Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Болевые точки района зеленого трилистника обсудили эксперты Общественной палаты Челябинской области

Выездная комиссия Общественной палаты Челябинской области во главе с первым заместителем ее председателя Николаем Дейнеко  впервые с рабочим визитом посетила  Агаповский район  Южного Урала, где эксперты провели расширенные встречи с властями и местными жителями в целях выявления острых проблем и совместного поиска их решения.

Как передает участвовавший в миссии корреспондент агентства «Урал-пресс-информ», всего с начала 2019 года в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области» общественники побывали в шести муниципалитетах региона, включая Южноуральск, Каслинский, Аргаяшский, Кусинский и Октябрьский районы. От других муниципалитетов Южного Урала раскинувшийся в степях под Магнитогорском Агаповский район отличается не только своей отдаленностью, но и запоминающимся гербом в виде зеленого трилистника клевера на золотом пшеничном поле – символах сельского хозяйства.

- Несмотря на то, что Агаповка расположена всего в 20 километрах от металлургического сердца России - Магнитки, район с населением более 33 тысяч жителей является глубоко  дотационным, рассказывает его глава 64-летний  Байдавлет  Тайбергенов, ранее возглавлявший полицию Магнитогорска .– При годовом бюджете в 1,3 миллиарда рублей почти 84% приходится на дотации, но это не мешает территории развиваться. Уровень газификации здесь составляет более 66% против 17-19% у ближайших соседей. Район, единственный на Южном Урале, сохранил на своем балансе Центральную районную больницу, что позволило провести ее ремонт и модернизацию. Ежегодно в районе, включающем  в себя 49 сельских населенных пунктов, открывается по одной футбольной площадке. Действует более 60 учреждений культуры, в том числе кинотеатр, музей, библиотеки, школы искусств, клубы, строятся храмы.  Издаются две газеты – «Звезда» тиражом 2700 экземпляров и «Агаповский вестник» тиражом 1000 экземпляров.  Работают детские спортивные школы, рассматривается возможность строительства бассейна. Спортсмены района неизменно входят в десятку победителей сельской Олимпиады «Золотой колос». Проблемы здесь, конечно есть, как и везде. Население района стремительно стареет – молодежь предпочитает переезжать из сел в крупные города – Магнитогорск, Челябинск, Москву, Санкт-Петербург. В сельском хозяйстве занято менее трети трудоспособного населения. Очень трудно привлечь квалифицированные кадры, особенно врачей, которым район сразу же готов предоставить благоустроенные квартиры. Медленно идут газификация и благоустройство дворов на основе софинансирования, строительство дорог, мостов и водоочистных сооружений, недостаточно эффективно пресекается незаконная вырубка леса и добыча песка. Только на строительство водоочистных сооружений в Агаповке необходимо 120 миллионов рублей, прицефабрика «Ситно» в поселке Буранный планирует вложить в строительство очистных сооружений почти 300 миллионов рублей. За последние четыре года удалось ликвидировать 47 свалок, организовать контейнерные площадки и наладить вывоз мусора. Сейчас району остро необходимы собственный скотомогильник и полигон для строительного мусора. Мы готовы к совместной работе с общественниками для эффективного решения проблем территории, - подчеркнул он.

По словам первого заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области, председателя президиума  Совета общественных палат региона Николая Дейнеко, в ходе работы общественной приемной и встреч с жителями были выявлены и другие проблемы, волнующие местное население. Так, жители Приморского сельского поселения обеспокоены тем, что на протяжении полугода заинтересованные лица не дают вступить в должность вновь избранному главе – Сергею Аристову - самовыдвиженцу, прекратившему свое членство в партии «Единая Россия». Пока поселение остается без главы, здесь растет преступность, идет самозахват пастбищ и покосов бывшими гражданами Азербайджана. Жители Новоянгельского сельского поселения не удовлетворены темпами газификации, на которую еще в 2007 году из бюджета района было выделено более 63  миллионов рублей. Население Агаповки не устраивает работа местной бани, открытой  лишь с  14.00 до 21 часа, - здесь отмечаются постоянные проблемы с  паром и горячей водой при стоимости услуги в 130 рублей. Селяне также не удовлетворены качеством питьевой воды, малым тиражом издающейся с 1935 года районной газеты «Звезда»  и ветхим состоянием расположенных на территории района памятников и мемориалов, строившихся шабашниками еще в 1960-е годы. Местный предприниматель, член комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Алексей Гараев  обеспокоен ростом количества безнадзорного скота и несанкционированными свалками мусора.  «Большая часть этих проблем может быть решена на местном уровне в минимальные сроки, все обращения граждан взяты на контроль, по каждому ведется работа, о первых результатах можно будет говорить уже через месяц», - подчеркнул Николай Дейнеко.

[[FIELD:GALLERY1]]

- Острейшая проблема сельских территорий – доступность и качество медицинской помощи – не столь актуальна для жителей Агаповского района, - считает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения Татьяна Василенко. В Агаповской ЦРБ трудятся 250 медицинских работников, в том числе 28 врачей и 147 медицинских сестер. За год смертность в районе сократилась с 376 до 337 человек, в то время, как в целом по области она увеличилась. Рождаемость выросла с 379 до 477 человек. На 33 тысячи жителей имеется 30 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь центров врачей общей практики.  Укомплектованность медицинскими работниками составляет 48% против 55% в Челябинске, что совсем неплохо. Имеются собственные геникологи, офтальмологи, стоматологи.  Высокотехнологичную медицинскую помощь агаповские селяне всегда могут получить по квотам в медучреждениях соседнего Магнитогорска.

- В районе успешно работают 857 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 688 крестьянских и фермерских хозяйств, - рассказывает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин. Обрабатывается почти 221тысяча гектаров пашни при общей площади Агаповского района 260 тысяч 359 гектаров. Поступления от малого бизнеса в районный бюджет составляют почти 4,4%. В целях повышения экономической эффективности территории и привлечения инвесторов рекомендовано доработать официальный сайт Агаповской администрации, разместив на нем информацию, актуальную для  предпринимателей, - подчеркнул он.

Следующее выездное заседание Общественной палаты Челябинской области пройдет 28 августа в Сатке.

Общество
Главная1
Автор: 
Дмитрий Зобков
Фото: 
Газета Звезда
Добавлять в яндекс новости: 
1
Сюжет на главную: 
0

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сатке, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сатке

Ria.city

Нет денег – нет дороги: получили ответ из УЖКХ Саткинского района

Инструменты, радиостанции, газовые баллоны: из Сатки отправили гумпомощь

«Хотим, чтобы внедрили во всех школах страны»: саткинский айтикубовец представит проект в Москве

Топонимы земли Саткинской: книга нашего автора вошла в шорт-лист лучших в России

Музыкальные новости

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Челябинской области

«Челбаскет» посетил города Челябинской области, чтобы поблагодарить болельщиков

«Плюющиеся» выбросами заводы не мешают дышать полной грудью! Интервью об экологии Саткинского района

Топонимы земли Саткинской: книга нашего автора вошла в шорт-лист лучших в России

Внимание автомобилистов! В районе реки Малая Сатка идет ремонт дороги

Экология в Челябинской области

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в Челябинской области

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Глазово











Топ новостей на этот час в Сатке и Челябинской области

Rss.plus






А вы бы хотели уехать из Сатки? Почти треть жителей малых городов мечтают о переезде

В Бакале началось строительство стадиона

Помощь бойцам: жители Саткинского района плетут масксети для СВО

Прокуратура проводит проверку по факту отсутствия водоснабжения в Бакале