Другие новости Саранска и Мордовии на этот час

Екатерина Борисова: Когда-то побоялась подойти к Илье Авербуху

Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот в декабре выиграли состязания спортивных пар в финале юниорского Гран-при в Барселоне, а в минувшее воскресенье добились второго значительного успеха в нынешнем сезоне - стали чемпионами Олимпиады в Норвегии. Пока Олимпиады юношеской, но зато на том самом льду Лиллехаммера (а точнее, расположенного неподалеку Хамара), где 22 года назад блестящую победу одержали великие Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.

Впрочем, звездой, пусть даже восходящей, как выяснилось из нашего разговора, скромная девушка Катя себя не ощущает.

«Устроили интернациональную «тусу»

- Да я даже победительницей юношеской Олимпиады уже себя не чувствую, - призналась фигуристка, отвечая на вопрос, не кажется ли ей, что она стала чуть-чуть как Екатерина Гордеева. – Церемония награждения проходит, и я начинаю думать о том, что надо работать дальше. Так что чувство гордости у меня очень быстро пропадает.

- Странно. Это ведь все-таки Олимпиада!
- Ну она же не взрослая. Юношеская. Хотя это тоже, конечно, достаточно престижно.

- Ощущения от этих соревнований как от Олимпиады, пусть и юношеской, у вас есть?
- Конечно. Ответственности гораздо больше, чем, например, на этапах Гран-при или на первенстве России. И атмосфера мне очень понравилась: все очень душевно, вся команда работает на результат.

- Показалось по видеорепортажам, что людей на трибунах не очень много.
- В первый день, действительно, было не очень. А потом процентов на 80 трибуны заполнялись. Как нам сказали, студентов на трибуны приводили. Но все равно здесь чувствуется, что это очень важный старт. Нашу команду в аэропорту встретили, потом мы на электричке поехали в Хамар, где проходят соревнования. Запомнились завораживающие виды Норвегии за окном. Так интересно наблюдать горы со снежными вершинами, а у подножий – озера. 

- Вы живете в олимпийской деревне?
- Нет, олимпийская деревня находится в самом Лиллехаммере. А в Хамаре, где находимся мы, роль деревни играет гостиница. С нами живут еще участники соревнований по шорт-треку.

- В олимпийской деревне особая атмосфера: там все постоянно друг с другом общаются, пересекаются. 
- И у нас тоже. Каждый этаж у нас занимает команда какой-нибудь одной страны. Например, в одном корпусе на нашем этаже живут корейцы, а в другом корпусе – мы. Так что мы тут все вместе. Общаемся, когда на завтрак, обед и ужин ходим. Ну и, конечно, ездим на соревнования болеть за наших. А во вторник, когда все фигуристы закончили соревноваться, устроили такую небольшую «тусу», причем на ней скучковались представители разных стран. У нас есть тут игровая комната со всякими Xbox-ами, пинг-понгом. Вот там все и веселились.

- Матчи в настольный теннис или в PlayStation «страна на страну» не устраивали?
- Нет. Мы в свободное время стараемся поменьше соревноваться. Лучше просто общаться. На льду соперничаем, а в жизни дружим.

«Ягудина, Волочкову и Семенович уводили от нас через черный ход»

- Видел у вас в соцсетях фотографию с двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем.
- Я думала раньше, он такой важный, а он прямо как мы, любит веселиться. Мы устроили такой маскарад, и он нарядился вместе с нами в очень смешные штаны и розовую маску. И мы так с ним фотографировались. Удивительно, что он общается с такими спортсменами, как мы, все-таки какого он уровня, и какого мы. Кто бы к нему ни подошел с просьбой сфотографироваться, никому не отказывает. Хоть толпа подойдет целая. И Ю На Ким такая же, скромная, со всеми общалась. Это меня тоже поразило, потому что я знаю достаточно много спортсменов, которые так себя держат: не подходите ко мне, я такой-сякой. А тут Ламбьель и Ю На Ким вот так запросто с нами общаются.

- Автограф у Ламбьеля взяли?
- Я только сфотографировалась. Давно уже автографы не прошу. Фотография для меня - это как автограф на память.

- Но когда-то автографы собирали?
- Когда маленькая была, еще в Челябинске жила. К нам приезжало шоу «Ледниковый период», вот мы за Алексеем Ягудиным, Анастасией Волочковой, Анной Семенович бегали! А их через черный ход от нас вывели, и мы так расстроились, что мало автографов собрали.

- Кого-то поймать успели?
- Ну конечно, вот Ягудина и поймали. Семенович, кажется, тоже. А еще помню, Илья Авербух стоял и разговаривал в холле по телефону. И я так хотела к нему подойти сфотографироваться, но очень сильно боялась – отвлекать такого важного человека от телефонного разговора было не очень хорошо. И я упустила свой шанс взять автограф у Авербуха!

«Любви к выбросам не отбили даже падения»

- Катя, в Челябинске есть сильная школа конькобежного спорта. А как в фигурное катание-то вы попали?
- Меня мама вообще хотела в гимнастику отдать. Но ей сказали, что я еще слишком маленькая, а она хотела, чтобы я с самого раннего детства начала заниматься спортом. И она решила отдать меня в фигурное катание. Первые год-два заставляли силой ходить на тренировки. А потом я поняла, что люблю фигурное катание, и начала им серьезно заниматься. Правда, в какой-то момент у меня произошел спад, я потеряла прыжки и даже хотела уже бросать. Но мне предложили попробовать себя в парном катании, пригласили в Саранск. Я решила: была не была, терять все равно нечего. Попробовала – и осталась.

- И как вам в парном катании по сравнению с одиночным?
- Гораздо больше нравится. В одиночном только вращайся и прыгай, а тут и выбросы, и подкруты, и поддержки, и тодесы. И те же вращения с прыжками есть.

- И партнер еще есть.
- И еще партнер, да.

- Многим бывшим одиночницам бывает трудно привыкнуть к выбросам.
- Меня Маша Сотскова (серебряная медалистка юношеской Олимпиады в одиночном катании - прим.ред.) дня три назад спросила: «Катя, как ты с этих выбросов приземляешься, и у тебя еще не сломались колени?» (смеется) Вот так, научили, приземляюсь.

- И страшно не было?
- Никогда. Когда начинала их учить, какое-то время не получалось, были травмы, но все равно не боялась. Даже падения не отбили моей любви к выбросам. Очень их люблю, а еще подкруты.

- Чувство полета?
- Нет. Сама не знаю (смеется). Просто люблю, и все.

- Сейчас все больше фигуристов пробуют делать четверные выбросы. Как у вас с планами по усложнению?
- Да, когда в финале Гран-при посмотрели вживую на взрослые пары, я начала думать насчет четверного выброса. А у моего партнера появились мысли насчет четверного подкрута. Он даже предложил на полу попробовать. Но тренер нам пока не разрешает. А четверной выброс я хочу попробовать через годик, в конце следующего сезона, когда тройные буду делать хорошо. Когда в каждом тройном выбросе буду на сто процентов уверена.

«О моей трансляции сказали: Sportbox отдыхает»

- До того, как встать в пару с Дмитрием Сопотом, вы катались с другим фигуристом, Сергеем Лисьевым. Сейчас, получается, нашли правильное сочетание, уверены в партнере?
- Ну я, в принципе, и в своем бывшем партнере не сомневалась, но и в Диме, конечно, не сомневаюсь. И у нас с Димой результаты гораздо лучше, значит, это действительно тот партнер, который мне нужен.

http://www.youtube.com/watch?v=lCJWCwvp80U

- Вы с Димой общаетесь за пределами льда?
- Когда выступаем на соревнованиях, можем пойти погулять. А в Перми мы вместе на тренировках – в зале, на льду, но в жизни практически не пересекаемся. Многие удивляются, кстати, говорят: как это вы за пределами катка с партнером не общаетесь? Вот так сложилось: у нас очень хорошие рабочие отношения, а интереса к личной жизни друг друга нет.

- Не могу не спросить про то, как вы выручили практически всех российских болельщиков и весь мир фигурного катания, когда в первые дни юношеской Олимпиады провели в «Перископе» видеотрансляцию соревнований.
- Насчет мира фигурного катания, наверное, преувеличение, но когда я зашла после короткой программы к девочкам в раздевалку, некоторые меня поблагодарили (смеется). Настя Галустян, которая выступает за Армению, сказала: «Катя, ты выручила меня и всю мою страну». Приятно было. Но вообще я бы не додумалась до такой мысли, если бы не Маша Сотскова. Она ведь первая провела трансляцию, когда мы с короткой программой выступали. А потом я увидела в соцсетях просьбу снять видео выступлений девочек и мальчиков и решила это сделать.

- Почувствовали себя немножко в роли «Матч-ТВ»?
- Да, и телеоператором, и комментатором. Мне сказали, что Sportbox отдыхает (смеется).

- Не появилось желания пойти в школу юного журналиста?
- Вы не поверите, но я раньше думала насчет комментаторской профессии. Но потом решила, что это не мое. Сейчас я хочу стать хореографом-постановщиком, но, возможно, это тоже временное желание. Надо уже скорее решать, кем быть в будущем, потому что в следующем году уже 11 класс и поступление в институт.

- К учебе стараетесь серьезно относиться, или все-таки после тренировок она на втором плане?
- В этом сезоне школа, если честно, на втором плане. Но в прошлом году, когда я готовилась к ОГЭ, было по-другому. Первое полугодие, правда, «фифти-фифти», потому что я только переехала в Пермь, и мне нужно было очень много работать. Я ведь до этого полгода каталась без тренера и без партнера, и мне нужно было за четыре месяца «накататься» к первенству России. Вот когда «накатывалась», со школой не очень дружила. А вот потом во втором полугодии упорно готовилась к экзаменам и сдала их хорошо. Так и в следующем году опять на учебу акцент надо сделать. Да, я и сейчас без троек учусь, но все-таки надо еще лучше, понимаю, что знания нужны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саранске, в Мордовии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саранске

Ria.city

В Мордовии росгвардейцы пресекли мелкое хищение в супермаркете

В Забайкалье планируется ужесточить условия экзаменов для мигрантов

Мордовские предприятия применяют инструменты бережливого производства

172 тыс. рублей перечислила мошенникам жительница Саранска

Музыкальные новости

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Новости Саранска

В Мордовии росгвардейцы принял участие в заседании по вопросам антитеррористической защищенности

В Мордовии осуждены организаторы канала незаконной миграции

172 тыс. рублей перечислила мошенникам жительница Саранска

Мордовские предприятия применяют инструменты бережливого производства

Экология в Мордовии

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в Мордовии

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Саранске и Мордовии

Rss.plus






В Пензенской области изменится график движения пригородных поездов

В Мордовии росгвардейцы примут участие в охране общественного порядка Дня России и Дня города

На 47 месте в рейтинге социально-экономического развития оказалась Пензенская область

В Мордовии росгвардейцы задержали нетрезвых дебоширов