Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

«Абсурд кафкианского разлива»: жадность севастопольского музея поразила московское издательство

Участником странной истории, связанной с сохранением памяти о Великой Отечественной войне, стал Севастопольский военно-исторический музей-заповедник.

Московское издательство «Лабиринт Пресс» решило выпустить репринт детской книги, посвящённой событиям Великой Отечественной войны. Готовя книгу к печати, сотрудники издательства занялись переоформлением договоров, в том числе и на использование иллюстраций.

С таким переоформлением издательство обратилось и в Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, так как в книге используются два изображения из фондов этого музея — телеграмма матери сыну с поздравлением с победой в войне и плакат Б.И. Пророкова «Вперёд, черноморцы, — грозой налетим».

Каково же было удивление команды редакторов издательства, когда за право использовать два изображения музей запросил несколько сотен тысяч рублей.

«С лёгким недоумением я узнала, что севастопольский музей за право напечатать в нашей книге два изображения из своих фондов запросил ни больше ни меньше 400.000 рублей. Да, мне тоже сначала показалось, что у автора письма просто клавиатуру заклинило», — написала на своей странице Facebook редактор издания Алла Солопенко.

Как стало понятно из «длительных и бессмысленных переговоров» с главным хранителем музея Тамарой Хвальковой и заместителем директора музея Мариной Пушкарской, озвученная цифра обосновывается только лишь желанием конкретного человека — недавно назначенного директора музея Александра Баркова. Сам глава учреждения, отметила Алла Солопенко, разговаривать с ней отказался, поэтому узнать его мотивацию при формировании цены издательству не удалось.

«Мы работаем с ГИМом, Эрмитажем, Третьяковкой, Государственным музеем (Рейксмузеумом) в Амстердаме, музеем Виктории и Альберта в Лондоне и десятками других музеев, российских и зарубежных. Но с таким абсурдом кафкианского разлива я сталкиваюсь впервые. С такими ценами и подавно. Они не основываются ни на чём, кроме желания одного-единственного человека», — заключила представитель издательства.

В итоге ни в одно из последующих изданий детской интерактивной книги о войне материалы севастопольского музея не войдут — картинку пришлось заменить. Хотя некоторые комментаторы предлагали увековечить историю о конструктивном сотрудничестве с севастопольским музеем, оставив пустые места с обозначением стоимости изображений, которые могли бы здесь быть, если бы не жадность руководства музея. 

«Говорить о высокой просветительской миссии музея, об уважении к истории, об элементарном уважении к чужому труду бесполезно и нелепо, пока мы будем сталкиваться с подобным равнодушием и закрытостью», — считает Алла Солопенко.

Удивление описанная история вызвала у большинства пользователей сети Интернет, ведь, казалось бы, история и память о войне — это то, что должно бережно храниться и трепетно передаваться от поколения к поколению. Но не такой же ценой.

Небольшое пятно на музейном сообществе

Как пояснил ForPost директор Военно-исторического музея Черноморского флота Владимир Клюев, взаимодействие музеев с издательствами и авторами зависит от многих обстоятельств, и прежде всего от формы собственности музея. У федеральных учреждений, каким является военно-исторический музей-заповедник, есть перечень видов деятельности и предоставляемых платных услуг.

«По сути, если в музее в платных видах услуг прописана такая деятельность, то они могут взимать плату, но для этого должен быть единый обоснованный прейскурант. То, что музей предоставляет материалы платно, меня не удивляет, но такая сумма [400 тысяч рублей] даже меня ошарашила», — отметил Клюев.

Вместе с тем глава музея Черноморского флота предположил, что указанная сумма ошибочна и писавший просто ошибся в количестве нулей.

«Возможно, там действительно какая-то ошибка; я, во всяком случае, буду надеяться, что так и есть, потому что это, скажем так, небольшое пятно на всё музейное сообщество», — считает Владимир Клюев.

В свою очередь, добавил он, в музеях казённой формы собственности или музеях фортификационных сооружений в видах деятельности не прописаны коммерческие виды услуг, поэтому там информацию могут предоставлять безвозмездно.

«Как правило, если что-то опубликуют и есть наши какие-то данные, материалы, нам дарят такие книги. Но опять же — это не обязательно, это такое благородное телодвижение второй стороны. По сути, мы никогда ничего не требуем», — отметил Владимир Клюев.

Всё индивидуально

Меньше удивления вызвал «прейскурант» коллег в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Там отметили, что для использования изображений, предметов, символики любого музея заключается договор, где прописывается стоимость, — и это нормальная история и желание музея заработать.

«Конечно, если издательство предполагает продажу книги, то совершенно очевидно, что музей захочет заключить договор на коммерческой основе, потому что если человек, использующий эти картинки, будет получать доход, то, естественно, что-то должен получить и музей», — отметили в пресс-службе Херсонеса.

При этом, подчеркнули там, стоимость материалов зависит от их качества, количества и ценности изображений, тиража книги и т.д. — всё индивидуально и оценивать её как завышенную или нет можно только субъективно.

«Чисто теоретически они могут оценить это в любую сумму, зависит от того, каким тиражом выпускается книга, какая её стоимость по розничной торговле предполагается. Исходя из этих всех факторов, они <военно-исторический музей> решили <поставить такую стоимость>», — отметили в музее-заповеднике.

Правда, представитель Херсонеса признала, что любая цена должна быть чем-то обоснована и подкреплена. Например, в Херсонесе для этого работают целых два отдела — юридический и экономический, и назвать первую пришедшую на ум стоимость услуги невозможно.

Как совесть подскажет

Как выяснил ForPost, с точки зрения закона севастопольский музей, действительно, никаких нарушений не допустил. По словам адвоката Александра Мартынова, согласно федеральному закону о музейном фонде и музеях Российской Федерации, право назначать цену за использование музейных материалов закреплено за дирекцией учреждения, и никем больше не регламентируется.

«Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев», – гласит ст. 36 Федерального закона №54-ФЗ.

С другой стороны, есть морально-этический аспект таких взаимоотношений музеев и издательств или авторов – и порядок цифр руководителю учреждения при назначении цены за использование музейных материалов диктует исключительно его совесть.

В военно-историческом музее-заповеднике обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Полина Ласькова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Свыше 14 тысяч смолян получают набор соцуслуг в натуральном виде

Ходулисты, живые статуи, экскурсии и мастер-классы: как отметят 241-летие Севастополя на Малаховом кургане

Ямальские семьи оказались самыми богатыми в России

Брянск присоединился к проекту «Как ковалась Победа!»

Музыкальные новости

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Новости Крыма

Брянск присоединился к проекту «Как ковалась Победа!»

ФСБ: у агентов ГУР и СБУ в Севастополе нашли британскую взрывчатку

Топ-10 застройщиков Севастополя за июнь 2024 года по объему текущего строительства

Свыше 14 тысяч смолян получают набор соцуслуг в натуральном виде

Экология в Крыму

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спорт в Крыму

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Свыше 14 тысяч смолян получают набор соцуслуг в натуральном виде

Топ-10 застройщиков Севастополя за июнь 2024 года по объему текущего строительства

Брянские программисты стали шестыми на международном фестивале

Ямальские семьи оказались самыми богатыми в России