Добавить новость

Авторы для народа

фото https://mysplash.ru/uploads/afisha/wf

Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум. Естественно, как и со многими «раскрученными» вещами, не все здесь согласны. Например, авторство оспаривает некий Алексей Яцковский, утверждая, что он её попросту «подарил». Понятно, чем популярнее произведение, тем больше желающих заявить: «Это я придумал!» Чаще всего не из-за корысти, а из тщеславной страсти сохраниться таким образом «в веках». Пусть даже с "герастратовой славой" прилипалы.

Сам по себе статус «народной песни» чрезвычайно почётен - большего признания, на мой взгляд, не существует. Однако совершенно не логичен. Ну, не могут миллионы людей все скопом придумывать строчки и мотивы. Подхватить, дописать, поправить – другое дело, но всегда должен быть «первоисточник», откуда черпается последующее вдохновение. Докопаться до него сложно, иногда за давностью лет и «густотой» событий, кажется, невозможно, но это совсем не значит, что его не существовало в принципе.

Давайте попробуем вспомнить некоторых из тех, кому по праву принадлежит звание «народный»…

В лесу родилась ёлочка…

Слова - Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964). Работала учителем, в советскую эпоху – библиотекарем. В декабре 1903 года в журнале «Малютка» появилось её стихотворение, подписанное псевдонимом. Кудашева долго не знала, каким популярным стало это произведение, и лишь в 1921 году случайно услышала в поезде, как маленькая девочка поёт «Ёлочку».
Музыка – Леонид Карлович Бекман (1872-1939). Биолог, агроном, музыкант-любитель. Мотив «Ёлочки» родился у него 30 октября 1905 года, когда он читал своей двухлетней дочери Верочке журнал «Малютка». Вдохновение пришло после строк о «трусишке-зайчике» и «сердитом волке».

Калинка-малинка

Слова и музыка – Иван Петрович Ларионов (1830-1889). Литератор и композитор. «Калинка-Малинка» была написана им в 1860 году в Саратове для любительского спектакля. Позже он безвозмездно передал её в репертуар «Славянского хора» и произведение стало известно далеко за пределами Саратовской губернии. Окончательный «блеск» и мировое признание «Калинке» принесла обработка профессора Александрова для созданного им Краснознамённого ансамбля песни и пляски.

Степь, да степь кругом…

Слова – Иван Захарович Суриков (1841-1880). Из крестьян, поэт-самоучка. Ставшие знаменитыми строки написаны им в 1865 году под названием «Степь Моздокская». По мере исполнения песни некоторые места оригинального текста были изменены или подзабыты. Например, это:

Замолчал ямщик,
Слеза катится…
А в степи глухой
Вьюга плачется.
Музыка – Сергей Садовский (подробные сведения отсутствуют).

Чёрный ворон…

Слова – Николай Верёвкин, унтер-офицер Невского пехотного полка. Жил во времена императора Николая I. Сейчас почти забыт, хотя в ту эпоху написал не одно произведение, которые с удовольствием распевали в армии и даже печатали в различных сборниках. Так, «Чёрный ворон» был опубликован в 1837 году с названием «Под зелёною ракитою», где раненый русский солдат отгонял от себя смерть:

Ты не вейся, чёрный ворон,
Над моею головой!
Ты добычи не дождёшься,
Я солдат ещё живой!

Живёт моя отрада…

Слова – Сергей Фёдорович Рыскин (1859-1895). Поэт, журналист. Стихотворение «Удалец», ставшее основой знаменитой песни, было написано им в 1882 году, а опубликовано лишь через 6 лет в книге «Первый шаг». По одной из версий, таким образом, автор рассказал о реальной истории – нашумевшем, судебном процессе похищения дочери дворянина Надежды Локтевой купеческим сыном Николаем Шагановым.

Живет моя зазноба в высоком терему;
В высокий этот терем нет ходу никому;
Но я нежданным гостем — настанет только ночь -
К желанной во светлицу пожаловать не прочь!..
Без шапки-невидимки пройду я в гости к ней!..
Была бы только ночка сегодня потемней!..
Позже произведение литературно обработал поэт Сергей Клычков (1889-1937), отчего его называют соавтором песни.
Музыка – Михаил Дмитриевич Шишкин, цыганский гитарист и композитор (начало ХХ века).

По диким степям Забайкалья…

В дискографии исполнителей 20 века у этой песни указывается конкретный автор – Иван Кузьмич Кондратьев (1849-1904). Историк, поэт - как бы сейчас сказали - «песенник», исследователь Москвы, переводчик. Сочинитель многих романсов, ушедших в фольклор, вроде «Эти очи – темны ночи», «Очаровательные глазки» и т.д.

Эх, мороз, мороз…

Солистка Воронежского хора Мария Павловна Морозова-Уварова (1924 года рождения) утверждает, что песня была написана ею в декабре 1954 года для дуэта с мужем Александром Уваровым. Через два года вышла соответствующая грампластинка.
Мария Павловна сочинила три куплета, у неё всё заканчивалось «женой», которая «ждет, печалится». Сейчас именно юридически подтвердить её авторство сложно, так как оставшихся в живых свидетелей не осталось. Тем не менее, косвенный факт в её пользу – «Мороз, мороз» не встречается ни в одном из сборников «народных песен».

Из-за острова на стрежень …

Слова – Дмитрий Николаевич Садовников (1847-1883). Поэт, этнограф. Песня прославилась во многом благодаря исполнению Фёдором Шаляпиным.

Варяг

Слова – тут всё не просто. Изначально стихотворение Der «Warjag» написал австрийский поэтРудольф Грейнц в 1904 году под впечатлением соответственно российского подвига крейсера «Варяг». Текст был опубликован в журнале «Югенд», откуда его перевела поэтесса Евгения Михайловна Студенская (1874-1906). Вот её перевод и стал канонической песней.
Музыка – Алексей Сергеевич Турищев (1888-1962). Военный музыкант, дирижер и педагог. Именно он, тогда воспитанник 12-го Астраханского гренадёрского полка, победил в конкурсе на лучшую песню-марш для торжественного приёма, устраиваемого императором Николаем II в честь офицеров и матросов крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».


Конечно здесь лишь ничтожная часть из "народного наследия", в основном по причинам, указанным во вступлении. Если вы что знаете – подсказывайте.

https://sine-or.livejournal.com/44113.html

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саратове

Ria.city

Под Турками перевернулся автомобиль

В Самарской области продают порт на берегу Волги за 125 млн рублей

В Саратове опять не смогли продать Дом Яхимовича

Жителя Пензы, работающий на предприятии, обвиняют в разглашении гостайны

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Саратова

Суд: жительница Ершова убила мужа

Женщина в Саратове нашла червя в заказанных роллах

В Саратовскую область не пустили соленые бараньи кишки из Казахстана

В Самарской области продают порт на берегу Волги за 125 млн рублей

Экология в Саратовской области

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Саратовской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона











Топ новостей на этот час в Саратове и Саратовской области

Rss.plus






Дворники, продавцы и уборщики: какие профессии саратовцы не хотят для своих детей

В Самарской области продают порт на берегу Волги за 125 млн рублей

Жителя Пензы, работающий на предприятии, обвиняют в разглашении гостайны

Генеральную схему размещения МФЗ на опорной сети дорог России представят осенью