Добавить новость

Стало известно, кто нарисовал плакаты, посвященные бойцам ЧВК "Вагнера"

Стало известно, кто нарисовал плакаты, посвященные бойцам ЧВК

Недавно в Сети появились постеры, посвященные бойцам из ЧВК "Вагнера". Плакаты нарисовала молодая девушка из Владивостока. По ее словам, ее привлек образ героев-добровольцев, и она решила их изобразить.

Девушка публикует свои работы в Интернете под псевдонимом Веселый Лис. Она всегда в курсе событий, интересуется новостями, в том числе и на околополитическую тематику.

По мнению Веселого Лиса, образ вагнеровцев наполнен особенным смыслом. У бойцов есть своя аура, символы. Свое видение она постаралась передать в работах. Девушка призналась, что ее привлекает образ брутального мужчины.

Художница поделилась своими работами со многими тематическими ресурсами. Telegram-канал Reverse Side of the Medal стал первым, кто опубликовал постеры.

Веселый Лис призналась, что для нее стало неожиданностью, что ее плакаты так стремительно разлетелись по Сети. Ей написали много восторженных отзывов. По словам девушки, ей было очень приятно, когда она читала комментарии. Пользователи попросили нарисовать еще.

Бойцы ЧВК "Вагнер" - настоящие герои и патриоты России. Во многом благодаря им в нашей стране практически нет терактов. Вагнеровцы отстаивают интересы государства в любой точке планеты. Они - герои, которым на сегодняшний день нет равных.


политика Sun, 01 Nov 2020 17:12:39 +0700 shumakova.nyusha 614770 На гребне второй волны COVID российская медицина захлебнулась: "Больные мрут, лекарств нет". Россияне пожаловались Путину на "преступников" в Минздраве и правительстве https://news2.ru/story/614769/

Минздрав и правительство РФ в период пандемии оставили россиян без помощи и лишили возможности принять меры по самосохранению. На это "преступное" бездействие должен обратить внимание президент страны, говорится в петиции, адресованной Владимиру Путину.

Авторы обвиняют правительственных чиновников в нарушении Конституции, где провозглашается, что "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения, где лечение оказывается бесплатно".

По факту же, отмечают авторы обращения, медпомощь в стране получить все труднее, лекарств нет или они очень дорого стоят, и даже зараженные коронавирусом зачастую не могут дождаться лечения, кроме того без помощи оказываются больные другими опасными заболеваниями - в итоге смертность растет.

Правительство "обязано контролировать работу Минздрава, выделять деньги, осуществлять контроль над ценами в аптеках", но не делает этого. "Народ брошен в опасной для жизни и здоровья ситуации, когда не хватает мест в больницах и людей оставляют на полу или на лестницах и в коридорах больниц, когда неотложную медпомощь люди ждут часами и днями", - возмущены авторы петиции.

Они требуют от президента заставить Минздрав "сделать все возможное и невозможное, чтобы предоставить необходимую помощь больным COVID и тем, кто нуждается в плановом лечении".

Петиция опубликована на портале Change.org.

По последним данным, в России за сутки выявили более 18 тыс. зараженных коронавирусом, умерли еще 334 человека. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировали свыше 1,6 млн инфицированных, число смертей достигло 27,9 тыс.

27 октября 2020, 15:48

На гребне второй волны COVID: российская медицина захлебнулась

Ситуация в здравоохранении в большинстве регионов России выглядит просто катастрофически.

Слишком много пациентов, слишком мало препаратов, тестов, медиков, коек - и времени на решение всех этих проблем. Новокузнецк, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Волгоград, Саратов... Почему региональные власти не воспользовались передышкой между волнами пандемии, чтобы подготовиться к наплыву пациентов? Как так вышло, что львиная доля заболевших лечится на дому за свой счет? В ситуации разбирался корреспондент "Росбалта".

Больничный коллапс

Одна из самых распространенных проблем в регионах - нехватка коек под коронавирусных пациентов в стационарах. В Челябинске скорая помощь часами ждет указаний, куда направлять заболевших. В Новосибирской области на днях было свободно лишь 3% коек - доходит до того, что горожан везут в районную больницу за 60 км от города. Жителя среднеуральского Туринска в состоянии комы после инсульта несколько дней не могли положить в профильную больницу из-за того, что закончились места. А в Новокузнецке пациента вообще "госпитализировали" в ванну, так как все палаты были забиты.

"Трудно сказать, о чем думали региональные власти. Видимо, не ожидали бедствия такого масштаба, - отмечает главврач частной скорой помощи Лев Авербах. - Получилось как с первой волной - когда мы целый месяц не готовили запас СИЗ, не учили врачей, не оснащали больницы оборудованием. Надеялись, что пронесет, хотя уже болели Китай и Европа. В итоге получили коллапс со скорыми и стационарами. Сейчас заболеваемость растет еще более агрессивными темпами, и к этому опять оказались не готовы, расслабившись после короткой передышки".

По словам Авербаха, система здравоохранения в небольших провинциальных городах не рассчитана на такое огромное количество пациентов одного профиля.

Проблемы возникают и со скорой помощью, которую ждут часами. Калужская городская больница № 5 недавно обратилась с призывом о помощи к автомобилистам-волонтерам. "В связи с ростом заболеваемости увеличилось количество вызовов. В среднем 450-500 вызовов за сутки! Собственного транспорта в больнице не хватает, врачи вынуждены ходить пешком. Вызовов на одного доктора в сутки - до 65. Мы обращаемся ко всем, кто располагает временем и своим автомобилем, помочь на период эпидемии в доставке врачей по адресам", - просят врачи.

Куда делись медики?

Вторая проблема - острый дефицит медицинских кадров, который ярко проявился на фоне пандемии. Оказалось, что рук не просто не хватает - их нет. В ряде регионов на помощь пациентам пришлось звать студентов-медиков.

"Дефицит кадров особенно касается амбулаторной службы и скорой помощи, - отмечает сопредседатель профсоюза работников здравоохранения „Действие" Андрей Коновал. - По новым алгоритмам работы с коронавирусом, легких и средних пациентов предпочитают лечить на дому, но они тоже требуют врачебного наблюдения - участковые терапевты должны их навещать, но их не хватает".

Коновал напомнил, что после оптимизации российского здравоохранения участки постоянно укрупнялись, а штат больниц оказался недоукомплектован специалистами. Еще до пандемии в осенне-зимний сезон гриппа и ОРВИ участковые не справлялись, так как их было в два раза меньше, чем предусмотрено нормативами. Многие терапевты или фельдшеры работали на полторы-две ставки, и если один уходил на больничный, система лишалась сразу двух работников.

"Со скорой помощью то же самое - бригад мало, и пациентам приходится ждать машину часами, а то и сутками. Эта проблема никак не решится в краткосрочной перспективе - только если в течение года правительство увеличит финансирование системы здравоохранения раза в полтора", - уверен Андрей Коновал.

Эксперт добавил, что пока подавляющее число медиков не получили обещанные Путиным "ковидные" деньги - это касается, например, сотрудников поликлиник, которые регулярно выезжали к пациентам с коронавирусом. К слову, в перспективе ситуация с финансовым поощрением медицинских работников будет только усложняться - недавно российские власти решили "более точно" определять время, когда медики работают в "красной зоне", и платить "ковидные" только за этот период. Вполне вероятно, что такое решение спровоцирует еще больший отток специалистов из сферы здравоохранения.

Кислород и термометр - с собой

Недостаток качественного оборудования, расходных материалов и препаратов - еще один колоссальный вызов, с которым пришлось столкнуться региональным врачам. Недавно журналисты сообщили о гибели 13 пациентов в "ковидном" госпитале в Ростове-на-Дону на фоне перебоя в поставке кислорода. А жителям Тюмени, попавшим в инфекционный госпиталь, заявили, что лекарства и кислород для насыщения крови им нужно покупать самостоятельно.

"Сами заказали в палату концентратор кислорода в аренду из Екатеринбурга", - рассказывает пациентка Ольга Лессер, которую поместили в госпиталь с 45% поражения легких. Она добавляет, что в больнице также не было и ингаляторов, термометров, масок и некоторых препаратов. Похожая ситуация в Новосибирске - в Мошковской больнице, как сообщают пациенты, серьезные перебои с лекарствами.

"Моей маме отменили уколы: если в первый день ей поставили антибиотик и укол гепарина, то на второй день сказали, что лекарств нет", - поделилась пациентка. Вместо КТ больных в этой же больнице отправляют на рентген за ширму в приемной.

Впрочем, в Саратове ситуация с компьютерной томографией еще хуже - пациентов вынуждают делать ее за 5 тысяч в частных клиниках.

"В госклиниках КТ сделать нереально, а в частных из пяти точек работают только две, и цена, соответственно, взлетела в два раза", - рассказал юрист, член общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов.

"Препаратов не хватает, „Фавипиравир" назначают только самым тяжелым больным, больше всего не хватает кислорода, приходится отключать пациентам с небольшой одышкой, - рассказывает врач одной из волгоградских больниц. - Коечного фонда уже больше месяца не хватает, поэтому больных выписываем очень много, а кладем по „скорой" мало пациентов - в основном „блатные" или родственники медперсонала с поражением легких больше 50% и отрицательной динамикой".

Кажется, проблема с оборудованием в региональных больницах кроется именно в плохом финансировании из регионального и федерального бюджетов, однако эксперты уверены, что дело не только в этом.

"Мы вроде бы много тратим на здравоохранение относительно других стран, но эффективность этих затрат низкая, - полагает Лев Авербах. - Все закупается непонятно на каких тендерах, импортное приобретать запрещают, хотя наши далеко не все умеют делать хорошо, например, тонкое реанимационное оборудование. В современных московских больницах - по минимуму отечественного оборудования".

"Лечитесь дома и за свой счет"

Сегодня многие предпочитают лечиться от коронавируса на дому, однако здесь есть одно "но" - даже если тебе нужна госпитализация, в больницу могут не положить.

Николай Скворцов рассказал о ситуации в Саратове: "Чтобы уложили в ковидный центр, нужно подключить все связи. Прокурорские звонят за своих, намекая на меры реагирования за промедление. Сотрудники Следственного комитета тоже бьются за своих заболевших подчиненных, намекая на уголовные дела. Журналисты пишут статьи, чтобы положили в больницу тех, кто нуждается в помощи. Врачи просят госпитализации по своим каналам. В иных случаях в больницу кладут только тяжелых. Остальным - „лечитесь дома"".

И люди лечатся - участковые диктуют больным рецепты по телефону, даже не осмотрев их, кто-то гуглит схемы лечения в интернете или узнает о них у переболевших знакомых.

"Заболел, сдал тест, результат - положительный. Позвонил в поликлинику, записали данные мои и семьи. Сказали: „Ну что, лечитесь", продиктовали чем лечиться, спросили, сможет ли жена колоть уколы... Лечимся", - рассказывает житель Саратова.

Помимо того, что такое самолечение просто небезопасно, и пациент без медицинского наблюдения может не заметить, как из стадии средней тяжести перешел в тяжелую, встает и вопрос о том, кто должен оплачивать лечение.

"Подавляющее большинство из нас работает, платит налоги и отчисления в фонд ОМС и в соцстрах. Платит и верит, что получит помощь тогда, когда в ней будет необходимость. Фонд социального страхования платит по больничным листам. Четко и своевременно. А будет ли оплачивать Фонд ОМС расходы на лечение тем, кто лечится дома? В больницах медикаменты есть, там лечение проходит за счет государства. А как быть тем пациентам, которые имеют положительные результаты, но вынуждены лечиться дома?" - задается вопросом Николай Скворцов.

По его словам, недавно региональные власти обратились в федеральный Минздрав с просьбой включить в программу медпомощи норму, позволяющую доставлять на дом бесплатные лекарства от коронавируса. Пока же люди могут только получить 13%-ный налоговый вычет за препараты.

В то же время суммы на лечение совсем не маленькие. Вместе с препаратами, КТ и мазками на вирус в платной клинике лечение может обойтись в 15 тысяч на человека. Волгоградская семья с тремя детьми таким образом потратила только 50 тысяч на лечение и еще 20 тысяч - на мазки из ротоглотки. Учитывая, что в регионах мало кто получает зарплату больше 25 тысяч, цены кажутся астрономическими.

Дефицит препаратов

Несмотря на всю элитарность такого лечения, люди с готовностью выстраиваются в очереди в аптеки. И уже у кассы их ждет неприятная новость. Антибиотиков нет. Никаких. Вообще. Новосибирцы забили тревогу в начале прошлой недели, когда из аптек исчезли лекарства, которые назначают при коронавирусе и воспалении легких. Первыми пропали препараты с действующим веществом азитромицин и офлоксацин. Похожая проблема в Волгограде - семье Пироговых пришлось просить свою племянницу выслать из Петербурга заветные пачки "Элефлокса" и "Левофлаксацина" и "Аперфлю".

"Мы объехали все аптеки в Волжском и Волгограде, фармацевты над нами уже смеются: мол, какие наивные. Через интернет заказать также не получилось", - рассказала Анна Пирогова.

Лев Авербах полагает, что проблема дефицита лекарств кроется в том, что власти в очередной раз "не рассчитали" масштабы надвигающейся волны пандемии. А еще виновата бесконтрольная и безрецептурная продажа антибиотиков. Люди скупили все прорекламированные по телевизору препараты так же молниеносно, как в апреле гречку, и создали так называемый вторичный дефицит.

Именно поэтому некоторым теперь остается уповать лишь на народную медицину - недавно стало известно, что стоимость барсучьего жира, которым в старину лечили легкие, подскочила до 7 тысяч за литр на фоне ажиотажного спроса. А чем еще лечиться, если в аптеках пусто, а в больницу не попасть?

Подводить какие-то итоги крайне сложно, но ясно одно: прогнозы на ближайшее будущее неутешительные. Эксперты утверждают, что за короткое время отрегулировать региональную систему здравоохранения не удастся, особенно в условиях пандемии. Кроме того, к россиянам еще не подступилась эпидемия гриппа, которая обычно начинает свирепствовать в декабре. А это значит, что совсем скоро врачей ждет еще больший наплыв пациентов с полным ОРВИ-букетом: коронавирусом, риновирусом и парагриппом.

Анжела Новосельцева


(https://www.rosbalt.ru/ru...)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Этим летом подработка в Саратовской области потребуется каждому третьему работнику

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Список мест в Оренбургской области, которые запрещено посещать детям, станет больше

Саратовское отделение "СРЗП" определилось с кандидатами на предстоящих выборах

Музыкальные новости

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости Саратова

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Почти вся вобла достаётся браконьерам

Список мест в Оренбургской области, которые запрещено посещать детям, станет больше

Этим летом подработка в Саратовской области потребуется каждому третьему работнику

Экология в Саратовской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Саратовской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus






Арктический плавучий университет отправился к арктическим островам

Почти вся вобла достаётся браконьерам

Состоялось заседание постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам Саратовской городской Думы

Дорожники приступили к расширению трассы Р-158 в Нижегородской области