Другие новости Саранска и Мордовии на этот час

"Мама, я вырасту": Катастрофа для России уже готова. Как остановить охотников на младенцев

"Мама, я вырасту". Сколько боли в этих словах, если они заданы вопросительно. К сожалению, за последнее столетие в нашем обществе сложился безнравственный консенсус: большинство людей перестало осуждать детоубийства.

В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялся показ и обсуждение короткометражного фильма по антиабортной проблематике "Мама, я вырасту". В дискуссии приняли активисты студенческого Братства Академистов, учёные и создатель фильма, актёр, кинорежиссёр и сценарист Алексей Свиридов.

Вопрос или утверждение?

"Мама, я вырасту". Вопрос или утверждение? Увы, в нашем обществе сложился безнравственный консенсус: большинство людей перестало осуждать детоубийства. Нет, конечно, никто не скажет, что убивать детей "хорошо" или даже "нормально". Но если это убийство названо "абортом" или "искусственным прерыванием беременности", словно какая-то пелена падает на глаза большинства наших современников. И даже многие из тех, кто считает себя людьми верующими, начинают искать оправдание этому чудовищному преступлению. Жизненными обстоятельствами. Или, наиболее частый аргумент, который слышится из уст апологетов узаконенных детоубийств:

- А что делать, если женщину изнасиловали, и она забеременела?

15 февраля, в православный праздник Сретения Господня и День православной молодёжи, этот вопрос несколько раз звучал в стенах Общественной палаты России в ходе публичного показа и обсуждения короткометражного фильма "Мама, я вырасту". Маленькой истории совсем ещё молодой женщины, которую беременной бросил её мужчина (если, конечно, такого персонажа можно назвать мужчиной).

Дело было в 1991 году, многие из нас помнят, в каком положении тогда были наша страна и общество. И эта юная мама решилась убить своего младенца. Хотя нет, не решилась. Она сильно сомневалась, но гинекологом оказался отец отца её ребёнка, то есть родной дедушка малыша, который и убедил юную маму избавиться от своего внука. Впрочем, это уже называется "спойлер". Дальше продолжать не будем, фильм есть в сети, и найти его несложно. Добавим лишь, что название фильма и его развязка связано с пронзительным стихотворением "Может, я вырасту" Ольги Мартыновой:

Может, я вырасту, стану врачом,

Средство найду от тяжелой болезни!

Мир от опасности будет спасён,

Что в наше время быть может полезней?..

Это лишь первые строчки. Но каждый раз, когда смотришь фильм, при чтении этого стихотворения на глаза навёртываются слёзы.

Плачут даже суровые мужчины

Наталья Дмитриевская, член Общественной палаты и сопредседатель Союза православных женщин, многодетная мама пятерых детей, ставшая инициатором и проведшая показ и дискуссию о фильме "Мама, я вырасту" призналась прямо, что смотрела картину уже более десяти раз, и каждый раз плачет над ней.

Плакал и зал.

Доктора медицинских наук, журналисты и общественные деятели. И совсем ещё юные студенты, для которых, собственно, и был показан этот фильм.

Но всё равно в воздухе повис вопрос: а что делать, если женщину изнасиловали?

На этот вопрос ответили сразу два духовных лица. Православный иерей Кирилл Сушков и мусульманский муфтий, глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачёв. К ним же присоединился лидер студенческого Братства Академистов Даниил Черемисин. Нужно сделать всё, чтобы сохранить жизнь младенца. Да, чувства женщины понятны. Да, она ни в чём не виновата, на ней нет греха, а случившееся – страшная трагедия. Но также ни в чём не виноват и младенец. А потому нельзя умножать уже случившееся зло. Конечно, если женщина не захочет оставить ребёнка себе, её никто в таком случае не осудит. И отец Кирилл сказал прямо: я лично готов усыновить любого такого ребёнка.

Катастрофа близко

Слава Богу, подобных страшных случаев не так много. А потому нельзя только на их основе выводить какие-то правила. Но случаев убийств детей, зачатых вполне осознанно, увы, очень много. И сегодняшняя "оптимистическая" статистика, к сожалению, необъективна. Минздрав и Росстат ежегодно отчитываются в снижении числа абортов в нашей стране, вплоть до того, что их якобы стало уже меньше 500 тысяч в год. Однако в эти данные практически не входит статистика из частных клиник и совсем не входят так называемые "медикаментозные аборты".

Многие эксперты, в частности, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, резко критикуют официальные статистические данные. Отмечая, что только в 2022 году, по данным Минэкономразвития, было продано более 1 миллиона препаратов для искусственного прерывания беременности. И это не говоря о скрытой статистике в коммерческих клиниках.

А потому, даже по самым скромным оценкам, можно говорить о том, что число убитых нерождённых детей и сегодня близко к двум миллионам (!) в год. То есть это ежегодное уничтожение населения, скажем, целой Республики Крым или Ленинградской области. А только за одно десятилетие – потери, сопоставимые с числом погибших в годы Великой Отечественной войны. Наглядно? И поистине жутко.

Не менее показательна страшная статистика, приведённая в докладе ООН "Мировая политика в отношении абортов", где Россия по числу узаконенных детоубийств на одну тысячу женщин занимает первое место. В этом отчёте измерялось количество абортов, сделанных в конкретной стране женщинам в возрасте от 15 до 44 лет. Данные приводятся по состоянию на "нулевые" годы, но в лучшую сторону она, к сожалению, за прошедшее время радикально не изменились:

По данным ООН, уровень абортов в России составляет 53,7 на 1000 женщин. Вьетнам занимает второе место по показателю абортов с 35,2, за ним следует Казахстан с 35. На противоположном конце, в Мексике самый низкий уровень абортов – 0,1, за ней следует Португалия с 0,2. Аборт легален во всех этих странах.

И конечно, самой показательной катастрофической статистикой являются страшные цифры "суммарного коэффициента рождаемости". То есть то, сколько в среднем детей приходится на одну женщину детородного возраста. Для элементарного воспроизводства он должен быть не ниже 2,1.

Сегодня он упал до 1,35. Практически до исторического минимума (ниже был только в конце Великой Отечественной войны и по итогам "лихих" 1990-х). И был бы ещё ниже, если бы не ряд республик Северного Кавказа, где в силу достаточно высокой религиозности населения рождаемость пока ещё выше смертности.

Узаконенное преступление

Но вернёмся к обсуждению фильма. В нём также приняли участие многие известные люди. Среди них – Сергей Рудов, руководитель секретариата Всемирного Русского Народного Собора, главной общественной организации русского народа, уже делающей очень многое, чтобы реализовать на практике инициативу Святейшего Патриарха Кирилла о запрете абортов в коммерческих клиниках.

Доктора медицинских наук Олег Аполихин и Ирина Филатова рассказали о реальных опасностях абортов. Не менторски, но именно как специалисты. И с прискорбием согласившись, что большинство современных врачей оправдывают детоубийства, а порой и склоняют к ним будущих мам. 

К слову, одной из инициатив ВРНС является распространение региональных законов о запрете таких склонений. Такой закон впервые был введён в Республике Мордовии и благодаря активной деятельности главы благотворительного фонда "Женщины за жизнь", заместителя председателя комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Натальи Москвитиной внедряется и в других регионах нашей страны.

Принявший участие в дискуссии глава движения "Отцы России" Андрей Коченов воведал страшную историю из собственной жизни, как ещё в 1990-е побывал в абортарии и в деталях увидел убитого на позднем сроке беременности младенца. К тому времени будучи уже опытным следователем по особо тяжким преступлениям, он был поражён: преступление налицо, виновники и соучастники тоже, а задержать и судить некого. И с тех пор вот уже четверть века Андрей Коченов делает всё , чтобы пока ещё узаконенные детоубийства стали квалифицироваться как самые настоящие преступления.

Но пока в современной России нет элементарного осознания масштаба проблемы, это практически невозможно. Что же делать? Рецепт предложен тем же Алексеем Свиридовым, создавшим отнюдь не назидательный, а довольно лёгкий, но при этом пронзительный фильм "Мама, я вырасту". Через создание таких картин, через их публичное обсуждение с молодёжной аудиторией можно достичь много. Как рассказал сам создатель фильма:

Мне очень много удаётся общаться с молодёжью, и за 20 лет своей преподавательской практики я неоднократно видел колоссальные результаты только от того, что ты с молодёжью просто говоришь. У каждого немало страхов и обид, которыми не с кем поделиться. Но через творчество, через его обсуждение, через искреннюю беседу люди очень быстро меняются.

Что с того?

Действительно, одной из главных проблем нашего современного общества является отсутствие доверительного диалога с молодёжью. Да, так было во все времена, но последние "гаджетные" десятилетия очень сильно усугубили проблему. И, к сожалению, мы зачастую даже не представляем, какую информацию потребляют наши дети и внуки. А потому, кроме очень важных, но очевидно недостаточных запретительных мер, нам важно создавать живую и интересную альтернативу.

Так что же мешает государству создавать такую альтернативу в виде тех же фильмов и сериалов, подобных картине "Мама, я вырасту"? Отсутствие средств? Очевидно, нет. Нехватка сценаристов и режиссёров. И их немало. Элементарно не хватает осознания масштаба проблемы и воли. В культурном отношении мы до сих пор в значительной степени живём по инерции 1990-х.

Впрочем, начавшаяся СВО уже начала "вправлять мозги" очень многим. Вот только это должно касаться не только патриотического воспитания, но и духовно-нравственного, центром которого является возрождение традиционной многодетной русской семьи. И если не начать это делать прямо сейчас, то завтра будет поздно: к концу XXI века государствообразующий русский народ останется в меньшинстве. А потому "Мама, я вырасту" может быть только утверждением.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саранске, в Мордовии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саранске

Ria.city

В Мордовии мужчина хранил наркотики в кофейных банках и выращивал коноплю

Россияне научатся экопривычкам в МФЦ

Более 800 семей Мордовии получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Бизнесвумен из Рузаевки судят за продажу контрафактного табака

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Кинопродюсер.

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости Саранска

В Рузаевке сотрудники Росгвардии задержали нарушителя административного надзора

На 7 лет осужден житель Мордовии, виновный в гибели односельчанина

ГЖД готова к работе в неблагоприятных погодных условиях

В Мордовии мужчина хранил наркотики в кофейных банках и выращивал коноплю

Экология в Мордовии

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Мордовии

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Прогулка по Москве 1962 года

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Саранске и Мордовии

Rss.plus






В Мордовии мужчина хранил наркотики в кофейных банках и выращивал коноплю

Россияне научатся экопривычкам в МФЦ

ГД приняла законопроект, запрещающий продажу энергетиков детям с 1 сентября

Энергия юности. Госдума запрещает детям покупать энергетики