Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

От знаний – к профессионализму. Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки»

От знаний – к профессионализму. Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки»

В конце мая 2022 года в Переславле-Залесском состоялась конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». Мероприятие организовала и провела компания «Базальт СПО» в партнерстве с Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ».

Более тысячи разработчиков свободного ПО, экспертов отрасли ИТ, преподавателей вузов и школ, студентов  и аспирантов приняли участие в конференции очно и смотрели видеотрансляцию. Мероприятие объединило две конференции, которые «Базальт СПО» проводит ежегодно на протяжении 18 лет: конференцию разработчиков свободных программ и конференцию «СПО в высшей школе».

Открывая конференцию, Алексей Новодворский, председатель программного комитета, советник генерального директора «Базальт СПО», отметил, что свободное ПО с момента своего существования развивается независимо от конъюнктуры рынка и политической ситуации. Это принципиальная позиция разработчиков. «Мы рады, что все больше опытных и начинающих программистов разделяют эту точку зрения и становятся постоянными участниками нашей конференции. Программный комитет очень тщательно отобрал доклады, чтобы они соответствовали философии и принципам свободного ПО», - сказал Алексей Новодворский и пригласил всех свободно делиться своими идеями, знаниями и наработками.

Первые два дня конференции были посвящены свободному ПО в образовательных организациях. Педагоги, студенты, аспиранты и разработчики СПО обсудили, чему и как учить будущих программистов, какие варианты стажировок приносят больше пользы студентам и ИТ-компаниям, как прививать и поддерживать вкус к техническому творчеству у школьников, где можно на практике применять свободные программы, разработанные студентами и аспирантами, какое свободное прикладное ПО и операционные системы лучше всего подходят для организации учебного процесса. 

Николай Непейвода, главный научный сотрудник ИПС РАН, отметил глубокий кризис высшего инженерного образования в России и предложил выход: применять свободные  математические программы Maxima, SageMath и другие, чтобы индивидуализировать задания и резко повысить их сложность. Заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко рассказал, как компания планирует реализовать непрерывную программу подготовки системных разработчиков, вплоть до создания под неё целого ИТ-факультета. Евгений Алексеев, к. т. н., доцент Кубанского государственного университета, и его студенты поделились опытом использования свободного программного обеспечения при подготовке учителей математики и информатики в КубГУ. Денис Диденко, учитель информатики «Щёлковского колледжа»,  и Александр Клепалов, инженер-электроник из Нижнетагильской школы №100, рассказали о развитии проектов внедрения свободного ПО в своих учебных заведениях. Эти проекты длятся уже несколько лет, их участники показали, как учебные и административные процессы школ уверенно переходят на российские решения. СПО внедряется и в инфраструктуру вузов. Об этом рассказали представители разных вузов. Например, Владимир Старых, профессор департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, в докладе «Внедрение свободного ПО на примере ОС «Альт» в инфраструктуру инженерных образовательных программ университета МИЭМ НИУ ВШЭ». 

Насущную задачу подготовки ИТ-специалистов к работе с российским ПО подняла Мария Петрова, руководитель программ обучения и сертификации «Базальт СПО». Она рассказала о направлениях развития системы сертификации специалистов по ОС «Альт». Не только ИТ-специалисты, но даже  студенты университетов и колледжей могут подтвердить свой профессиональный уровень владения ОС «Альт».  Преподаватели факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова используют свободное программное обеспечение в рамках курсов «Язык программирования Python», «Совместная разработка на Python», «Разработка программного обеспечения для GNU/Linux», «Архитектура современных ЭВМ» и «Практические аспекты сетевых протоколов в Linux». Об этом рассказали  Георгий Курячий и Дмитрий Волканов. СПО используется и в системе дополнительного образования  технической направленности – Наталья Ковалёва рассказала, как педагоги МПГУ на практике воплощают  принципы креативного обучения с помощью программных решений «Базальт СПО». Свободное ПО для обучения студентов успешно применяют в НИУ ВШЭ, МФТИ, НИЯУ МИФИ,  МИРЭА, РГСУ, МАИ,  в Московском колледже предпринимательства, Брестском ГТУ и многих других вузах и колледжах.

В следующие два дня конференции хозяевами площадки стали разработчики свободного ПО.  Многие докладчики отмечали, что сегодня для российского сообщества СПО открылось новое окно возможностей. Свободный софт развивается быстро и в разных направлениях. Евгений Синельников, руководитель обособленного  подразделения «Инженерный отдел «Саратовский» компании «Базальт СПО», показал, как разработчики ОС «Альт» помогают организациям перейти на российскую операционную систему без сбоев ИТ-инфрастурктуры. Он продемонстрировал сценарии миграции доменных инфраструктур Microsoft Active Directory на свободные инфраструктурные решения на базе дистрибутивов ОС «Альт». Их разработчики развивают встроенный в ОС набор инфраструктурных решений для поддержки домена «Альт» на базе Samba или FreeIPA, а также для интеграции с Active Directory. Валерий Синельников, инженер-программист «Базальт СПО»,  рассказал о текущем состоянии и перспективах развития проекта «Групповые политики в ОС «Альт»». Дмитрий Маракасов представил проект Repology, его участники ведут мониторинг более 350 пакетных репозиториев. Задачи проекта – обнаружение новых релизов, координация работы мейнтейнеров пакетов и авторов ПО между собой, выявление уязвимых пакетов и пакетов, требующих обновления. Вера Благовещенская, старший инженер по тестированию ПО «Базальт СПО», сделала обзор процессов тестирования инструментов управления групповыми политиками Active Directory и инструментов администрирования ОС «Альт», совместимых с MS AD. В декабре 2021 года компания получила грант РФРИТ на развитие инструментов управления групповыми политиками, которые входят в состав ОС «Альт». 

Антон Бондарев, руководитель проекта разработки свободной ОС для встроенных систем Embox, рассказал о создании устройств интернета вещей на базе Embox и открытых реализаций протокола MQTT. Embox поддерживает отечественную процессорную архитектуру «Эльбрус». Е. Денисов, А. Александров и А. Максимов из компании РТСофт пригласили участников конференции обсудить использование компонентов с открытым исходным кодом в продуктовых решениях. Они проанализировали возможности использования свободных компонентов при построении CI/CD пайплайна для минимизации рисков использования СПО, а также представили решение RITMS UP2DATE для безопасного обновления системного и прикладного ПО встраиваемых систем. Владимир Кулагин и Николай Муравьёв из МИРЭА рассказали, как они используют свободное ПО для разработки средств моделирования сетевых моделей сложных систем. Александр Епифанов и Дмитрий Солдатенков из компании «Тау Технологии» представили доклад «Разработка приложений для мобильных и настольных платформ с помощью единого инструмента». В рамках проекта развивается фреймворк RhoMobile, позволяющий создавать переносимые приложения для большинства актуальных на сегодняшний день мобильных и настольных платформ на языках Ruby и JavaScript. 

Игорь Воронин, научный сотрудник ИПЛИТ РАН, с коллегами создает на базе ОС «Альт» нейросеть для обнаружения онкологических заболеваний. Это выступление вызвало большой интерес участников конференции, так же, как и доклад «Протестантская этика Макса Вебера и дух свободного программного обеспечения»  независимого эксперта Анатолия Якушина. Он проанализировал изменения, которые произошли в сообществе свободных разработчиков за последнее десятилетие и отметил устойчивое снижение доли свободных (копилефтных) лицензий в открытых проектах. Это вызвано появлением на рынке СПО таких гигантов, как Microsoft, Google и других. От того, сможет ли выстоять копилефт, будет зависеть ландшафт свободного ПО в ближайшее десятилетие.

Видеозаписи всех докладов размещены в открытом доступе на канале «Базальт СПО». Тезисы докладов выйдут отдельным сборником и будут опубликованы в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ. Следите за информацией на сайте https://www.basealt.ru/.

Справка

«Базальт СПО» – разработчик отечественной программной платформы «Альт», включающей линейку операционных систем для рабочих станций, серверов и виртуальных ресурсов с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО и позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. Разработки «Базальт СПО» опираются на независимую инфраструктуру разработки и российский  репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Наличие собственных технологий обеспечивает разработку самостоятельных операционных систем, а не клонов (деривативов) зарубежных ОС. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. ОС «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе на основных российских и наиболее популярных зарубежных. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее https://www.basealt.ru/


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Щёлково, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Щёлково

Ria.city

На большей части Подмосковья ожидается IV класс пожарной опасности 27 мая

В Подмосковье запущен роботизированный цех по выпуску средств защиты растений

Капитальный ремонт школы № 3 в Щелкове завершен на 50%

Сотрудники Комлесхоза Подмосковья провели 71 патрулирование 25 мая

Музыкальные новости

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

Выставка кукол началась в Лобне

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Полина Максимова стала новым амбассадором подписки Газпром Бонус

Новости Московской области

Глава Щелкова провел еженедельное общегородское совещание

25 адаптивных светофоров внедрят в Подмосковье до конца года

Подмосковная «Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования

В Щелкове владельцев брошенных авто просят самостоятельно их вывезти со дворов

Экология в Московской области

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Новые электрические зубные щетки Revyline RL 075 Peach Fuzz появились в филиале бренда в Москве

Стало известно, как туроператоры будут возить российских туристов на курорты Египта

Спорт в Московской области

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Щёлково на Moscow.media

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Рождественское утро...

В Петербурге открылся новый дилерский центр LADA











Топ новостей на этот час в Щёлково и Московской области

Rss.plus






Глава Щелкова провел еженедельное общегородское совещание

Воробьев: Подмосковье развивает сотрудничество с Андижанской областью Узбекистана

«Спасибо за работу»: Воробьев наградил лучших сотрудников «Щелково Агрохим»

Губернатор Подмосковья в Щелково открыл цех по производству химзащиты растений