Другие новости Серова и Свердловской области на этот час

КТ в Качканаре работает в штатном режиме, но есть нюансы

КТ в Качканаре работает в штатном режиме, но есть нюансы

Есть острая нехватка кадров и проблемы с поставкой контрастного вещества — Врач назначил мне КТ почек, но сразу сказал, что в Качканаре мне его не сделают, потому что КТ в городе не работает — нет денег на его обслуживание, — рассказал позвонивший в редакцию мужчина. — Врач направил меня в Нижний Тагил, там КТ только […]

Есть острая нехватка кадров и проблемы с поставкой контрастного вещества

КТ в Качканаре инспектируют первый замминистра здравоохранения области Сергей Турков и главврач ЦГБ Валерия Мартемьянова / фото: пресс-служба КЦГБ

— Врач назначил мне КТ почек, но сразу сказал, что в Качканаре мне его не сделают, потому что КТ в городе не работает — нет денег на его обслуживание, — рассказал позвонивший в редакцию мужчина. — Врач направил меня в Нижний Тагил, там КТ только платное, и стоит несколько тысяч рублей. Почему я не могу сделать в Качканаре КТ бесплатно?

Вот такой тревожный звонок заставил нас вспомнить предысторию появления в нашем городе компьютерного томографа.

В конце 2019-начале 2020 года, в самый разгар пандемии, город резко ощутил нехватку компьютерного томографа. Больных тогда возили на КТ в больницы Нижнего Тагила.

Когда я в октябре 2020-го с ковидом оказалась в больнице Серова, врач при обходе спросил, из какого я города. Узнав, что я из Качканара, а КТ мне делали в Нижнем Тагиле, искренне удивился:

— Неужели у вас в Качканаре, таком молодом и немаленьком городе области нет томографа?

И вот в декабре 2020 года город облетела новость, что в ЦГБ появится свой компьютерный томограф.

«В области обсудили положение медицины в Качканаре и ее перспективы, — писал «НК» 17 декабря 2020 года.

— По информации депутата заксобрания Свердловской области Сергея Никонова, в ближайшие два года в качканарской ЦГБ появятся компьютерный томограф».

В феврале 2021 года наша газета писала, что уже к осени в городе появится компьютерный томограф.

«По информации пресс-службы местной администрации, в ходе рабочего совещания, в котором приняли участие губернатор, его заместители, министры правительства области, депутаты заксобрания, Госдумы и представители Евраза, мэр города Андрей Ярославцев рассказал о проблемах Качканарского округа. На совещании было принято решение о создании в городской больнице Качканара многофункционального центра диагностики заболеваний. В финансировании примет участие комбинат. В планах приобрести компьютерный томограф».

В апреле стало известно, что на томограф выделят 100 миллионов рублей. Об этом рассказал первый заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.

Сергей Турков осмотрел отделение лучевой диагностики, где в ближайшее время начнется ремонт помещений под установку компьютерного томографа. Для амбулаторных пациентов, пришедших на КТ-диагностику, планируется организовать отдельный вход с зоной ожидания и гардеробом.

Также он отметил, что КТ-диагностика станет доступной для жителей города, не нужно будет ехать в Нижний Тагил или Екатеринбург.

Кстати, замминистра выразил уверенность, что с появлением таких технологий и техники в больницу придут и новые специалисты, так как для них это возможность профессионального роста.

И вот 4 декабря в городе открылся диагностический центр по выявлению онкологических и сердечнососудистых заболеваний, в котором, наконец-то, появился и томограф.

Помимо областного финансирования в проект вложилась и частная компания. Евраз направил на создание центра более 100 млн рублей.

— Качканар единственный в Свердловской области город с населением меньше 50 тысяч человек, где центральная городская больница укомплектована таким диагностическим оборудованием, — подчеркнул министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов. — Качканарцам стала доступна ранняя диагностика заболеваний и, как следствие, возможность своевременно начать лечение. Новое оборудование появилось благодаря социальному партнерству правительства области, администрации города и Евраза. Очень важно, что компания заботится о населении города, где расположено ее предприятие.

Редакция решила узнать, действительно ли наш томограф, о котором там долго и много говорилось, не работает. На вопросы редакции о работе компьютерного томографа ответила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Меньшенина:

— В городе с недавнего времени появился свой компьютерный томограф. Почему с подозрениями на пневмонии продолжают возить на КТ в Нижний Тагил?

— Оказание медицинской помощи взрослым больным с внебольничной пневмонией со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания в Качканарской ЦГБ осуществляется в соответствии с приказом Минздрава СО от 21.04.2022 № 849-п «О временной маршрутизации взрослых, больных внебольничной пневмонией со среднетяжелыми и тяжелым течением заболевания, при оказании медицинской помощи в 2022 году».

Таким образом, пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию среднетяжелой и тяжелых форм, то есть тех, кому требуется госпитализация, бригада скорой помощи, согласно маршрутизации, сразу же из дому везет в то лечебное учреждение, которое определено приказом Минздрава. Для нашего города – это Городская инфекционная больница Нижнего Тагила.

В нашем стационаре, точнее, в отделении реанимации, могут быть оставлены нетранспортабельные пациенты с тяжелой формой пневмонии.

— Кто даёт направление на наше КТ и какие органы на нём можно обследовать?

— При наличии показаний для обследования и отсутствии противопоказаний к данному виду диагностики, врач поликлиники или стационара Качканарской ЦГБ может направить пациента на компьютерную томографию. Пациенты, прикрепленные к МСЧ «Ванадий», также направляются врачами на КТ в отделение лучевой диагностики Качканарской ЦГБ.

Показаниями для проведения КТ являются: экстренные и неотложные состояния (например, тяжелые травмы, нарушения мозгового кровообращения, тромбоэмболия легочной артерии); онкологические процессы; патология ЛОР-органов; патология легких и средостения; патология сосудистой системы; патология костной системы.

— Правда ли, что сейчас томограф не работает потому, что нет денег на его обслуживание?

— Оборудование работает в штатном режиме. В конце прошлого года от поставщика была задержка поставки контрастного вещества, необходимого для проведения ряда исследований, поэтому некоторые пациенты перенаправлялись в другие города для проведения диагностики. Те, кому контраст не требовался, проходили обследование в Качканаре.

— Сколько пациентов принимает томограф в неделю? И вообще, какова его загруженность и востребованность?

— В отделении лучевой диагностики нет рентген-лаборанта, который бы работал весь день на компьютерном томографе. Кроме того, в конце прошлого года один рентген-лаборант перешел на работу в частное учреждение. С учетом острого кадрового дефицита и протяженностью по времени ряда исследований, в среднем в неделю проводиться 30-35 исследований.

Одно исследование на компьютерном томографе с учетом подготовки и введения контрастного вещества может занимать до часа.

— Правда ли, что к нам на КТ едут с Нижней Туры и Лесного?

— В соответствии с приказом Минздрава, действительно, в нашу больницу по маршрутизации могут направляться пациенты из близлежащих городов.

— Кто читает результаты КТ, местный специалист или результаты отправляются в областной центр для расшифровки?

— В Качканарской ЦГБ снимки КТ читает врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Елена Шестерикова. Для этого она проходила специализированное обучение. С учетом высокой нагрузки на врача, второе чтение и описание плановых снимков выполняют привлеченные специалисты из других лечебных учреждений.

Для организации круглосуточной работы компьютерного томографа необходимо 3 рентген-лаборанта. Администрация больницы ведет поиск сотрудников.

Чтобы стать специалистом для работы на компьютерном томографе, необходимо:

  • Получить среднее медицинское образование по профилю «сестринское дело».
  • Далее необходимо пройти профессиональную подготовку по направлению «Рентгенология», а также иметь сертификат специалиста или свидетельство о прохождении аккредитации.
  • Чтобы работать на компьютерном томографе, необходимо пройти дополнительное специализированное обучение.

Лариса Плесникова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Серове, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Серове

Ria.city

Свыше 150 педагогов уральских школ и технопарков будут обучать детей моделированию и управлению беспилотниками

Из-за схода железнодорожного состава с путей в Свердловской области СКР организовал проверку. ФОТО

Новая кампания по диспансеризации свердловчан началась с общественного транспорта

Десятки стобалльников: в Свердловской области подвели итоги ЕГЭ по химии, литературе и географии

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сергей Собянин. Главное за день

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Новости Свердловской области

Две несовершеннолетние девушки пострадали в ДТП на Серовском тракте

Ветераны ВМФ отремонтировали памятник на набережной Среднеуральска

Главу Новороссийской епархии РПЦ перевели в Серов

Директора ЧЭМК Ходоровского заподозрили в растлении несовершеннолетних

Экология в Свердловской области

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Smena SS-2024

Спорт в Свердловской области

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Серове и Свердловской области

Rss.plus






У экс-владельца ЧЭМК Антипова хотят отнять землю

Мосты проверят на прочность в Нижнем Тагиле

Комплекс по компостированию отходов мощностью 50 тысяч тонн построили в Свердловской области

В России прошел благотворительный забег "БлагоБег"