Другие новости Самары и Самарской области на этот час

Бывшие эсеры перемыли кости Маряхину

Бывшие эсеры перемыли кости Маряхину

В самарском Доме журналиста состоялась пресс-конференция под громким названием «Кризис партии «Справедливая Россия» в Самарской области». Бывшие руководители местных отделений СР из муниципальных районов региона и один жигулевский экс-депутат ровно час самозабвенно высказывали претензии к руководству реготделения партии и его главе Михаилу Маряхину лично. В списке выступающих были экс-депутат думы Жигулевска Олег Балаев, экс-председатель местного отделения СР в Камышлинском районе Равгат Димухаметов, экс-председатель местного отделения в Богатовском районе Ольга Иванова и экс-председатель местного отделения в Кинельском районе Андрей Степанов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Михаила Маряхина обвинили в предательстве, соглашательстве с администрацией губернатора и кулуарных играх, направленных на то, чтобы не допустить излишних партийных успехов на местах. Драйва мероприятию определенно добавило то, что на пресс-конференцию пришли и официальные представители реготделения «Справедливой России» с ходу заявившие: у собравшихся нет права говорить от имени партии. Правда, эту ремарку оставили без должного внимания и перешли к делу.

Обличай и беги

Бывший депутат думы Жигулевска Олег Балаев сразу сообщил, что много думал над речью и, в некотором смысле, даже ее выстрадал. Чтобы сохранить плоды своих размышлений в целости, говорил, помогая себе бумажкой. «Самарская область с давних времен славилась людьми с непокорным, свободолюбивым характером, - начал он. – С приходом Николая Меркушкина в регионе начали происходить жесткие события, направленные на искоренение инакомыслия».

Далее последовало отступление от основной темы: Балаев рассказал о проблемах с выделением земли многодетным семьям в Жигулевске. По его словам, эти проблемы не решены до сих пор из-за коррупционных действий городских чиновников. Затем он принялся уличать главу региона в потребительском отношении к системе выборов и почему-то передал авторство цитаты «Не важно как проголосуют, важно как посчитают» от Сталина Путину.

С помощью ораторского пируэта вернувшись к проблемам самарской «Справедливой России» Олег Балаев заключил: при Маряхине кандидаты перестали ощущать партийную поддержку на выборах. В качестве примера экс-депутат привел избирательную кампанию 2015 года: тогда, по его словам, кандидаты от СР оспаривали результаты выборов в нескольких округах, но столкнулись с безразличием со стороны регионального руководства партии. Последней каплей для Балаева стало назначение главой жигулевского отделения СР бывшего единоросса Романа Новикова. Это кадровое решение экс-депутат охарактеризовал, как предательство.

«В 2010 году депутатами разных уровней от «Справедливой России» стали 83 человека. В 2015 году было избрано всего 65 депутатов от СР, хотя количество мандатов выросло в разы. Среди партийцев давно ходят разговоры о том, что Маряхин согласовывает все свои действия с областными властями», - отметил Балаев. Выступление он завершил заявлением о приостановке своего членства в партии.

Заборы и беспредел

Экс-председатель местного отделения СР в Камышлинском районе Равгат Димухаметов для начала показал собравшимся партбилет и сразу обозначил свою нравственную позицию: «Для меня Родина, честь, мама – это святые вещи», - сказал он. Его претензии к Михаилу Маряхину заключались в том, что тот не поддерживал на выборах тех эсеров, которые изъявляли желание избираться. В конце спича Димухаметова выяснилось, что его уже исключили из «Справедливой России». «По беспределу», - подчеркнул он.

Самую эмоциональную речь произнесла экс-председатель местного отделения в Богатовском районе Ольга Иванова. Иванову особенно задело то, что Маряхин якобы считал более перспективными в электоральном плане городские территории, пренебрегая сельскими. Кроме истории своего разочарования в Михаиле Маряхине, как лидере справороссов в регионе, она описала и неудачную поездку в Москву: недовольные областным руководством эсеры решили пожаловаться на происходящее лично Сергею Миронову, но встретиться с ним им так и не удалось. Так что досталось и федеральному руководству «Справедливой России». «Они сидят там за заборами, как будто не народ их выбирал. Разве это допустимо? - задала риторический вопрос Иванова. – Раньше у меня была надежда на то, что все может измениться. Когда я съездила в Москву, у меня все упало».

Несмотря на такое разочарование, открытое письмо Сергею Миронову участники пресс-конференции все-таки подготовили.

Экс-председатель местного отделения в Кинельском районе Андрей Степанов выступил сдержаннее всех, коротко сформулировав свое недовольство подходом регионального руководства СР к организации партийных мероприятий, частой ротацией кадров и подходом к избирательным кампаниям прошлых лет.

Раздел имущества

Вопросов к выступавшим оказалось много. Интереснее всего было, чего именно они хотят добиться публичным конфликтом. Оказалось, их устроят замена Михаила Маряхина на кого-то другого, но конкретных кандидатур никто назвать не смог. При этом участники пресс-конференции тепло отозвались о предыдущем главе регионального отделения Александре Колычеве. То, что он участвует в праймериз «Единой России» их не смутило.

Скомканным вышел ответ на вопрос, почему собравшиеся не высказали свои претензии, когда Маряхина переизбирали на партийный пост в конце марта 2016 года. По словам бывших эсеров, возможности повлиять на это решение у них не было.

В какой-то момент инициативу перехватили справедливороссы, представляющие официальную позицию партии. Зазвучали вопросы: «А что делали для партии вы сами?», «На какие деньги вы ездили в Москву?» и даже «Равгат Абузярович (Мухаметшин – прим. ред.), когда вы вернете партийный ноутбук?»«Обязательно верну! Как только – так сразу», - парировал Мухаметшин.

Тайный советник

Спросили и о том, кто был инициатором проведения пресс-конференции. Смущенные напором журналистов спикеры сказали прямо: политолог Дмитрий Лобойко. Напомним, раньше Лобойко занимал пост секретаря бюро совета реготделения «Справедливой России», но после выборов 2015 года покинул эту должность.

Уже после окончания мероприятия политолог поделился своей версией. «Они со мной связались, сообщили, что партия разваливается и спросили, что делать. Я посоветовал – соберите пресс-конференцию, обратитесь к общественности через СМИ. На этом мое участие в происходящем закончилось», - сказал он.

Просто так прохожий

В финале пресс-секретарь реготделения СР Наталья Артемьева озвучила официальную позицию областных эсеров. «Это нормальный рабочий процесс. Попутчики, которые были с партией, сейчас нас покидают. Прежде чем выступавшие были освобождены от партийных должностей и покинули партию, была проведена большая работы. Работу их отделений проверили, с ними проводились беседы. Выяснилось, что прием граждан не велся, количество членов партии не увеличивалось», - рассказала она.

Кроме того, Наталья Артемьева отвергла обвинения в закрытии общественных приемных в сельских районах области: «Приемные в районах работали и работают. Пересматривался вопрос с их финансированием, потому что в некоторых случаях местные отделения сами находят средства на содержания приемных. Там, где денег не хватает, помогает реготделение».

Представитель совета регионального отделения СР Вячеслав Воротнев зачитал на камеры резолюцию, принятую «официальными» эсерами. Суть ее заключается в том, что те, кто собрал пресс-конференцию, дестабилизируют обстановку в Самарской области перед выборами, чем настоящие справедливороссы весьма недовольны.

Сам Михаил Маряхин на подробное обсуждение своих грехов не пришел. «Для всех очевидно, что люди, которые собрались на этом мероприятии не имеют никакого отношения к партии. Они ни руководители местных отделений, ни члены «Справедливой России». Партия растет, слабые духом уходят», - сказал он в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

По словам бывших эсеров, вынесших конфликт в публичную плоскость, вслед за ними из партии выйдут еще порядка 400 человек.

Главное фото: samara.spravedlivo.ru

Фото: Екатерина Маяковская/zasekin.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Вячеслав Федорищев принял участие во внеочередном заседании Самарской губдумы

11 и 13 июня на нескольких улицах Самары временно отключат холодную воду

Вячеслава Федорищева поздравил социальных работников губернии с профессиональным праздником

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Новости Самары

В Самаре перекрыли улицу Советской Армии

Выставка всероссийского фотопроекта «Жена героя» прошла в Петрозаводске

Вячеслава Федорищева поздравил социальных работников губернии с профессиональным праздником

Вячеслав Федорищев принял участие во внеочередном заседании Самарской губдумы

Экология в Самарской области

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Самарской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






11 и 13 июня на нескольких улицах Самары временно отключат холодную воду

«Финион»: летом 2024 года россияне отправятся на Ближний Восток и в Азию

Вячеслав Федорищев принял участие во внеочередном заседании Самарской губдумы

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо