прямой путь или заметки на обороте карточки

Вот такая карточка на сайте кладбища Тегель. Сведений не имеется.



Попробуем восполнить этот пробел. В адресной книге Петрограда за 1917 г. находим Всев. Влад. Кожина, потомственного дворянина, проживающего по Гороховой, 13. Владимиров Кожиных по соседству аж пять, но потомственный дворянин только один - Владимир Михайлович, директор т-ва "Электромеханика". Товарищество это завод "Электромеханика" (после революции "Завод железнодорожной сигнализации"), который В.М. Кожин в начале 1900-х открыл вместе с Я.Н. Гордеенко. Мать согласно послевоенной анкете Д.В. Кожина (о нем чуть ниже) звали Елена Birkshfeldt, подходящую русскую транскрипцию я не нашел. Возможно, в этом деле речь идет о родителях нашего героя.

В списках учеников школы Карла Мая (что указывает на немецкое происхождение матери и объясняет знание немецкого языка) на 1 линии Васильевского острова встречаем братьев Всеволода и Дмитрия Владимировича Кожиных. У Д.В. Кожина сохранилась послевоенная анкета, г.р. там тот же - 1893 (забегая вперед: до второй мировой войны Д.В. Кожин жил в Берлине и работал шофером). Г.р. В.В. Кожина не совпадает с указанным в картотеке кладбища (1891 vs 1888), но такие расхождения в дореволюционных биографиях случаются.

Далее мы обнаруживаем следы Всеволода Кожина в архиве Морского училища (но там он проучился всего год: 1908-1909). В 1911 году он решает итти по стопам отца: "Дело об открытии конторы технической Константином Хароевым и Всеволодом Кожиным", однако в 1917 г. обнаруживается в приготовительном классе Императорского училища правоведения. О службе его на флоте во время первой мировой войны сведений в базе данных на данный момент нет.

Следующий кусочек мозаики встречается в сборнике "Чекисты" (1982) в очерке И. Батенина "Вихри враждебные...", в котором упоминается "контрреволюционная офицерская организация «Великая единая Россия» («ВЕР»)" (дело происходит в Петрограде в конце 1918 г.) В очерке фигурируют "братья Всеволод и Дмитрий Кожины", увлекавшиеся игрой в преферанс с другими белыми офицерами. Всеволод при этом имел контакт по делам "ВЕР" с немецкими и австрийскими дипломатами. По иронии судьбы, петроградское ЧеКа располагалось на Гороховой, по соседству с местом жительства В.В. Кожина. Согласно очерку, организация была ликвидирована, а заговорщики арестованы, но братья Кожины успели перебраться в Финляндию (благодарю уваж. voencomuezd за уточнение).

Транзитом через Финляндию он оказывается в Копенгагене и переходит с нивы контрреволюции на ниву разведки. В одном из докладов о русских белоэмигрантах от мая 1920 г. в разделе "Русские информационные организации" сообщается:
Группа Кожина: Кожин, бывший морской офицер, агент Антанты и министерства иностранных дел, живет под именем фон Гаге (von Hage) в Копенгагене, содержит информационную организацию, главными сотрудниками которой являются Грегор Ковалевский и его супруга Надежда (бывшие германские агенты). Кроме того, у него много еще других агентов. Для кого эта организация работает в настоящее время - неизвестно. Возможно, что задания дает ей германское банковское товарищество, желающее быть осведомленным о ранее упомянутых кругах.

В 1920 г. из Копенгагена Кожин перебирается в Мюнхен. Сведения о его пребывании в Мюнхене исходят от П.Н. Шабельского-Борка, к Кожину не благоволившего. В частности, Шабельский-Борк пишет, что "в 1918 году Всеволод Кожин состоял ближайшим помощником известного своими зверствами председателя Петроградской ЧЕКА еврея Урицкого. Кой-кого из арестованных благодаря своему влиянию у большевиков Кожин освободил, но за такие услуги взымал крупные взятки деньгами и драгоценностями". С изложением в очерке И. Батенина эта версия сочетается слабо.

В Мюнхене Кожин якобы основал издательство "Der gerade Weg" ("Прямой путь"), в котором "издавал чужие произведения под своим именем". Действительно, такое издательство было основано в Мюнхене в июле 1920 г. с целью выпуска книг и одноименного журнала и с уставным капиталом в 20000 марок. Однако, директором издательства числился некий Georg Reimsbach, найти какие-либо книги, изданные Кожиным хоть под своим именем, хоть под чужим, мне не удалось. Журнал "Der gerade Weg" выходил в Мюнхене в начале 30-х, т.е. 10 лет спустя и не имеет отношения к этой истории.

По словам Шабельского-Борка, в руки Кожина обманным путем попала рукопись мемуаров Г.К. Графа, который на тот момент жил еще в Хельсинки. Граф проверил находящийся в его распоряжении официальный список офицеров флота за 1916 г. и не нашел там никакого Кожина, о чем и сообщил Шабельскому-Борку. К сожалению, в своих воспоминаниях Граф начинает изложение истории чуть позже, так что в ней фигурируют Мюнхен, Шабельский-Борк и рукопись мемуаров, а вот Кожин отсутствует. "После этих художеств [Кожин] был выслан из Мюнхена в январе 1921 г.", - завершает Шабельский-Борк свой рассказ.

Разочаровавшись последовательно в контрреволюции, разведке и издательском деле, В.В. Кожин, похоже, обратился к изобретательству, по крайней мере его имя фигурирует в немецком патентном кондуите 1922 года с адресом в Бад Хомбурге (Гессен). Дальше в повествовании огромная лакуна, после которой мы оказываемся в Берлине и окунаемся в совершенно неизведанный и никем до сих пор не описанный мир русских статистов. О том, что подработка на киносъемках была одним из популярных источников заработка для белоэмигрантов в Германии в начале 30-х - не секрет, к примеру, уже знакомый нам Георгий Елагин подрабатывал таким образом, но даже о таксистах и жиголо нам известно существенно больше. Возможно, именно через Кожина эпизодическую роль на съемках фильмы "Танненберг" получил генерал А.А. Лампе. В свою очередь, Кожин в конце 1932 г. передал Лампе докладную записку с жалобой на ущемление прав русских статистов. Благодаря введенным властями квотам, русские статисты не попадали в массовки и вели полуголодное существование (вопрос, как можно было вообще существовать на зарплату статиста, остается за пределами исследования. К слову, в немецком "Filmlexikon" за 1933 г. Всеволод фон Кожин указан в списке актеров на равных с Хайнцем Рюманом или Фердинандом Марианом).

Но не успел Лампе обсудить тяжелую долю статистов в эмигрантском комитете, как к власти пришел Гитлер, и Кожин решил действовать самостоятельно. Уже 8 февраля по его инициативе был основан "Русский национальный комитет", во главе которого стоял В.А. Адлерберг (служивший на "Танненберге" консультантом по костюмам). На организационном собрании присутствовало около 15 человек, было решено обратиться в прусское министерство внутренних дел (за вспомоществованием, как ехидно замечает современник). Случайно нам известно о еще одном заседании этого комитета месяцем позже и то лишь потому, что на этом собрании генерала Лампе обозвали масоном, и Лампе написал письменное опровержение. После этого комитет (в отсутствие вспомоществования) растаял, а Кожин вернулся на киностудию.

Звездный час его, согласно IMDB, наступил в 1937 г., когда он сыграл роль молодого офицера в фильме "Белые рабы. Броненосец Севастополь" - ответе Геббельса на фильм Эйзенштейна. В титрах он все равно не фигурирует, но, возможно, участвует в сцене, когда губернатор с возгласом "Молодежь" пожимает руки трем офицерам и в последующей сцене бала. "Молодому офицеру" Кожину было на тот момент под 50, но у массовки не спрашивают.
Это единственный фильм с Кожиным в IMDB, другой "молодой офицер" Анатолий Лосев отметился в четырех (впрочем, следует учитывать, что ранние немецкие фильмы не слишком хорошо представлены в этой базе).
Вот и все, что мне пока удалось выяснить о морском офицере (?), контрреволюционере (?) и статисте UFA Всеволоде Владимировиче Кожине.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

СЕВАСТОПОЛЬ. Работодатели Севастополя могут получить субсидию от службы занятости за трудоустройство подростков

Крым в 1965 году

Mash: певица Алсу и ее супруг Абрамов поделят при разводе 2 дома и 2 квартиры

Осторожно: В Крыму появились лже-волонтёры

Музыкальные новости

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Группа компаний Helpers Представляет Совершенный Фулфилмент для Wildberries и Ozon Marketplace

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Новости Крыма

В рамках большого забега Орел посетит российский спортсмен, мировой рекордсмен Станислав Логинов

После развода Алсу и Ян Абрамов будут делить дорогостоящее имущество

Приход из Семиречья родов Ория

Особняки, квартиры: что будут делить Алсу и Ян Абрамов при разводе

Экология в Крыму

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Спорт в Крыму

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Весенний Петербург. Петропавловская крепость











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






С разводами полный караул. Почему институт семьи разваливается

«Соглашение о взаимодействии». Союз прокуратуры и севастопольской защитницы детей

Приход из Семиречья родов Ория

На виллу Алсу и её супруга Яна Абрамова за 800 млн рублей в Крыму нашёлся покупатель