Добавить новость

Киноклуб как продолжение фестиваля «Саратовские страдания»

Киноклуб как продолжение фестиваля «Саратовские страдания»

Два раза в неделю RGDoc публикует главы из пособия о развитии киноклубного движения.

Гильдия неигрового кино и телевидения выпустила практическое пособие для руководителей региональных киноклубов. 

 О том, как развивать киноклуб в своем городе, селе, что нужно учитывать при создании, какие ошибки чаще всего делают люди, которые берутся за это дело, где брать кинофильмы, как привлекать зрителя и вести дискуссии о фильме, - обо всем этом рассказывают в издании руководители киноклубов Москвы, Брянска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Чебоксар, Перми, Нижнего Тагила, Иркутска, Ижевска, Красноярска, Новосибирска, Кирова. 

 Два раза в неделю RGDoc публикует главы из этого пособия.

Киноклуб: «Документальная механика». 

Город: Саратов.

Площадка: кинотеатр «Дом кино», ул. Октябрьская, 43.

Руководитель: Екатерина Русакович.

Формат: документальное кино, платные показы 2 раза в месяц.

Связь с руководителем киноклуба:  

rusakovich@festagent.com +7(917) 023-42-82.

Сайт, социальные сети: https://vk.com/docmechanics.

Почему я делаю киноклуб? 

Я одна из координаторов фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания», который ежегодно в течение 15 лет проходит осенью в Саратове, и киноклуб — это возможность на протяжении всего года (до и после кинофестиваля) показывать неигровое кино в городе и стимулировать интерес к нему зрителей. 

Как я организовал свой клуб? 

Изначально мы проводили «Документальную механику» в дневном клубе «Дружба», который работает по принципам тайм-кафе. У ребят было помещение в центре города, которое, кстати, расположено в здании бывшего католического собора Святого Климента, построенного по проекту архитектора Грудистова в 1881 году, а в конце 30-х годов оно было реконструировано ленинградскими архитекторами под детский кинотеатр «Пионер». 

Кинотеатр «Пионер» до недавнего времени существовал в этом же здании, а дневной клуб «Дружба» на втором этаже над кинотеатром. У меня был свой кинопроектор, экран мы несколько месяцев брали в аренду, а потом ребята из «Дружбы» его выкупили, и мы стали проводить киноклуб полностью автономно. Затем киноклуб переехал в кинотеатр «Дом кино», где вопрос оборудования был решен до нас и не был проблемой. 

По какому принципу я формирую программу показов? 

Мы стараемся показывать современное документальное кино, которое отвечает запросам сегодняшнего дня, при этом для нас на первом месте стоит не столько содержание (хотя это тоже важно), сколько форма. Кино для нас первостепенно. Показываем бессмертную классику, российские и иностранные фильмы, публицистические работы и смелые экспериментальные картины. Начинали киноклуб с фильма Елены Хоревой «Киев/Москва». 

В 2015 году общественное внимание все еще было приковано к событиям на Украине, и нам казалось, что эту тему невозможно обойти, тем более когда есть достойное кино. Потом были «Освобождение: инструкция по применению» красноярского документалиста Александра Кузнецова, получившего главный приз на фестивале «Артдокфест», и «Акт убийства» — номинант на премию Оскар Джошуа Оппенхаймера. 

Во многом мы ориентируемся на вкусы и предпочтения наших зрителей, поэтому в нашем киноклубе легко можно увидеть такие фильмы, как «Мачо на досуге» финского режиссера Мика Ронкайнена о худшей любительской команде по регби в Финляндии, или Arctic Superstar Симена Браатена. Картина рассказывает о репере Нилесе Руне (ака SlinCraze), живущем вместе с матерью на севере Норвегии в саамской деревне Маси и мечтающем стать известным хип-хоп-музыкантом, и единственная преграда на пути к мечте в том, что только 20 000 человек на всем белом свете понимают тексты его песен.

 Периодически готовим для киноклубных показов специальные программы, например, «Городские симфонии» — серия документальных короткометражных фильмов, в которых главный герой — город: «Ньй-Йорк, Нью-Йорк» Френсиса Томпсона, «По поводу Ниццы» Жана Виго, «Это — свидание» Клода Лелуша, «Салют, кубинцы» Аньес Варды, «Стены Санаа» Пьера Паоло Пазолини. Одна из полюбившихся зрителям программ была посвящена документальному анимационному кино. 

Где я беру фильмы для киноклуба? 

У киноклуба много партнеров и друзей, благодаря которым у нас никогда не возникает вопроса, что смотреть. Совместно с Гёте-институтом в Москве и ВГИКом мы организовали показ документального фильма Вернера Херцога «Эхо темной империи», а киновед, аспирант и научный сотрудник НИИ киноискусства Алексей Беззубиков прочитал вводную лекцию перед сеансом. В партнерстве с AG DOK и куратором их программ Ирой Корманнсхаус провели показ фильма « Насморк в голове» и встречу с режиссером картины Гаммой Бак. 

Норвежский фестиваль Tromsø International Film Festival предоставил нам программу своих короткометражных фильмов Films from the North «Убей меня ярко». Благодаря Фестивалю актуального научного кино и Киностудии имени М. Горького состоялись показы «Чувственной математики» и «Буквальной геометрии» Екатерины Еременко. Екатерину Еременко знают в Саратове по фильму «Мой класс», который получил Гран-при жюри «Саратовских страданий» в 2008 году, когда председателем жюри был Сергей Лазарук. 

В сотрудничестве с творческим объединением по поддержке уличного искусства «Артмоссфера» был организован показ картины Girl Power. Это первый документальный фильм, полностью посвященный граффити-художницам. Его автор, художница Sany из Чехии, в течение 7 лет снимала кино в разных странах и городах, но главная героиня фильма — она сама, поэтому история получилась, с одной стороны, захватывающая, с другой — очень личная, почти интимная. 

В остальных же случаях мы связываемся напрямую с правообладателями и получаем разрешение на показ фильмов у них. Как правило, никто никогда не отказывает. 

Кто мои обычные зрители и сколько их в среднем? 

Основной зритель киноклуба — молодые люди от 18 до 35 лет, у которых может быть самый разный род занятости, но все они ищут интеллектуальные формы досуга. Зрителей на сеансах от 15 до 40 человек, иногда бывает больше, в зависимости от темы, фильма или заявленной программы киноклуба. 

Понятное дело, что на фильм, который будет представлять сам режиссер или какой-то специалист по кино, придет больше зрителей. Но киноклубные показы проходят в малом зале кинотеатра «Дом кино», который рассчитан на 42 человека, поэтому особой погони за зрителем у нас нет.  

Чем и как я привлекаю зрителей? 

В первую очередь мы привлекаем зрителей фильмами, которые они больше нигде не смогут увидеть, так как большинство картин не лежит в открытом доступе в Интернете. Во вторую — возможностью свободно обсуждать и спорить.  

Как я сообщаю им о каждом новом событии? 

Мы стараемся использовать все инструменты для распространения информации о своих мероприятиях: социальные сети, работа со СМИ, афиши в дружественных общественных заведениях и учебных учреждениях, рассылка по базе зрителей кинотеатра. Платный или бесплатный вход на просмотры? Почему? Вход на все показы платный, даже если это символическая плата в 100 или 150 рублей. 

Мы категорически против бесплатных показов. Для организации каждого киноклуба требуются время, человеческие и технические ресурсы. Ко многим иностранным фильмам мы делаем самостоятельно русские субтитры. Это работа переводчика, редактора и видеоинженера, которая обязательно должна быть оплачена. К этому прибавляем работу дизайнера, изготовление полиграфической продукции, аренду зала, иногда «скрининг фи» («screening fee» — оплата разрешения на публичный показ правообладателю фильма), работу со СМИ, подготовку пресс-релизов и коротких информационных постов, которые в течение нескольких недель перед мероприятием мы публикуем в социальных сетях, адаптацию трейлеров для кинотеатра и т. д. 

Перед каждым показом мы проводим тщательную работу, поэтому нам принципиально важно покрывать свои расходы. Если мы все время будем уходить в минус, то шансы на проведение каждого следующего киноклуба будут все меньше и меньше. 

Бесплатный вход для нас нерабочая схема, и мне кажется, что наш зритель это понимает. 

За счет чего мой киноклуб живет и развивается? 

Киноклуб живет благодаря нашим партнерам, которые активно нам помогают. Режиссерам, которые охотно дают свои фильмы для показов. Журналистам, которые нас поддерживают своими короткими (часто выдержками из наших же пресс-релизов), но все же публикациями. Руководству кинотеатра, которое любит кино и готово с нами сотрудничать без коммерческой выгоды для себя. И, конечно, зрителям, которые выбирают нас, когда могут выбрать все что угодно.  

Как я вижу будущее своего киноклуба? 

Честно говоря, я не вижу никакой трансформации для «Документальной механики». Мне кажется, что единственно возможный формат его существования — это формат киноклуба. Киноклуб может перерасти во что-то большее, например, в фестиваль, мы знаем это по «Докеру», который из киноклубных показов вырос в яркий и самодостаточный киносмотр. 

Но у нас уже есть фестиваль — «Саратовские страдания» со своей историей и сложившимися кинотрадициями, которые мы активно перенимаем и для своего киноклуба. Задача «Документальной механики» быть такой, какая она есть, и не становиться хуже. 

Чего мне не хватает для эффективности или что мешает в работе? 

Лично для меня как для руководителя киноклуба самое сложное — это работа со зрителями. С одной стороны, сейчас огромное количество онлайн-инструментов для работы с аудиторией, с другой же стороны, я часто ловлю себя на мысли, что их либо недостаточно, либо они не всегда срабатывают эффективно, и что, работая по привлечению нового зрителя, надо переходить из онлайн-режима в офлайн.  

Какая поддержка нужна от властей, от зрителей, от кинособщества? 

Я не думаю, что такой форме общественной организации, как киноклуб, нужна государственная поддержка. Мне кажется, что киноклуб по своей сущности и форме самодостаточен, жизнеспособен и может со всем справиться собственными силами. Поддержка зрителя — в его наличии, а задача и работа киноклуба — в привлечении нового зрителя и удержании старого. От киносообщества — готовность к сотрудничеству и заинтересованность в том, чтобы кино в той или иной форме дошло до зрителя.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

В Саратовской области собираются выпускать три вида агробеспилотников

В Центральной городской библиотеке состоялось патриотическое мероприятие «Когда поют солдаты»

Казанская икона Божией Матери прибудет в Покровский собор

Кабмин выделит 4,8 млрд рублей на развитие электрического транспорта в регионах

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости Саратова

Зампред правительства: токарь на саратовских заводах может получать 85 тысяч рублей

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

«Мария» организовала экскурсию по фабрике в Саратове для представителей девелоперских компаний

Кабмин выделит 4,8 млрд рублей на развитие электрического транспорта в регионах

Экология в Саратовской области

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в Саратовской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus






В Аткарске будут судить троих азербайджанцев, избивших бойца "Вагнера" и его брата

«Мария» организовала экскурсию по фабрике в Саратове для представителей девелоперских компаний

Кабмин выделит 4,8 млрд рублей на развитие электрического транспорта в регионах

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510