Другие новости Саранска и Мордовии на этот час

Пандемия коронавируса: помогут ли продуктовые наборы удержаться «на плаву» отрасли школьного питания?

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Алена Аршинова призвала регионы обеспечить продуктовыми наборами школьников, находящихся на удаленном обучении во время карантина из-за пандемии коронавируса. Специалисты АНО «Институт отраслевого питания» и АНО «За школьное питание» объяснили, как эта мера поддержит школьное питание и почему отрасли требуется пережить «экономический кризис коронавируса» с минимальными потерями.

С 1 сентября 2020 года все школьники начальных классов России согласно Посланию Президента и принятому в феврале закону, называемому «законом о школьном питании», должны получать горячее бесплатное питание. На практике реализация закона растянется до 2023 года. В этом же году бесплатное питание получат только школьники из регионов, полностью готовых к реализации закона. В марте этого года эксперты АНО «Институт отраслевого питания» составили рейтинг готовности регионов к введению бесплатных горячих школьных завтраков. Из 56 регионов, участвовавших в опросе, 100-процентную готовность имеют только 23 региона: Белгородская, Воронежская, Калужская, Кемеровская, Курская , Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Орловская, Пензенская, Тюменская, Ярославская области, , Санкт-Петербург, Ненецкий Автономный округ, Ямало-Ненецкий округ, Ставропольский край, Башкортостан, Марий-Эл, Хакасия, Кабардино-Балкария и Севастополь. 9 регионов — Томская, Тамбовская, Смоленская, Самарская, Ростовская, Магаданская, Астраханская области, Чеченская республика и Забайкальский край — имеют готовность от 95 до 99 %.

Но сейчас даже полностью готовым регионам будет сложно с 1 сентября накормить школьников бесплатно, уверен руководитель АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. Из-за пандемии коронавируса отрасль школьного питания оказалась на грани смерти.

«Выделенные на реализацию закона 100 млрд. рублей федерального бюджета должны были способствовать модернизации отрасли и появлению на рынке новых компаний. Сейчас ясно, что этого не случится. Предприятия общественного питания оказались перед лицом фатальной опасности. Многие могут просто не дожить до осени. Как следствие, реализация закона о бесплатном горячем питании младших классов находится на грани срыва», — заявил Владимир Чернигов.

По мнению эксперта этого допускать нельзя. Отрасль должна пережить «экономический кризис коронавируса» с минимальными потерями. Отчасти этому будет способствовать пакет антикризисных мер, который сейчас по поручению Президента РФ Владимира Путина разрабатывает Правительство РФ. В перечень 22 отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, попало и общественное питание. Пока Правительство предлагает следующие меры помощи: полугодовые отсрочки по выплатам всех налогов, в государственные внебюджетные фонды и по кредитам; дополнительные меры по кредитованию, включая госгарантии и субсидирование; полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий; отсрочку арендных платежей за федеральное имущество; мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Пока эти меры не вступили в силу, хорошей мерой поддержки отрасли сейчас станут сухие пайки, которые детям могут выдавать через школу на время удаленного обучения, уверен Владимир Чернигов.

«Операторам социального питания трудно переориентироваться на другие виды заработка. В принципе вся эта отрасль живёт в очень жёсткой, зарегулированной экономической реальности. Других клиентов, кроме тех, которые оказались в школах, детских садах, интернатах привлечь возможности нет. Операторы питания могут осуществлять только одну функцию: приготовление готовой еды тем контингентам, которые находятся в учреждениях. Их помещения и производственные площади нельзя использовать для других целей,» — объяснил Владимир Чернигов

В случае дальнейшего развития пандемии и продолжающегося после 12 апреля карантина слабые компании уйдут с рынка, отметил Чернигов. Прежде всего, это индивидуальные предприниматели и организации, обеспечивающие питанием одну-три школы. Привлечение их к обеспечению школьников продуктовыми наборами помогло бы им удержаться в рынке, позволило бы поддержать их сотрудников до вступления в силу государственных мер поддержки.

Однако обеспечение школьников продуктовыми наборами на время удаленного обучения не является заменой школьного питания, уверена юрист АНО «За школьное питание» Алена Григоренко.

«Если следовать «букве закона», образовательная организация обязана обеспечить условия для организации питания в школе. На время карантина такой возможности нет. В этой ситуации продуктовые наборы — скорее мера социальной поддержки незащищненных групп детей, а не школьное питание», — говорит Алена Григоренко.

Соцподдержку в виде «сухих пайков» готовы предоставить только некоторые регионы и далеко не всем, а только льготным категориям учащихся. По данным АНО «За школьное питание» продуктовые наборы на данный момент готовы предоставить только 13 субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ульяновская, Ярославская, Нижегородская, Волгоградская, Тюменская, Мурманская области, Приморский и Пермский край, Республики Башкортостан и Саха. При этом порядок предоставления продуктовых наборов на уровне региональных нормативных актов прописан только в семи субъектах. В Ярославской, Ульяновской, Нижегородской, Волгоградской областях, а также в Приморском крае и Республике Саха никаких правовых норм по этому вопросу на момент составления релиза нет.

Операторы социального питания со средними и крупными объемами надеются пережить кризис, даже если не будут задействованы на время удаленного обучения школьников. Руководитель ООО «Мордовской кейтеринговой компании», обслуживающей детские сады Ульяновской области и около 70 школ в Мордовии, Тимофей Фионов предложил вообще прописывать карантины в годовом плане работы предприятия.

«Я бы не сказал, что нужно бить в колокола. Несмотря на карантин, дети все равно через какое-то время придут в школу. Освободившееся время я рассматриваю как возможность подготовки компании к 1 сентября. Можно сократить расходы, посвятить время обучению персонала. Продление карантина, конечно, принесет какие-то убытки. Главное — не паниковать. Президентский завтрак, безусловно, будет», — сказал Тимофей Фионов.

Напомним, что закон о школьном питании был принят Госдумой 18 февраля, одобрен Советом Федерации 28 февраля и подписан Президентом 1 марта 2020 года. Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Закон позволяет обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саранске, в Мордовии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саранске

Ria.city

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

В Пензенской области День России изменили график движения пригородных поездов

В Мордовии росгвардейцы задержали нетрезвых дебоширов

В ЛИУ-3 УФСИН по Мордовии прошел конкурс детской игрушки

Музыкальные новости

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости Саранска

На Выставке "Россия" представили лучшие проекты Волго-Камского макрорегиона

Может начать убивать. Что будет если «Зеленоградский Чикатило» освободится

В Мордовии осуждены организаторы канала незаконной миграции

В Мордовии росгвардейцы примут участие в охране общественного порядка Дня России и Дня города

Экология в Мордовии

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Мордовии

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Пустынная долина Кодара...

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Саранске и Мордовии

Rss.plus






В Мордовии осуждены организаторы канала незаконной миграции

В Пензенской области День России изменили график движения пригородных поездов

В Саранске росгвардейцы задержали правонарушителя

В Мордовии росгвардейцы принял участие в заседании по вопросам антитеррористической защищенности