Политика: Губернаторы предложили решить главную проблему студентов

Политика: Губернаторы предложили решить главную проблему студентов Региональные вузы должны заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров, которые будут востребованы на местном рынке труда. О том, как обеспечить подготовку таких специалистов и гарантировать им трудоустройство, два дня на площадке Мастерской управления «Сенеж» обсуждали губернаторы, ректоры вузов и профильные министры в рамках подготовки к заседанию Госсовета, посвященного науке и образованию.

В среду на площадке Мастерской управления «Сенеж» (входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей») в подмосковном Солнечногорске завершился семинар-совещание членов Госсовета. Мероприятие продлилось два дня и прошло в рамках подготовки совместного расширенного заседания президиума Госсовета и президентского Совета по науке и образованию на тему «О повышении роли субъектов Российской федерации в подготовке для экономики и социальной сферы».

В семинаре участвовали более 30 губернаторов, представители президентской администрации и правительства, профильные министры, академики, ректоры университетов, эксперты в сфере образования и науки. Участники рассматривали предложения, выработанные рабочей группой Госсовета в сфере образования и науки. Их задачей было опеределение приоритетных задач, решение которых позволит качественно улучшить в будущем ситуацию в сфере подготовки кадров для экономики и социальной сферы.

В частности, обсуждались вопросы подготовки современных педагогических кадров. Много говорилось об участии регионов в определении количества бюджетных мест для обучения востребованных специалистов. Все это делается для того, чтобы выпускники вузов получали актуальные профессии и у них появлялись гарантии трудоустройства по профилю.

Участники согласились с тем, что субъекты должны стать заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в региональных вузах. Это поможет точнее прорабатывать планы социально-экономического развития территорий. Вузы же, в свою очередь, нарастят компетенцию и получат дополнительные источники финансирования.

Сам семинар проходил в виде «мозгового штурма» – нового формата работы Госсовета.

Напомним, раньше на Госсовете в рамках традиционного общения губернаторов с президентом все сводилось к докладу рабочей группы и содокладу федерального министра. Поэтому времени на предметную дискуссию не оставалось. Теперь же главы регионов собираются за несколько дней до заседания и обсуждают возможные решения проблем с профильными экспертами. Далее они согласовываются с министерствами и выносятся на рассмотрение главы государства. А президент утверждает перечень поручений по итогам Госсовета.

По признанию всех губернаторов, которые участвовали в мероприятии, новый формат Госсовета показывает свою эффективность. «Двух- а зачастую трехдневный мозговой штурм, который здесь проходит, даст фору любой программе дополнительного профобразования или повышения квалификации. Главы регионов вместе с экспертами выходят на тот уровень осознания проблем, а, следовательно, и их решения, который позволит найти конкретные механизмы исполнения», – сказал газете ВЗГЛЯД губернатор Тамбовской области, руководитель подгруппы «Высшее образование» Госсовета Александр Никитин.

«Среди тех вещей, которые сегодня обсуждались – это, во-первых, простые бытовые вопросы. Например, какие меры надо предпринять, чтобы преподаватели чувствовали себя комфортно, не отвлекались на бытовые трудности, а думали об образовании», – сказал врио губернатора Севастополя, руководитель подгруппы «Кадровое обеспечение образовательных и научных организаций» Михаил Развозжаев.

«Второй важный момент – это привлечение практиков в систему образования и высшей школы. В нашем совещании принимают участие ректоры ведущих вузов страны, и все сходятся на мысли, что к академическим знаниям необходимо привлекать практические знания, чтобы те специалисты, которые выпускаются высшей школой, и те, кто выпускаются средним профессиональным образованием, были востребованы на рынке труда», – добавил Развозжаев.

В свою очередь губернатор Новосибирской области, руководитель группы «Образование и наука» Андрей Травников напомнил, что перед региональными властями поставлена задача по увеличению роли субъектов России в развитии научно-образовательного потенциала. Об этом ранее говорил Путин в своем послании Федеральному собрании.

«Кроме тех предложений, которые сегодня обсуждают губернаторы, члены совета при президенте по науке и образованию, эксперты, нам удалось добиться и внедрить в жизнь ряд решений, направленных на более комплексную реализацию нацпроекта «Образование», – рассказал Травников.

В качестве примера он привел средства на капремонт старых школ, которые получили 75 регионов страны. А еще 13 регионов получили деньги на модернизацию локальных сетей и внутренней телекоммуникационной структуры школ, чего, кстати, изначально даже не было в нацпроекте. «Эти факты подтверждают, что тренд на повышение роли субъектов и Госсовета получает поддержку со стороны главы государства, и приносит реальные результаты», – резюмировал губернатор Новосибирской области.

В то же время губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о необходимости создания в регионах специальных центров, которые позволят эффективнее реализовывать нацпроект «Наука». «В регионах необходимо создать некий координационный совет, который бы возглавлял губернатор или его помощники. Совет объединил бы федеральные и региональные структуры. Вся инновация находится в субъекте федерации, а наука – в Российской Федерации», – предложил Беглов в кулуарах семинара.

Теперь же окончательно сформированный список предложений участники семинара представят на совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, который пройдет в четверг в Кремле. По его итогам будут сформированы новые поручения правительству.

Теги:  наука , губернаторы , образование , Госсовет , регионы

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Соглашения заключенные Кабардино-Балкарией на ПМЭФ помогут в развитии республики

«По уровню цен на квартиры Крым значительно выигрывает по сравнению с Сочи»

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новости Крыма

Амурская область вошла в число регионов с «перегретым» рынком недвижимости

Черноморский флот России уничтожил безэкипажный катер ВСУ в районе Севастополя

СЕВАСТОПОЛЬ. Центробанк сохранил ключевую ставку

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Экология в Крыму

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Hermès, коллекция Resort 2025

Спорт в Крыму

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Курс евро впервые с января опустился ниже 95 рублей

Челябинских водителей предупредили: трассу "М-5" перекроют

На самоокупаемые инфраструктурные проекты из ФНБ направят почти 1 трлн руб

Губернатор Севастополя Развожаев заявил о 100% раскрытии планов диверсий