Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

«Моя работа – помогать в лечении севастопольцев с заболеваниями дыхательной системы»

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. Он появился в календаре в 2009 году, по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. На актуальные вопросы, связанные с этим заболеванием, отвечает Ивахненко Евгений Федорович, главный внештатный специалист пульмонолог департамента здравоохранения города Севастополя, работающий на этой должности с 2015 года.

Евгений Федорович, что такое пневмония?

– Пневмония – это острое инфекционное заболевание, которое поражает дыхательную систему. Сегодня оно имеет значительно больше типов, чем раньше: появились новые возбудители, новые варианты взаимодействия нашего организма со всякими вирусами. В «эпохе Covid-19» мы живем с марта этого года, но на самом деле первые пациенты с симптомами этой инфекции появились еще в январе-феврале.

За прошедшие десять месяцев мы научились справляться с этими инфекциями и знаем, что делать. У нас поменялись десять государственных стандартов, и мы научились диагностировать и лечить инфекции, которые у нас есть.

Как диагностируется пневмония?

- Есть три ключевых направления:

  • На основании клинических жалоб оценивается ситуация и проводится диагностика.
  • Компьютерная томография (КТ) и рентгеновские методы исследования.
  • Пробы ПЦР, мазки из зева и носа для выявления вирусов у пациента.

Для диагностики больного нужна мультидисциплинарная команда: для рентгена нужен рентгенолог, для клинических данных - терапевт, для ПЦР - врач-бактериолог или лаборант. Пневмония у нас идет смешанная – бактериальная и вирусная. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда нам все говорят: «Ну это же вирусная пневмония, зачем присоединять антибиотики при вирусной пневмонии?».

Но эта пневмония остается до трех дней, потом обязательно присоединяется микрофлора из полости рта и необходим курс антибактериальной терапии. Учитывая то, что пневмония – классическое заболевание с тремя фазами (острая фаза, фаза разгара и фаза обратного развития), мы не всегда правильно используем наши методы диагностики.

Компьютерную томографию не следует делать на 1-2, даже 5 день болезни. Как правило, КТ показывает свой результат на 7-10 день с момента заболевания. У нас сейчас наблюдается некий ажиотаж: все хотят сразу сделать КТ легких. Но этого делать не нужно. Мы начинаем с лечения. А компьютерную томографию делаем только в том случае, если лечение не принесло результатов, остается высокая температура, есть подозрение на другие заболевания, крепитирующие хрипы и другие симптомы.

Сейчас большая часть КТ делается в 9 больнице, там работают много высококлассных специалистов именно по этому направлению.

ПЦР-диагностика проводится поликлиниками и при поступлении пациента в стационары. Пациентов много, к примеру, на 3 ноября в Севастополе выявлено 78 новых случаев, выписаны 52 человека. В основном, это местные жители.

Какая статистика заболевания по Севастополю?

– Если говорить о пневмониях, которые у нас были, то за девять месяцев 2020 года в Севастополе выявлено 1412 пневмоний, в 2019 году за этот же период – 1507. Большого роста не наблюдается, снижение показателя связано с погодным фактором. Теплая осень достаточно хорошо влияет на показания заболеваемости. В этом сезоне нет такого количества заболевших детей, как в прошлом году. Основная категория пострадавших – это взрослые граждане.

Чем отличается обычная пневмония от пневмонии при коронавирусе?

– Для «ковидной» пневмонии характерны, прежде всего, сухой надсадный кашель, резкое повышение температуры и потеря обоняния. Потеря обоняния случается и при других вирусных инфекциях, но здесь все зависит от той инфекционной дозы, которую получил пациент. Если доза большая, то обоняние теряется, но если доза небольшая, то этого не случится.

Лечение пневмонии

– Мы всегда выясняем у пациентов, состоят ли они в группах риска. Это онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Необходимо лечение в стационаре не менее 2 недель. Общее восстановление после пневмонии – 2-3 месяца. Многое зависит от того, какой процент захватила пневмония, какое исходное состояние было у пациента, на какой день начата антибактериальная терапия.

Антибиотики при пневмонии

Антибиотики при пневмонии назначает врач. Это рецептурные препараты. Мы назначаем антибактериальные препараты в следующих случаях:

  • температура выше 38 градусов держится больше 3 дней;
  • есть признаки бактериального воспаления: изменения в крови, такие как прокальцитонин и лейкоцитоз;
  • рентгеновский снимок подтверждает ухудшение ситуации. На снимке достаточно четко все видно.

Врачи и пациенты переживают, не приведет ли ежедневное использование антибиотиков к дальнейшей устойчивости к антибактериальным препаратам. Антибиотики мы используем достаточно широко. Первый появился в 1939 году – это стрептомицин, но сейчас его практически не используют.

В 1944 году появился антибиотик пенициллин, и сегодня мы его тоже в чистом виде не используем. Они дали производные в виде сегодняшних ампициллинов, амоксициллинов, разные варианты и комбинации этих антибиотиков. Открытые во Вторую мировую войну антибиотики продолжают работать и сегодня.

Да, есть вопрос по аллергии, есть вопрос по устойчивости, есть вопрос по неэффективности. Есть препараты из наших стандартов, но мы же видим клиническую эффективность, и не всегда эти препараты срабатывают. Огромную роль в лечении сегодняшних вирусных пневмоний играет симптоматическое лечение: мы назначаем препараты, которые убирают температуру, уменьшают слабость, улучшают состояние пациента. Препараты назначаются каждому пациенту индивидуально.

Проблем сейчас много. Больных все больше, а врачей, к сожалению, все меньше. Часть врачей уехала в Москву, часть врачей категории 60+ ушли, скажем так, по семейным обстоятельствам. Врачей осталось мало, на них лежит огромный пласт работы, многие также перенесли пневмонию.

Приведу пример: за сутки бывает до 500 вызовов на одну поликлинику, на 5-6 врачей. Одному врачу сложно обслужить сто человек, это нереальные цифры. И даже если мы возьмем предложенную Н.И. Пироговым медицинскую сортировку для военно-полевых условий, мы же не можем наших больных построить в строй, всем раздать сразу назначения, чтобы они следовали рекомендациям. В целях инфекционной безопасности больному лучше находиться дома, и при необходимости мы потом вызываем бригаду скорой помощи.

Во всех ли случаях нужна госпитализация? Лечат ли пневмонию на дому?

– Мы госпитализируем только тяжелых пациентов или со средне тяжелым течением. Легких больных, не входящих в группы риска, мы не госпитализируем, как это было ранее. Сейчас это совпало с сезонными респираторными заболеваниями, переохлаждениями. Пока ситуация достаточно тяжелая, но стабильная. Пневмонию можно лечить дома совершенно спокойно, если больной не в группе риска.

Может ли пневмония протекать без симптомов? Всегда ли есть температура?

– Такие варианты случаются. Бывает, что у человека нет никаких симптомов, но он по каким-то обстоятельствам делал компьютерную томографию вместе с семьей или по другим показаниям, и там видна пневмония. Но диагноз может оказаться неточным, так как вопрос может касаться предшествующих факторов.

Как вариант, когда-то была пневмония, и после нее остались рубцы. Это может быть другое заболевание легких, не относящееся к пневмонии. Или отпечаток профессиональной деятельности, когда вдыхается огромное количество пыли, картина напоминает пневмонию. Поэтому по одному снимку мы не делаем окончательные выводы. Для постановки диагноза нам нужны клинические данные, анамнез, беседа с пациентом.

Как проходит реабилитация после пневмонии?

– Реабилитация после пневмонии - сложный и длительный процесс. Период восстановления после тяжелых пневмоний занимает иногда 2-3 месяца. Мы убираем антибиотики, гормональные препараты, потихоньку восстанавливаем дыхательную систему. Хорошо работает барокамера, физические методы лечения, вспомогательные препараты, которые уменьшают имеющееся фиброзирование ткани легких. Иногда в прямом смысле приходится вдохновлять больного на физические нагрузки, требовать бодрости духа и искать новые стимулы в жизни.

Большой объем работы это - дистанционное консультирование на сайте 03online.com. Именно на этой платформе возможно получение необходимой и выверенной информации от городского пульмонолога.

Беседовала Наталья Бергс

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

В Севастополе отметили День русского Языка и 225-ю годовщину со Дня рождения А. С. Пушкина

В преддверии Дня России Музей Победы пригласил в путешествие по музеям страны

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Музыкальные новости

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Новости Крыма

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Медсестра из Глазова стала одной из победительниц российского конкурса красоты

Экология в Крыму

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Крыму

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Губернатор Севастополя Развожаев объяснил причины ухода кораблей ЧФ из бухты

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

В Севастополе отметили День русского Языка и 225-ю годовщину со Дня рождения А. С. Пушкина

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»