Морской улицы. А в отсутствие крупных объектов и объемы принимаемых отходов значительно ниже. По заверению гендиректора предприятия, неопасные дробленые отходы получают вторую жизнь в качестве вспомогательных материалов при проведении строительных работ.

«После дробления бетона и бордюрного камня получается вторичная песчано-щебеночная смесь, гранулы до 70 мм, которая покупается для подсыпки дорог и в качестве наполнителя при производстве бетона. Такой наполнитель прекрасно себя зарекомендовал, так как бетон производства советского периода имеет высокую плотность и отличное качество. Предприятие имеет соответствующие сертификаты на производимую продукцию, и такой товар пользуется спросом», ― рассказал Круглов.

Общественность встревожена стихийными свалками Севастополя

ООО КП «Крымэкотехсервис» является одним из самых крупных, но не единственным предприятием такого профиля. И не только в Республике Крым, но и непосредственно в Севастополе.

Таким образом, необходимая нормативная база для предотвращения образования несанкционированных свалок, имеется. Транспорт для перевозки отходов — тоже. Система слежения за транспортными средствами (ГЛОНАСС) внедрена и используется. Контроль департаментом городского хозяйства города и Севприроднадзором осуществляется. Инфраструктурные объекты, которые могут обеспечить переработку и утилизацию отходов различного класса опасности, тоже присутствуют на рынке и готовы оказывать качественные услуги. Однако, несмотря на все принятые меры, несанкционированные свалки в Севастополе и окрестностях представлены «во всей красе».

Выражаем надежду на системную работу всех профильных ведомств и служб, которая позволит один из самых красивых и достойных городов не только Крымского полуострова, но и Российской Федерации, город-герой Севастополь, сделать образцово чистым.

Почетное звание города-героя Севастополь получил в награду за героическую оборону от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Его воинская честь и слава являются примером для подражания.

Ранее ФАН рассказывал, что из-за праздничных выходных дней у коммунальщиков в крымских городах образовались мусорные залежи на контейнерных площадках.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов

Музыкальные новости

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Новости Крыма

Я в Россию верую!

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Экология в Крыму

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Крыму

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Пустынная долина Кодара...

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом