Другие новости Саранска и Мордовии на этот час

Приступить к утилизации F16 Fighting Falcon готовы

Наш ВПК преподнёс бывшим партнёрам какой-то новый «нежданчик».

Или в результате применения каких-то новых зенитно-ракетных комплексов, или уже существующих комплексов С-400 вкупе с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50У, чуть более чем за неделю было приземлено более 30 самолётов.

Некий источник, близкий к военному ведомству, сообщил ТАСС, что был использован именно тандем С-400 и А-50У:



Однако официального подтверждения от Минобороны не появилось, а Сергей Шойгу заявил о появлении новых комплексов, а не использовании новой тактики в применении уже имеющихся на вооружении систем (хотя не исключаю, что это мог быть и троллинг бывших партнёров с его стороны  ).

Я решил разобраться в этом вопросе и рассмотреть, так сказать, варианты.

1. Как вы понимаете, обычные радары, работающие по принципу распространения радиолучей и приёма их отражения от целей, из-за кривизны земной поверхности не могут обнаружить цели, находящиеся далеко от них или «близко но низко», то есть в тех случаях, когда цели находятся ниже линии радиогоризонта:



Поэтому такие радары и стараются поднять над поверхностью земли как можно выше.



Это, пусть и ненамного, но увеличивает радиус их действия. Если РЛС находится на земле, то дальность обнаружения составляет 200–300 км в зависимости от рельефа местности.

Сделаю оговорку. Заявляется, что инструментальная дальность радара 91Н6Е, использующегося в ЗРК С-400, составляет 600 км. Я честно пытался разобраться, как и за счёт чего достигается такая дальность, над землёй или над поверхностью моря, но подробного описания действия этого радара так и не нашёл.

Но мне понятно другое: С-400 стоит на вооружении с 2007 года, и этот радар никак не является чем-то новым, значит, он должен был и раньше помогать нашим комплексам сбивать самолёты на подобных дальностях и высотах, однако не помогал, потому что или (1) самолёты противника не поднимались достаточно высоко для их обнаружения этим радаром на таких дистанциях, или (2) радар работает на таких дистанциях только в максимально идеальных условиях.

И вот в этом случае самолеты ДРЛОиУ А-50У и перспективный А-100 «Премьер» могут являться хорошим решением этой проблемы, потому что они лишены недостатка наземных радаров: с высоты в несколько тысяч метров их радар будет видеть буквально все и с хорошим запасом по времени:



Вражеский бомбардировщик он видит за 650 км, цели типа «истребитель» на дальности до 300 км, крылатые ракеты на удалении до 215 км. Кроме этого, благодаря усовершенствованному радиотехническому комплексу, А-50У способен засечь даже относительно небольшие цели, например беспилотники.

Получив целеуказание от А-50У, комплекс ЗРК С-400 может сбивать цели на достаточно больших дистанциях.



Единственный, но серьёзный недостаток такого способа обнаружения состоит в том, что даже новый самолёт ДРЛОиУ А-100, построенный на базе самолёта Ил-76МД-90А, способен находиться в воздухе на расстоянии 1000 километров от базы всего около 6 часов.

Таким образом, для постоянного контроля воздушного пространства самолёты должны находиться в воздухе 24 часа в сутки, сменяя один другого. А для того чтобы такое патрулирование проводить на постоянной основе, нужно как минимум 3-4 исправных самолёта, чтобы и лётные команды могли отдыхать, и самолёты могли проходить регулярную проверку, техническое обслуживание и ремонт.

Но такое их применение обойдётся ещё и непропорционально дорого (горюче-смазочные материалы, расходники, запчасти) – в условиях, когда у противоборствующей стороны очень мало авиации и она применяет её точечно и редко.

Это сродни стрельбе из пушки по воробьям.

Ну а если патрулирование будет нерегулярным, то наши бывшие партнёры при обнаружении этого самолёта в небе, сделают оповещение и вылеты боевой авиации противоборствующей стороны прекратятся на то время, пока самолёт ДРЛОиУ будет находиться в воздухе.

В связи с вышесказанным у меня закрадываются некоторые сомнения, что был использован именно этот тандем, тем более, что и самолёты ДРЛОиУ стоят у нас на вооружении аж со времён СССР, и комплексы С-400 с ракетами сверхбольшой дальности 40Н6Е, поражающими аэродинамические цели на дальности до 380 км стоят на вооружении с 2007 года.

Сразу напрашивается вопрос: Если всё это имелось давно, то почему ранее этот метод не использовался?

Хотя ответ на этот вопрос может быть и такой:

Возможно, было (1) проведено боевое применение как раз самолёта А-100 «Премьер», который ещё не принят на вооружение, а проходит программу испытаний или (2) произведена некая модернизация аппаратуры связи на самолётах А-50У и комплексах С-400, и теперь связь осуществляется с помощью вновь запущенных спутников военного назначения и позволяет самолёту вести ракету на цель в режиме реального времени от момента её запуска до самостоятельного захвата её боеголовкой цели.

2. Есть у нас, конечно, и наземные радары другого типа – загоризонтные, которые работают по другому принципу, такие как, например, ЗГРЛС 29Б6 «Контейнер» .

Загоризонтные радары используют несколько технологий для обнаружения целей за радиогоризонтом, что делает их применение особенно эффективным в роли РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.

Чаще всего загоризонтные радиолокаторы используют эффект отражения коротких радиоволн (от 3 до 30 МГц; декаметровые волны) от ионосферы. 

В существующем виде дальность обнаружения целей станцией составляет около 3000 километров. «Контейнер» способен эффективно обнаруживать и сопровождать все виды аэродинамических целей — самолёты, вертолёты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и т. п.

Но по размерам эти радары занимают большие площади, их на мобильные ЗРК никак не установишь. Комплекс «Контейнер» состоит из двух станций: передающей и приёмной. Каждая из станций – это поле размером 1500 метров в длину и 200 метров в ширину, на котором расположены 144 антенных мачт высотой 34 метра каждая, стоящие в ряд.



Загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) 29Б6 «Контейнер» 

Станции расположены: одна в Нижегородской области, а другая в Мордовии и имеют сектор обзора в 240 градусов, только не сообщается, в каком именно направлении они ориентированы и захватывают ли интересующий нас сектор. Повернуть их в нужную сторону без проведения дополнительных строительных работ, разумеется, невозможно.

Так может быть их всё-таки чуть-чуть расширили и углУбили (с)  , то есть «повернули» в нужную сторону? Или создали что-то подобное, но более компактное в нужном месте?

3. Ну и ещё одним гипотетическим вариантом для увеличения дальности обнаружения целей обычным радаром может быть такой: установка радара на значительную высоту, то есть на высотные здания, что может обеспечить пусть и незначительное, но увеличение дистанции обнаружения и стать неожиданностью для самолётов противника, которые некоторое время будут безбоязненно залетать в зону, которая ранее была для них безопасной.

Скажете, что такой вариант – выдумка и фантастика? Возможно и так. Но ведь появлялись же сообщения, что ЗРК «Панцирь С» размещены на крышах некоторых зданий в столице.

Так почему бы не разместить радар системы ПВО на высотном нежилом здании на той территории, где сейчас это крайне необходимо? Это было бы дёшево и, что называется, с выдумкой.

Дело в том, что даже незначительное увеличение дальности могло стать неожиданностью для противника, потому что НАТО прекрасно знает возможности наших систем ПВО, и самолёты противника выходили для нанесения удара по нашей территории как можно ближе к ней, но до той черты, куда наши системы ЗРК точно не дотягивались, и вот в один прекрасный момент мы вдруг стали дотягиваться в те зоны, которые ранее были для них безопасны, и это оказалось тем самым нежданчиком.

Первый вариант, разумеется, наиболее вероятен, и в скором времени информация о том, что это был за «нежданчик» просочится, и мы узнаем правду.

Однако, чем бы это ни было, одно можно сказать точно – оно стало очень неприятным сюрпризом для наших бывших западных партнёров, потому что те в ближайшее время собираются поставить свои боевые самолёты F-16 Fighting Falcon.

И это значит, что наши парни отлично подготовились к торжественной встрече этих соколов, точнее говоря, к их утилизации.

Там их “командарм” в интервью The Economist сказал, что всё зашло в тупик и нужно изобрести, условно говоря, новый “порох”, чтобы победить. Так похоже на то, что новый порох изобретут наши учёные, конструкторы, и инженеры, а не НАТОвские.

Я уверен в том, что таких сюрпризов или «нежданчиков» будет появляться для них всё больше, ибо и наши учёные, и наши конструкторы, и наши инженеры, являются лучшими в мире, да и многие простые люди всегда готовы проявить инициативу, находчивость и недюжинную изобретательность.

Вы только посмотрите, что сотворили простые парни из моего города!

Они буквально «в гараже на коленке» модернизировали ПТРК «Корнет» – ссылка, сделав его дистанционно-управляемым (в вечерней программе «Вести» от 30. 10. 2023 об этом было упомянуто), чтобы оператор не подвергал себя опасности и снабдили его ещё и тепловизором, а сейчас они создали дистанционную Турель «ДУП 1» – ссылка.

Так что «нежданчиков» нашим бывшим партнёрам следует ждать не только от нашего ВПК, но и от наших простых находчивых и неравнодушных граждан.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саранске, в Мордовии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саранске

Ria.city

Беспилотник Росреестра Мордовии впервые поднялся в небо

В Мордовии проходят соревнования «Школы безопасности»

В столице Мордовии росгвардейцы задержали гражданина по подозрению в совершении противоправных действий

Вячеслав Федорищев обсудил с гендиректором «КуйбышевАзота» развитие предприятия и города Тольятти

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новости Саранска

В мае в Мордовии выявлено 11 фактов незаконного потребления электроэнергии

Убившая топором знакомого жительница Мордовии осуждена на 9 лет

В Мордовии проходят соревнования «Школы безопасности»

В столице Мордовии росгвардейцы задержали гражданина по подозрению в совершении противоправных действий

Экология в Мордовии

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Мордовии

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Утро нового лета....

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Саранске и Мордовии

Rss.plus






В Мордовии росгвардейцы пресекли мелкое хищение в сетевом магазине

Двое молодых людей пострадали при опрокидывании "Лады Приоры" в Мордовии

В Мордовии проходят соревнования «Школы безопасности»

В Наровчате появилась картинная галерея