В Севастополе вспоминают событие вековой давности – Русский исход

В Севастополе вспоминают событие вековой давности – Русский исход

Сегодня важная для истории нашей страны дата – ровно 100 лет с момента завершения так называемой «Крымской эвакуации». В ноябре 1920 года порты полуострова покинули около 130 кораблей, на них были почти 150 тысяч несогласных с политикой руководства Советской России. Русский исход положил конец Гражданской войне, завершил историю Российской империи, открыл эпоху русской эмиграции и разделил тысячи жизней и судеб на «до» и «после». Но даже спустя век нет однозначных оценок тех событий. Рассказывает Олег Смирнов.

Севастополь покидают корабли и суда Императорского Черноморского флота. На борту военные части Русской армии Врангеля и гражданские. Под натиском Красной армии, форсировавшей Перекопский перешеек на севере Крыма, Белое движение потеряло контроль над последней территорией в европейской России. Не принявших советскую власть ждало изгнание.

Крымская эвакуация, о которой напоминает эта табличка, не стала окончанием Гражданской войны в России. Но была переломным моментом. Настолько значимым, что получила название – Русский Исход.

Больше 146 тысяч человек покинули Россию на 126 кораблях и судах, и ушли в Константинополь. 14 ноября эвакуация из Севастополя была завершена.

«Это для нас праздничная дата. Именно в эти дни Крым был полностью освобождён от белогвардейщины и от интервентов, которые этих белогвардейцев подпитывали. Уведя остатки русской эскадры, нанеся огромный ущерб Черноморскому флоту. В Бизерте сгнил этот флот, и советской России пришлось колоссальные усилия напрягать, чтобы этот флот сделать – эти господа растворились в тумане. И, слава Богу!», – считает первый секретарь городского комитета КПРФ в Севастополе Василий Пархоменко.

Век спустя восприятие меняется. Исследователи истории предлагают отказаться от концепции победителей и побеждённых в Гражданской войне. А исход из Крыма не считать паническим бегством, каким его прежде изображали в кино.

«Люди были спокойны. Во-вторых, они все имели на руках пропуска на определённый корабль. Скученность людей на корабле. Осенний холодный период. Не возникло ни одной вспышки простудных, либо кишечных заболеваний. Это я вам уже как врач говорю. То есть, настолько была и медицина там установлена, что соблюдались все противоэпидемические меры, соблюдались нормы питания», – рассказывает директор Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя имени Н. И. Пирогова Александр Зубарев.

Начальник музея медицинской службы Черноморского флота Александр Зубарев – соавтор книги-альбома о Русском исходе. От потомков белоэмигрантов он получил фотографии. На них – заграничная жизнь армии уже несуществующей царской России. Оказавшись в Турции, Греции, а позже в Тунисе, военные сохраняли дисциплину, надеясь вернуться на родину. Это смогли сделать их потомки. Князь Александр Трубецкой, чей отец участвовал в боях с революционной Красной армией в крымском Перекопе, приезжал в Севастополь из Парижа.

«Иногда говорю, что мы – главные послы России там, где нас «разбросили», потому что мы защищаем вот эту Россию, какая бы она ни была, от русофобии. Давайте говорить о будущем России, на которое все мы, россияне, живя во Франции, в Америке, в России, в Крыму, где хотите, должны работать», – говорит председатель Общества памяти Императорской гвардии Александр Трубецкой.

О желании принести пользу России в ХХ веке говорили и белые, и красные. Но будущее страны видели по-разному.

«Устранение социальной несправедливости и создание такого государства, в котором можно было бы жить каком-то таком идеальном сообществе. Что касается белой стороны, то они хотели вернуть утраченную Россию, потому что их девиз был: «За веру, царя и Отечество», – отмечает председатель «Исторического клуба «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

После окончания Гражданской войны идеологическое противостояние преодолевалось медленно. Хотя в Советском Союзе рядовых белогвардейцев амнистировали. Некоторые эмигранты и их потомки стали идти на контакт лишь после 1991 года. Так в коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника появились новые материалы.

«Потомки, их дети, начали возвращать предметы, имеющие отношение белому движению, которые ушли когда-то из России, и которые по их, так сказать, завещанию, не могли вернуться в Россию советскую», – рассказывает научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея заповедника Юлия Стогний.

Владимир Стефановский – участник похода памяти по маршруту Русского исхода. По его мнению, по Графской пристани проходит граница между старой и новой Россией, а гражданский раскол начала прошлого века до конца ещё не осмыслен.

«Надо этому дать нравственную, политическую, моральную – всякого рода оценку. Подвести черту. Да это было. Нам за это стыдно. Мы это осуждаем», – считает председатель «Историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» Владимир Стефановский.

В XXI веке потомки участников исхода, живут в Европе, Америках и Австралии. В изучении его истории и эмигранты, и жители России, больше не разделённые конфликтом прошлого, находят возможность ощутить себя соотечественниками, не изменяя своим взглядам и принципам.

Олег Смирнов, Антон Терёшкин, Наталья Бабкевич, Виталий Козловский, Инна Лисинец

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

В Севастополе снова идут тренировки флота со стрелковым оружием

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Музыкальные новости

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Крыма

Учёный МГУ: России войну в обороне не выиграть

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

В Севастополе отметили День русского Языка и 225-ю годовщину со Дня рождения А. С. Пушкина

СЕВАСТОПОЛЬ. В центре Севастополя открыли фотовыставку, посвящённую Году Семьи

Экология в Крыму

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Крыму

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Средняя полоса в июне.

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Черноморский флот уничтожил безэкипажный катер ВСУ у Севастополя

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами