Другие новости Серова и Свердловской области на этот час

На Урале из-за горения лесопилки задыхается посёлок

Из-за горения лесопилки задыхается посёлок. Местные жители боятся сгореть и задыхаются от запаха гари, который ветер приносит со свалки

В посёлке Красноглинный под Серовом 2-й год тлеет отвал опила. Местные жители боятся сгореть и задыхаются от запаха гари, который ветер приносит со свалки отходов лесопилки. В этой ситуации люди винят местное деревообрабатывающее предприятие «Сосьва-лес». О проблеме рассказали журналисты издания «Глобус».

Накануне на территории промышленной зоны около Красноглинного также ощущались смог, запах гари и постоянное возгорание свалки.

По словам пенсионера Ивана Брыкова, «Сосьва-лес» появилась в посёлке 4 года назад. Первые два года фирма активно строилась, потом начала работу. Отходы лесопиления начали вывозить в промышленную зону.

Иван Брыков + местный житель + мужчина + житель посёлка Красноглинный + посёлок Красноголинный + лесопилка под Серовом
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

«Года 3-4 назад сюда пришла новая организация с Рустамом Джавадовым. Они строились 2 года, но так до конца и не построились. В скором времени начнут выпускать фанеру, а пиломатериал уже изготавливают. Весь опил выгружается на старую свалку, которая существует уже 60 лет, с 1956 года, момента строительства лесопильного цеха. Как начали работать, так свалку создали больше, нежели прежняя организация. У новых хозяев сейчас больше отходов. С каждого дерева 32-35 см доски уходит в опил. Работают себе в убыток», – рассказал пенсионер.

Мужчина переживает за безопасность всего посёлка. Дома расположены всего в сотнях метров от тлеющей свалки.

Опил начал гореть 2 года назад. У компании нет пожарного водопровода, но их приняла комиссия, подписали акт. Опил вывозят каждый день КАМАЗами. В то время, когда опил горит, всё заволакивает смогом. К начальнику организации Рустаму Джавадову обращались люди, но он отвечает, что хозяйство частное. Все серовские власти утверждают, что это не их дело, это частная площадка и производство.

Ранее здесь располагались ремонтная мастерская, лесоцех и кузницы. Всё было построено, потом разрушено. В 2018 году персонал сократили, всех уволили. Сотринский лесопромышленный комбинат был хороший. Занимались деревообработкой, готовили лес. Выпускали щитовые домики, доски, паркет. Это были времена СССР.

Карта + карта предприятия + карта компании + карта местности + схема + рисунок + схема предприятия + схема организации
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

На правой стороне реки Сотринка находилась насосная, откуда техническую воду подавали на промышленную площадку, на обе стороны по трубам диаметром 100 и 150 мм. Насосная работала вплоть до последнего момента жизни Сотринского ДОКа. После прихода новой организации всё разобрали. Для своих нужд прорубили скважину (для отопления и питья), построили новую котельную. И всё это разрушили.

Все местные люди недовольны сложившейся ситуацией. Недовольны дымом. Боятся, что опил может сильнее загореться. Он лежит около посёлка. Это промышленная площадка, но на ней на производстве должен находиться противопожарный водопровод.

Сейчас кучами опила заваливают бассейн площадью 2000 кв. метров, который расположен за лесопильным цехом. Глубина бассейна составляет 4 м. Вероятно, нужно заваливать землёй, поскольку детей не удержать – они могут залезть в бассейн, кругом зайти и погибнуть. Проблема не решается. Это новые горы «Сосьвы-леса». На этом же месте были старые горы опила, но их осталось совсем мало. Уже сгнили.

Площадь опила равна примерно 10 000 кубометров. В этот опил провались и тонули коровы. Внутри появляются полости, поскольку опил выгорает. Также могут провалиться и дети. Территория не огорожена. Летом прошлого года загорались деревья, пожар приехали тушить из Серова. Огонь поднимался высоко, из домов было видно. Пенсионеры-гипертоники сидят дома, когда ветер наносит в посёлок дым. Из дома не выходят.

Длинная тонкая рейка лежит – это также опил.

Хотя бы летом в бывшем здании насосной станции можно установить 90 кубовый насос, а трубы проложить поверху. Получится летний наружный противопожарный водопровод. Неправильно, что опил так складируют. Раньше опил утилизировали по-другому. Стояла котельная, 4 котла вертикально-водотрубных реконструированных, которые отапливались опилом. 70% опила тратилось на отопление посёлка и предприятий. В настоящий момент топят пиловочником, котлы поставили для лесопилки, а все отходы от обреза сваливают сюда. Лучше бы не убирали котлы из котельной, они были почти новые. Их устанавливали ещё при Советском Союзе. Котельная не работает 5-6 лет. Можно поставить утилизаторы или что-то иное из новых технологий. И природа меньше будет страдать, и посёлку польза.

Руководитель предприятия ООО «Сосьва-Лес» Рустам Джавадов работает 2 года, но пока не полностью, всё ещё строится. Из отходов изготавливают пеллеты (топливные гранулы из опила). Остатки увозят в другую сторону. Свежий опил вообще не горит. Даже если их складировать 3-4 года, они вообще не горят. Свалка горит как торф. Тлеющую свалку каждый день закапывают экскаватором. Да, дым идёт, даже полив из помп не помог. Горит то, что копилось десятилетия. Горит зимой. Компания пытается убрать свалку и засыпать землёй. Весной всё засыпят. По промзоне тлеют большие кучи. Сам по себе горит старый опил. Его даже физически не вывезти, предприятие работало 20 лет. Горение идёт от предыдущей организации.

На вопрос о иных вариантах утилизации отходов начальник не дал однозначного ответа.

Сосьва-лес + лесопилка + лесопилка в посёлке Красноглинное + лесопилка в посёлке под Серовым + лесопилка под Серовым
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Сложившуюся ситуация мужчина не находит проблемной, поскольку считает это наговорами людей, которые не желают работать на предприятии.

Руководитель утверждает, что все трубы разворовали ещё до их появления. Всё разворовали и сдали на металлолом в процессе банкротства предыдущего предприятия. Сейчас также тяжело охранять территорию. Там, где склад опила, свободный доступ. И пока не возможности огородить это место. На предприятии есть пожарный рукав и помпы, оборудование мобильно. Летом принимаются особые меры. Есть пожарный сторож, который ловит поджигателей.

Ситуацию горения лесопильных отходов контролирует прокуратура города Серов.

Красноглинное + посёлок Красноглинный + местный житель + мужчина + мужчина показывает на здание + мужчина показывает рукой
Фото: Анна Куприянова, «Гобус»

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Свердловской области все огороды и деревья засохли. На Среднем Урале в один миг массово засохли и пожелтели все огородные растения: завяли яблони, облепиха, вишня, слива.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Серове, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Серове

Ria.city

Найден потребитель года

Награды конкурса «Сказочные истории о здоровье» получили юные писатели Свердловской области

За один день в Свердловской области утонули 5 человек

Певица и педагог Елена Солдатова рассказала о своей миссии на «АртНавигаторе» в Екатеринбурге - «Помогаю людям распахнуть сердце»

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Свердловской области

В Свердловской области насчитали 13 двухсотбалльников

О Пушкине как художнике расскажут в Екатеринбурге

Регион устойчивого развития: свердловские министры, депутаты и общественники прокомментировали доклад Евгения Куйвашева

Предоставляемые недоуслуги. Как и куда писать жалобы на коммунальщиков

Экология в Свердловской области

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Свердловской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Серове и Свердловской области

Rss.plus






В Челябинске поймали на горячем 72-летнего директора меткомбината - оказался педофилом

Находящаяся под следствием глава екатеринбургского общества охотников и рыболовов судом отстранена от руководства. ВИДЕО. ДОКУМЕНТ

В Челябинске по подозрению в педофилии задержан гендиректор ЧЭМК

Регион устойчивого развития: свердловские министры, депутаты и общественники прокомментировали доклад Евгения Куйвашева