Добавить новость
Другие новости Саратова и Саратовской области на этот час

"Киноактером я себя не считаю": карьера и два брака Сергея Юрского

Александр Щербак/ТАСС

Сергей Юрский – талантливый советский актер, любимец публики, тот самый дядя Митя из мелодрамы "Любовь и голуби". Сцена была его призванием, и за возможность быть на ней ему пришлось бороться. Несмотря на все трудности, актер сумел осуществить свою мечту и подарить зрителям множество замечательных ролей, а с ними – положительные эмоции.

Сегодня Сергею Юрьевичу могло бы исполниться 88 лет. О том, каким было его детство, почему он не считал себя киноактером, как попал в "Любовь и голуби" и сколько счастливых лет прожил с Натальей Теняковой, читайте в материале РЕН ТВ

Почему не стал юристом и как выбрал актерство

Сергей Юрьевич родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его мама была учительницей музыки, а отец – режиссером и актером. Юрский-старший гастролировал по всему Советскому Союза со своими постановками. Вскоре после рождения Сергея Юрьевича семью отправили в ссылку в Саратов, так как у них были дворянские корни.

Спустя два года Юрские вернулись в Ленинград, где поселились в коммунальной комнате, а глава семейства стал руководителем Московского цирка. После Великой Отечественной войны им даже пришлось жить в коморке цирка. 

Валентин Кунов, Алексей Стужин/ТАСС

Что же касается увлечений маленького Сережи, то когда-то он мечтал быть машинистом поезда. Ему эта профессия представлялась романтичной и поэтичной. Впрочем, больше всего его тянуло к творчеству. Неудивительно, что человек, чье детство прошло за кулисами цирка, стремился связать свою жизнь со сценой. 

Однако родители были против его увлечений – они знали, какая непростая профессия артиста, поэтому не хотели такой участи для своего сына. Отец настоял, чтобы Сергей Юрьевич выбрал более серьезную специальность. После окончания школы с золотой медалью он стал студентом Ленинградского университета, где изучал правоведение. 

Но мечты о сцене не покидали Юрского, поэтому он вступил в труппу студенческого театра. Сергей Юрьевич быстро стал любимцем публики и понял, что творчество ему больше по душе. В этом убедился и отец, который согласился, чтобы сын исполнил свою мечту и стал актером. Отучившись три года, Юрский ушел из университета и поступил в театральный институт. Его заветная мечта наконец-то исполнилась. 

ТАСС/Максим Блохин

Редкий актерский талант Сергея Юрского

Сергей Юрьевич, еще будучи студентом, стал служить в одном из ведущих театров Ленинграда – БДТ. Студент очень быстро прославился и обзавелся поклонниками. Порой зрители с ночи занимали места в кассах, чтобы посмотреть, как актер играл Чацкого, Эзопа, Мольера и других. 

В родном театре он успел поработать и в качестве режиссера, но в 70-х годах ему пришлось не только покинуть любимое место, но и вообще переехать в Москву. Дело в том, что городские власти были недовольны его свободомыслием, да и припоминали артисту его дворянское происхождение.

В столице Сергей Юрьевич стал служить в театре имени Моссовета, которому оставался верен до конца своих дней. Театр был призванием Юрского, хотя он снялся более чем в 50 кинолентах. По мнению артиста, он не был создан для кино.

"Киноактером я себя не считаю. Кино – это влечение".

Сергей Юрский

Хотя всенародная популярность пришла к нему как раз благодаря участию в фильмах. Одна из первых работ Сергея Юрьевича – картина "Человек ниоткуда" Эльдара Рязанова. Участие в этом фильме сделало его знаменитым. 

Кадр из фильма "Человек из ниоткуда"

"Пробы к фильму "Человек ниоткуда". Режиссер – прославленный к тому времени фильмом "Карнавальная ночь" Эльдар Рязанов. Мне очень хотелось победить в соревновании с другими претендентами, а их было много. Жанр – комедия. Я собрал все, что умел. Естественно, меня смущала еще непривычная камера и это нокаутирующее новичка слово "Мотор!". Я старался преодолеть свою скованность", – вспоминал актер в книге "Кто держит паузу".

По его воспоминаниям, приходилось быстро привыкать к такой работе, к камере и к тому, что в момент съемки зрители – это режиссер и вся съемочная группа. 

"Я играл для них. Я жадно ловил невольные смешки и фырканье – реакцию на комический трюк. На репетициях мне было легко, я чувствовал, что завоевал свой "зал". На съемке реакция исчезла – обязательна тишина, и к тому же все были заняты своими делами. Мне стало одиноко и неуютно. Единственный, кто следил за мной неотступно, – это механический "марсианский" глаз камеры. В некоторых дублях мне удалось преодолеть его замораживающий взгляд и сыграть, что называется, "полным дыханием". Но вот удивление-то – на экране оказалось, что это худшие дубли..." – рассказывал Юрский.

Закрепить успех удалось благодаря детективу "Место встречи изменить нельзя", в котором Сергей Юрьевич сыграл врача Ивана Груздева, причем эту роль он себе выбрал сам. Прочитав сценарий, актер воскликнул: "Да это же я!"

Но, конечно, самой яркой и запоминающейся работой артиста многие считают его роль в картине "Любовь и голуби". Стоит отметить, что Юрский, будучи молодым человеком, часто играл стариков и благодаря этому получил звездную роль в картине Владимира Меньшова.

Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Режиссер посмотрел спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" с участием актера и решил, что именно он должен сыграть дядю Митю в его мелодраме. 

"Первую свою "бородатую" роль я сыграл в кино, в фильме "Черная чайка". Мне было тогда двадцать шесть лет, и мой пятидесятилетний герой казался мне глубоким стариком…"

Сергей Юрский

Во время съемок картины актеру не было и 50 лет, но гримерам удалось хорошо его состарить. Сергей Юрьевич отлично вжился в роль, да к тому же работал над сценарием и придумывал такие фразы, которые потом стали цитировать. 

Вспомним хотя бы эти: "А я со своей в контрах. Она там, а я тут. Она туда, а я сюда. Пускай помарафонит", "Извините, что помешал вам деньги прятать" и, конечно, "Инфаркт микарда, вот такой рубец. Вскрытие показало"

Кстати, сцен с дядей Митей могло быть больше, но при монтаже руководство потребовало, чтобы Меньшов их вырезал. Тогда в стране шла антиалкогольная кампания, а фильм Владимира Валентиновича чиновники обвинили в пропаганде пьянства.

Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Этот проект принес новую порцию славы актеру, но он также запомнился зрителям по таким картинам, как "Золотой теленок", "Маленькие трагедии", "Товарищ Сталин" и другим.

"Мы с ней однажды обнялись и с тех пор так и идем, обнявшись"

Сергей Юрьевич был дважды женат. Первой супругой актера стала Зинаида Шарко, с которой он прожил в браке семь лет. Артисты познакомилась благодаря спектаклю "В поисках радости" и вскоре поженились. Юрский быстро нашел общий язык с сыном супруги от предыдущих отношений. 

Во время работы в БДТ Юрский сблизился с актрисой Натальей Теняковой, которая младше него на девять лет. Юная актриса, увидев звезду кино, сразу влюбилась. "Солнечный удар" – так описывала свои чувства к нему актриса. 

Интересно, что тогда оба были несвободны, но рискнули быть вместе. Роман начался в 1965 году на съемках телеспектакля "Большая кошачья сказка". Актриса, поняв, что потеряла голову, пришла и призналась мужу, режиссеру Льву Додину, в чувствах к другому мужчине.

ТАСС/Евгений Евгранов

"Ты б еще влюбилась в Иисуса Христа!" – вымолвил тот. 

Зинаида Шарко вообще заперлась в комнате, узнав об измене мужа, и заявила, что сведет счеты с жизнью, если он уйдет к другой. Но Сергей Юрьевич не любил, когда его ставили перед выбором, тем более он его уже сделал. Актер собрал вещи и ушел к любимой. 

"Мы с ней однажды обнялись и с тех пор так и идем, обнявшись", – говорил актер. 

В 1970 году пара сыграла свадьбу, а вскоре у них родилась дочь Дарья, которая пошла по их стопам и тоже стала актрисой. Кстати, Наталья Максимовна была ведущей актрисой БДТ, но ради любимого мужа ушла из театра и вслед за ним уехала в Москву. 

"Он говорил: "Наташ, ну тебя-то не трогают, останься в Питере, ты же первая актриса БДТ…" А я пошла и назло всем сменила фамилию на Юрскую".

Наталья Тенякова

Сергей Юрьевич и Наталья Максимовна прожили в браке почти 50 лет, и все эти годы они были очень счастливы. "Не было скучно ни одной секунды. Нам есть о чем говорить друг с другом. И есть о чем молчать. И есть о чем играть вместе", – признавалась актриса.

Наталья Тенякова и Сергей Юрский в сцене из спектакля "Полеты с ангелом". ТАСС/Павел Головкин

Причина смерти Сергея Юрского

Сергея Юрьевича не стало 8 февраля 2019 года – ему было 83 года. По словам врачей и близких, он умер от остановки сердца. У артиста были хронические заболевания, в том числе и сахарный диабет. 

"Он очень ослаб. Был высокий сахар, мы его сбивали. Как будто вдруг силы кончились. Бессилие с папой невозможно было связать. У меня полное ощущение, что это было его решение. Он сказал: "Я так не хочу". И тромб оторвался", рассказывала Дарья Юрская.

Сергея Юрьевича похоронили на Троекуровском кладбище. Известно, что последним словом, которое он произнес, было имя его жены – Наташа. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Артему Чеботареву рассказали, что предприниматель Елисеев хочет превратить село Заветы Ильича в "остров"

Врач из Сургута ради спасения беременной женщины заставила посадить самолет

Кипарисы, ели, каштаны: в «Липках» массово пилят деревья (фото)

Гинеколог спасла беременную женщину, убедив пилотов посадить самолет

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Саратова

В Балаково десятилетний мальчик умер после игры с друзьями

В Саратовской области многодетные смогут бесплатно ходить в музеи и парки в любое время

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

Артему Чеботареву рассказали, что предприниматель Елисеев хочет превратить село Заветы Ильича в "остров"

Экология в Саратовской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Саратовской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ











Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus






Нижегородец Даниил Овчинников стал призером конкурса "Музыка сердец" на "Туриаде-2024"

В Саратовской области многодетные смогут бесплатно ходить в музеи и парки в любое время

В саратовский "Сокол" вернулся представитель династии Шпитальных

Врач из Сургута ради спасения беременной женщины заставила посадить самолет