Добавить новость

Сериал «Челночницы»

В новом сезоне на телеканале «Россия 1» должна выйти вторая часть сериала «Челночницы». Teleprogramma.pro вспоминает, как все было на самом деле: кто, как и чем торговал на рынках, почему мужчины не могли работать «челноками» и как жили «настоящие челночницы».

В начале 90-х в России забыли о том, что «челнок» - это деталь швейной машины. Так в стране стали называть людей, которые закупали за границей дешевые товары, в первую очередь вещи, и везли их в огромных баулах в Россию, где перепродавали на рынках или сдавали перекупщикам. Одни завидовали «богатым челнокам», другие презрительно называли их торгашами и мешочниками. Торговали на рынках и ездили в шоп-туры и многие известные люди, правда по понятным причинам не все готовы вспоминать об этом.

«Челноки» в лихие 90-е

Из Турции «челноки» везли кожаные куртки, дубленки и джинсы, из Польши – модные «болоньевые» плащи и спортивные костюмы, пушистые свитера из ангоры, косметику, из Греции – шубы, из Китая – бытовую технику. Те, кто не мог выезжать за границу, мотался из провинции в Москву на «Черкизон» и другие оптовые рынки, откуда «челноки» с товаром разъезжались по всей России.

Грубоватая женщина килограмм под сто, с пергидрольной «химией» на голове, тащащая огромные полосатые или клетчатые сумки – типичный портрет «челночницы» эпохи 90-х. Мужчин-«челноков» было намного меньше: не хватало нервов, терпения, хитрости и здоровья: «сорванные» позвоночники и варикоз были профессиональным заболеванием людей, вынужденных на себе таскать тяжеленные баулы. Да и к реалиям новой жизни многие отцы и мужья пола оказались приспособлены плохо, пока они страдали запоями или лежали на диване в депрессии из-за того, что на работе месяцами задерживают зарплату, женщины соглашались на любую, самую тяжелую работу, чтобы семье было что есть.

Многие в те годы считали «челноков» самыми оборотистыми и приспособленными к жизни людьми, но на самом деле «катались как сыр в масле», как с завистью многие говорили про эту братию, немногие. Большинство просто выживало: челночили бывшие научные работники с учеными степенями, учителя, библиотекари, врачи…

Работа была не только тяжелой, но и опасной: приходилось «отстегивать» пограничникам, милиции, таможенникам, рэкетерам и другим бандитам. С товаром часто кидали. На рынках, стоило чуть зазеваться, нещадно воровали. Автобусы с «челноками» регулярно грабили, отбирая товар и нередко убивая самих торговцев. «Челноки», которым удавалось делать хорошие деньги, жили в постоянном страхе за семьи: криминальная хроника пестрела сообщениями о кровавых расправах, их причиной мог стать неоплаченный долг, нежелание платить новой «крыше» или просто месть конкурентов.

Звездный рынок

В начале 90-х выживать приходилось и артистам, многие из которых также сидели без работы и денег. Снимавшийся в «Челночницах» Вадим Колганов рассказывал, как он в 90-е еще студентом перекупал у «челноков» товар, а потом продавал его на рынке. Актерские способности пригодились: у него получалось отлично расхваливать товар. «Мог бы на этом бизнес сделать», - смеялся впоследствии актер. Его коллега Сергей Плотников, известный зрителям по сериалу «Мент в законе», чтобы прокормить семью, три года торговал на Черкизовском рынке. «Зарабатывал за один день столько, сколько в театре за месяц», - вспоминал потом актер.

Звезда фильма «Женщины» Галина Яцкина летала в Китай, там загружала фуру модными шмотками, отправляла ее в Москву – растамаживать, после чего везла товар в Саратов продавать, сопровождала фуру лично, на старом «жигуленке». Один раз к актрисе нагрянули бандиты и потребовали долг, который она не могла отдать из-за того, что ее кинули партнеры. Пообщавшись с Яцкиной, которая на тот момент уже была готова проститься с жизнью, не только согласились на отсрочку, но и предложили сотрудничество: именем известной актрисы, звезды советского кино, они надеялись «открывать» нужные двери. Но миллионы, которыми, как обещали гости, будет ворочать она в случае согласия, Галину Ивановну не прельстили.

Исполнитель главной роли в фильме «Курьер» Федор Дунаевский сопровождал «челноков» в шубных турах в Грецию. Когда греческие таможенники запретили вывозить из страны больше двух шуб на одного человека, предприимчивые россияне стали скатывать меха в тугие шары, обматывать скотчем и прятать в машинном отделении автобуса.

Челночничала и Анита Цой. Будущая звезда эстрады ездила в Корею к родственникам, с их помощью покупала на местном рынке вещи. С продавцами общались родственники, на корейском: едва заслышав русскую речь, торговцы тут же взвинчивали цены, своим же отпускали намного дешевле. Многие этим пользовались: помогайки, становящиеся посредниками, неплохо зарабатывали на русских. Потом Анита с подружкой продавала товар на рынке «Лужники», приезжала туда к четырем утра. Так, по словам певицы, ей удалось заработать денег на запись своего первого альбома. Супруг, занимавший в то время высокий пост, долгое время ничего не знал.

Конец «челночной» эпохи

Бум челночного бизнеса пришелся на середину десятилетия. К концу 90-х он стал сходить на нет, места людей-одиночек постепенно стали занимать крупные фирмы. Кто-то бросил челночничать из-за проблем со здоровьем, кто-то разорился, кого-то «убрали» бандиты, кто-то ушел в другой бизнес. Многие, как только появилась возможность, вернулись к своей основной профессии. После дефолта 1998 года «в профессии» остались единицы – в основном те, кому фартило, у кого были связи и хорошая деловая хватка, эти люди превратились во владельцев магазинов, занялись оптовой торговлей, создали посреднические фирмы или предприятия по производству тех же товаров, которые они сами когда-то возили из-за границы.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Врач Соломатина рассказала, в каких продуктах может содержаться ботулотоксин

О подвиге и героизме советского народа

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

В Саратове у электричек до аэропорта "Гагарин" появится еще одна остановка

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Новости Саратова

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

О подвиге и героизме советского народа

Для здания Радищевского музея в Саратове установлены зоны охраны

Врач Соломатина рассказала, в каких продуктах может содержаться ботулотоксин

Экология в Саратовской области

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Кинопродюсер.

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Саратовской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ











Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus






В Саратове у электричек до аэропорта "Гагарин" появится еще одна остановка

О подвиге и героизме советского народа

Лада Мокроусова: «По решению губернатора город дополнительно получил 50 млн рублей из регионального бюджета на снос аварийных домов»

Согласован проект строительства гандбольной арены в Саратове