Другие новости Саранска и Мордовии на этот час

Ректор СПбГУКИ Александр Тургаев: «У нас в Университете культуры и искусств собрана вся соль русской земли»

2014 год в России объявлен Годом культуры. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, каким образом к его проведению готовились в стране и в Петербурге, а также выяснить, как он пройдет в Университете культуры и искусств – том самом вузе, который на протяжении многих лет выпускает специалистов, ответственных за культуру в нашей стране. Об образовании нового творческого поколения рассказывает ректор университета Александр Тургаев.

 

- Александр Сергеевич, как Ваш университет готовился к Году культуры?

- Наш университет является одним из тех мест, для которых этот повод – Год культуры – наиболее актуален. Мы не просто участники, но в какой-то мере люди, ответственные за осуществление мероприятий, связанных с этим годом. Мы его спланировали, с одной стороны, централизованно со стороны Министерства культуры и с другой стороны – самостоятельно. Но я бы рассуждал, прежде всего, о том, что этот год мы должны отметить успехами в той сфере деятельности, которая для нас является основной, то есть в образовании. Мы ищем то, что можно нового, перспективного, прогрессивного внедрить в образовательную деятельность: образовательные программы, новые повороты в преподавании, новые формы организации преподавательского труда. Мы всегда этим занимаемся, но в Год культуры эти поиски должны быть особенно активными. Мы открыли новую образовательную программу, утвердили новые учебные планы – они стали более интересными и насыщенными, – открыли новые магистерские программы, успешно прошли мониторинг и аккредитацию.

- Будете ли Вы и весь СПбГУКИ отмечать этот год какими-то особенными праздничными мероприятиями?

- Да, это будет целый ряд ярких мероприятий. У нас есть и традиционные мероприятия, которые мы каждый год проводим, и специально приуроченные к этому году. Это и этнический фестиваль «Как на речке было, на Фонтанке», и фестиваль народной песни – он пройдет у нас осенью, и фестиваль «Вечно зеленый джаз», в котором мы сотрудничаем с прибалтийскими государствами. В рамках этих мероприятий мы не просто показываем способности наших студентов и преподавателей к определенной форме деятельности, мы демонстрируем русскую культуру и впитываем то лучшее, что есть в культуре мировой.

- Сделаете ли Вы акцент на каком-то виде искусства в этом году?

- Всего у нас более 50 направлений подготовки, но традиционным для нашего вуза является подготовка специалистов в области самодеятельного творчества, в области фольклора, в области классической музыки и академического пения. Один из факультетов, который успешно развивается в последние годы, – это факультет музыкального искусства эстрады. На нем в качестве выпускного квалификационного экзамена мы фактически ставим мюзикл. У нас есть инструменталисты, вокалисты, хореографы – всё есть. Не хватало только режиссеров, которые бы всё это действо создали. В этом году мы открыли режиссуру эстрады, и теперь готовим еще и режиссеров.

- То есть досуг и шоу-бизнес теперь полностью в Ваших руках?

- Не весь, но некоторая его часть. Вы правильно заметили: что-то в чьих-то руках, но успех будет тогда, когда эти руки будут пожимать друг друга время от времени, когда мы будем делать это вместе, когда мы будем сотрудничать и объединять наши усилия в достижении каких-то результатов. Одна из главных задач в Год культуры – достичь как раз такого единства в действиях. Мы к этому и стремимся. У нас есть ряд договоренностей с регионами государства, и наши этнографические экспедиции выезжают в различные регионы – в Мордовию, в Курск, в Краснодар, в Новгородскую область.

- Как Вы считаете, реально ли за этот Год культуры с помощью объявленных мероприятий подтянуть общий культурный уровень населения?

- Этот вопрос нельзя решить. Его надо решать. Постоянно, регулярно. Сейчас модно говорить о том, что государство бросило культуру. Я вас уверяю, это не так. Министерство культуры – нашему вузу, в частности, – выделило огромные средства на строительство театрально-концертного комплекса, который мы построим на месте нашего устаревшего актового зала. Это будет зал на 400 мест, оборудованный по последнему слову техники. Но! Это не значит, что через год нам не понадобится еще что-то! Решить навсегда какие-то вопросы невозможно. Мне думается, что провозглашение какого-то года Годом культуры – это посыл. Посыл для активизации работы в этой области, посыл для придания ей соответствующего ускорения. Это привлечение внимания к этой сфере, дополнительного влияния. Конечно, это даст свой результат, но это не значит, что через год все эти проблемы должны быть забыты. Они должны решаться еще более активно – в результате действий, которые будут предприняты в этом году.

Я всю жизнь работаю в вузе, четыре года назад попал в СПбГУКИ и совершенно очарован и теми, кто здесь работает, и теми, кто здесь учится. Сейчас целый ряд профессий, для нашего вуза привычных, а для города и страны эксклюзивных, становится весьма востребованным. Скажем, любительское искусство, в последнее время не самое популярное, снова встает на крыло. Или режиссура театрализованных представлений и праздников. Музыкальное искусство эстрады. Хореография (причем, квалификация «руководитель самодеятельного хореографического коллектива»). У нас по большинству специальностей огромный конкурс, и не только на бюджетные места. Десятки людей на одно место! В этом на не очень популярную специальность по ведению библиотечного дела был конкурс – пять человек на место. Все потому, что суть библиотечной профессии изменилась, теперь это в какой-то степени прикладная информатика. Потому что внимание государства вновь акцентировано на этой сфере деятельности, и потому что это уверенная профессия для жизни, это кусок хлеба на всю жизнь. Мне отрадно это отмечать, для меня это мерило не просто заботы государства, это мерило того, что люди поняли, в чем заинтересовано государство, а государство поняло, какую сферу нужно поддерживать. В том числе и вопрос национального единения, государственной солидарности: наша сфера для этого дает колоссальные возможности.

- Александр Сергеевич, а вот к вопросу о национальном единении: Вы замечаете в обществе поворот в сторону культуры старой России, возрождение интереса к традиционной культуре?

- Интерес к собственной культуре никогда не исчезал, и здесь я это наблюдаю довольно часто среди молодых людей. Когда на наших отчетных концертах в конце выходит девушка и поет «Растет в Волгограде березка», зал плачет. Это чувство принадлежности к определенному государству, чувство национальной гордости, чувство любования национальными традициями. Оно всегда было, оно всегда есть, потому что человек должен быть на чем-то основан.

Контингент наших студентов формируется со всей страны. У нас две трети иногородних студентов. Это соль нашей русской земли. Когда они собираются вместе и демонстрируют свои способности – это праздник! Можно говорить о том, в какой степени этот праздник востребован, пробили ли мы ему достойную дорогу… Наверно, есть в этом свои проблемы и недостатки. Но этот праздник сохранен, он расцветает, и государство, и мы, и те, кто с нами сотрудничают, стараются создать все возможности для того, чтобы этот праздник увидели все и поучаствовали в нем все.

Мы не забываем и тот период, который теперь не очень популярен, – то, что мы называем советской культурой в период советской власти. Для нас это тоже формирование определенного вида культуры – единой, сильной, влиятельной, объединившей многое из того, что было до нее, внедрившей много нового, на чем основаны и мы сегодня.

- Есть ли у Вас пожелание, напутствие молодым людям?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саранске, в Мордовии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саранске

Ria.city

В Мордовии росгвардейцы пресекли мелкое хищение в сетевом магазине

В Мордовии ожидаются порывы ветра при грозе 14 июня

В Мордовии "Ниссан Патфайндер" врезался в стоящую фуру, погиб пассажир

В Мордовии сохранится высокая пожарная опасность лесов

Музыкальные новости

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Саранска

Вячеслав Федорищев обсудил с гендиректором «КуйбышевАзота» развитие предприятия и города Тольятти

В Мордовии ожидаются порывы ветра при грозе 14 июня

Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»

В Мордовии росгвардейцы пресекли мелкое хищение в сетевом магазине

Экология в Мордовии

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в Мордовии

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час в Саранске и Мордовии

Rss.plus






В столице Мордовии росгвардейцы задержали гражданина по подозрению в совершении противоправных действий

В Мордовии сохранится высокая пожарная опасность лесов

В мае в Мордовии выявлено 11 фактов незаконного потребления электроэнергии

В Мордовии "Ниссан Патфайндер" врезался в стоящую фуру, погиб пассажир