Другие новости Серова и Свердловской области на этот час

"Второй эшелон" Урала в демографической яме

Спасет агломерация?

На территории Уральского федерального округа насчитывается 28 городов с населением более 60 тысяч человек. Весомый вклад в экономику Среднего и Южного Урала вносят так называемые "города второго эшелона" – Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Полевской, Серов, Магнитогорск, Златоуст, Миасс. Там расположены производства стали, труб, оборудования для машиностроения, горно-добывающей промышленности, энергетики, космической отрасли, подвижного состава пассажирского транспорта, вооружения.

На состоявшемся в Екатеринбурге форуме "Города России 2030" эксперты констатировали, что индустриальные города не растут по ряду важных показателей. Речь о демографии, социальной инфраструктуре, обновлении жилфонда, создании новых "креативных" индустрий.


Нижний Тагил

По итогам 2022 года ЕВРАЗ НТМК был признан лучшим благотворителем в Свердловской области. Предприятие всерьез тратится на развитие Нижнего Тагила, социальные и экологические проекты. Среди них создание во втором городе области IT-академии, организация летнего отдыха сотрудников уральских предприятий и их детей, помощь в ремонте и оснащении современным оборудованием школ и детских садов Нижнего Тагила и Качканара, озеленение городских территорий.

"Бюджетные и внебюджетные инвестиции активно вливались в развитие Нижнего Тагила, построена хорошая четырехзвездочная гостиница, сделали отличную набережную, открылся большой торговый комплекс, появились современные магазины, четырехполосная освещенная дорога, – основной въезд в город, позже появился долгожданный мост через Тагильский пруд", - отмечает генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА) Юрий Кузнецов.

При этом город стремительно теряет население. Сейчас, по данным Свердловскстата, в нем проживают почти 337 тысяч человек – это исторический минимум с момента распада СССР. Только за минувший год Нижний Тагил потерял более 6 тысяч жителей.


Стенд Магнитогорского металлургического комбината на выставке "Металл-Экспо" (Москва). Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Аналогичная картина в Челябинской области. ММК активно вкладывается в развитие Магнитогорска. Один из громких проектов – создание парка "Притяжение", мультифункционального пространства со спортивными, музейными, образовательными и рекреационными объектами. Представители федерального Минстроя сравнивают его с ВДНХ и центром "Сколково". Во многом благодаря инвестициям металлургического комбината в инфраструктуру Магнитогорск сегодня успешно конкурирует с Челябинском по уровню зарплат и качеству городской среды. А население все равно "уходит в минус".

Что говорить о городах поменьше калибром. В Златоусте с 2000 года убыль населения составила порядка 35 тысяч человек, в Миассе – без малого 20 тысяч, в Первоуральске – 24 тысячи.

Первичный рынок недвижимости в этих муниципалитетах едва развивается. По данным портала ЦИАН, в 2023 году в Нижнем Тагиле будет сдано в строй всего 4 многоквартирных дома, в Первоуральске – 6, в Серове – ноль. В Магнитогорске жилфонд в 2023 году подрастет на 6 многоквартирных домов, в Миассе сдадут пять новостроек, в Златоусте – одну.


Вид на Златоуст с высоты

"Сама по себе металлургия, добывающая, химическая промышленность рост города не обеспечивают, - рассказал "Уралинформбюро" ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Константин Бугров. - В большинстве своем эти индустриальные города испытывают "танталовы муки": производство преуспевает, но на социальной и коммунальной сфере это, как правило, напрямую не сказывается. Растут города, которые удачно расположены, такие как Верхняя Пышма, где совпали индустриальная мощь и близость к региональному мегаполису".

По мнению профессора, стимулировать прирост населения в городах второго эшелона могли бы развитие креативных индустрий, основанных на так называемых пятом и шестом технологических укладах (микроэлектроника, роботостроение, информационные, аддитивные и нанотехнологии, туризм, "экономика впечатлений"). А для того, чтобы привлечь в город специалистов, способных создать такую индустрию, необходимо повышать уровень благоустройства территорий, обновлять жилфонд и коммунальную инфраструктуру, развивать сферу культурных развлечений (театры, музеи, художественные галереи), переводить на современные рельсы товарный рынок.


Северская домна в Полевском. Фото: пресс-служба ТМК

"Для города развитие креативных индустрий - интересная и привлекательная стратегия, но было бы неправильно города превращать исключительно в "креативные" центры! - считает директор Школы экономики и менеджмента УрФУ Ирина Тургель. - В идеале этот тип индустрии не заменяет, а лишь дополняет сложившееся градообразующее производство, как это происходит в Полевском, где Северский трубный завод (дивизион Трубной металлургической компании. – Прим. ред.) например, сохраняет и развивает музейный проект "Северская домна". И спрос на "продукт" креативных индустрий может возникнуть только из двух источников: как уже было сказано, крепкое градообразующее предприятие и ресурсы расположенной по соседству крупной городской агломерации. А для того, чтобы привлечь в "нестоличный" город девелоперов, надо в первую очередь пересмотреть приоритеты поддержки строительной отрасли и ипотечного кредитования. Ведь существующая система так сформирована, что все ресурсы уходят в крупнейшие города".

Стоит отметить, что градообразующие гиганты Нижнего Тагила и Магнитогорска действительно много делают для создания производств с элементами "индустрии 4.0". Так, летом 2023 года на ЕВРАЗ НТМК внедрена цифровая система управления производством, а один из цехов оборудован системой видеоаналитики. А информационная система предиктивной аналитики качества продукции, разработанная ММК совместно с ИТЦ "Аусферр", в конце ноября завоевала престижную премию в области промышленных технологий "Приоритет-2023".

Еще один способ дать толчок развитию "вторых" городов – перенос в них филиалов региональных учреждений культуры, образования, науки, уверен Константин Бугров. "Базовым "кирпичиком" страны был и остается субъект Федерации. Центральный город – бенефициар: в нем находятся областные организации, больницы, вузы. Но представьте себе, что кампус мирового уровня строится не в Челябинске, а, скажем, в Миассе. Или то, что сейчас делает Магнитогорск – парк "Притяжение". В областном центре такого нет!" - отмечает он.


Дизайн-проект парка "Притяжение" в Магнитогорске. Визуализация: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Возможность активней развивать креативные производства, городское хозяйство и жилищное строительство получают города рядом с Екатеринбургом. Будучи членами агломерации, им проще реализовывать не только девелоперские, но и инфраструктурные проекты. У Екатеринбурга и городов-спутников их сейчас 16.

Необходимость создания Нижнетагильской, Серовской и Каменск-Уральской агломераций давно обсуждается. А Златоуст и Миасс, расположенные друг от друга всего в 20 километрах, несколько лет назад сделали первый шаг к созданию "союза городов": ввели единый проездной билет для поездок из одного муниципалитета в другой.

"Формирование агломерации вокруг городов второго эшелона – один из элементов, которые позволят улучшить ситуацию в них, - уверен Юрий Кузнецов. - При этом для каждого можно установить "специализацию". Например, в Миассе лучше развита медицина, а в Златоусте – торговля. Значит, не нужно строить в каждом из этих городов крупные медицинские и торговые центры. Тем самым мы экономим ресурсы, чтобы направить их на решение насущных для горожан задач. Но здесь обязательное условие успеха - наличие динамичной управленческой команды".

Евгений СУСОРОВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Серове, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Серове

Ria.city

Комплекс по компостированию отходов мощностью 50 тысяч тонн построили в Свердловской области

Главу Новороссийской епархии РПЦ перевели в Серов

Самбисты завершили соревнования триумфально

Свыше 150 педагогов уральских школ и технопарков будут обучать детей моделированию и управлению беспилотниками

Музыкальные новости

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Новости Свердловской области

ХК «Южный Урал» подписал контракты еще с 7 полевыми игроками и 1 вратарем

Пять человек получили травмы в ДТП под Серовом

Павел Артемьев на «Маяковский фесте», зоофестиваль и экскурсия-поход. Куда поехать ревдинцам в выходные

Из-за схода железнодорожного состава с путей в Свердловской области СКР организовал проверку. ФОТО

Экология в Свердловской области

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Свердловской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

С добычей

Прощайте, я от вас улетаю

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час в Серове и Свердловской области

Rss.plus






Поддержка юных авторов. Объявлены финалисты конкурса «Класс!»

В лесах под Екатеринбургом нашли маслята и подберёзовики

Самбисты завершили соревнования триумфально

В Екатеринбурге водитель скорой уснул за рулём и врезался в фуру у «Ленты»