«Лучший вариант – поднять дорогу над землей»: Путин вернул ВСМ Москва – Казань к жизни?

«Лучший вариант – поднять дорогу над землей»: Путин вернул ВСМ Москва – Казань к жизни?

Владимир Путин реанимирует отложенный из-за дороговизны проект строительства ВСМ Москва – Казань. Он заявил, что в ближайшем будущем такую высокоскоростную магистраль нужно построить. Ранее активно обсуждались разные варианты маршрута ВСМ. Есть ли перспективы и конкретика в этом проекте – в материале «Татар-информа».

«Построить такую магистраль и до Казани»

Президент России Владимир Путин вчера напомнил о проекте строительства высокоскоростной магистрали до Казани. На церемонии открытия МЦД-3 в Москве он отметил, что нужно в ближайшем будущем построить такую же магистраль и до Нижнего Новгорода, Казани, а потом и Урала.

«Безусловно, нужно двигаться в Нижний Новгород, Воронеж, из Нижнего — в Казань, из Казани — в уральский регион. Это не только сократит время передвижения людей от одной крупной агломерации к другой, это улучшит связанность страны, подтолкнет развитие таких сфер, как образование, наука», – подчеркнул глава государства.

Строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань обсуждалось с 2013 по 2019 год

Фото: kremlin.ru

Напомним: строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань обсуждалось с 2013 по 2019 год. В 2020-м вице-премьер РФ Марат Хуснуллин объяснил, что строительство ВСМ отложено из-за высокой стоимости проекта (на тот момент он оценивался в 1,7 трлн рублей) и недостаточной изученности потенциального пассажиропотока.

В апреле того же года министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин на брифинге в Кабинете Министров РТ заявил, что проект ВСМ пока «положили на полку», хотя проектирование на территории республики было завершено. «Надеемся, что в лучшей экономической ситуации к этому проекту мы еще вернемся», — выразил надежду он.

И уже в конце 2022 года заместитель министра транспорта России Валентин Иванов сообщил, что ведомство вернется к рассмотрению возможности создания проекта высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой, Владимиром и Казанью.

Фарит Ханифов заявил о том, что строительство железной дороги от Казани до Набережных Челнов зависит от реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва — Казань

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Все зависит от старта этого проекта»

Наконец, 13 июля этого года министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов заявил о том, что строительство железной дороги от Казани до Набережных Челнов зависит от реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Ханифов сказал об этом на 45-м заседании Государственного Совета РТ VI созыва.

«Есть проектно-сметная документация по ВСМ Москва — Казань. Проект готов, получил положительное заключение Главгосэкспертизы и ожидает своего часа. Недавно этот вопрос поднимался на уровне Президента РФ. Все зависит от старта этого проекта», — сказал глава Минтранса.

Ханифов отметил, что есть «концептуальные решения» по железной дороге Самара — Ульяновск — Казань, которая пройдет дальше в Набережные Челны. Маршрут уже подобран. «Этот вопрос поднимался на встречах с руководителями Горьковской и Куйбышевской железных дорог. Разработки имеются, пока к проекту не приступали», — подчеркнул он.

Высокоскоростная магистраль не остановится на Казани — движение предполагается вплоть до новых территорий

Фото: © «Татар-информ»

«И смысл, и задачи могут меняться: ситуация-то поменялась»

«Татар-информ» предложил экспертам оценить новость о планах строительства ВСМ Москва — Казань экспертам.

Кандидат технических наук, доцент, директор Института транспортных сооружений, завкафедрой «Изыскания и проектирование автомобильных дорог» КГАСУ Евгений Вдовин:

— Я точно так же, как и вы, прочитал об этом в СМИ, но конкретики не знаю. Пока не удалось ни пообщаться с коллегами, ни получить по этому вопросу доскональную информацию. Либо это будет старый вариант ВСМ, который «прокладывали» много раз, но затем положили на полку. Либо предполагается какой-то новый маршрут, потому что были названы и дальнейшие задачи. Какие функции высокоскоростная магистраль должна выполнять? Она не остановится на Казани — движение предполагается вплоть до новых территорий. И смысл, и задачи проекта могут меняться: ситуация-то поменялась. Впрочем, могут меняться и сами задачи.

Если мы снова начнем экономить и пустим поезда по земле, появится пересечение над железной дорогой: путепроводы. Их нужно будет содержать, очищать от снега и т. д.

Фото: mos.ru

«Самый лучший вариант — поднять дорогу над землей»

Генеральный директор НП «Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса» (АСДОР), эксперт по дорогам Юрий Агафонов:

— Если говорить об этом проекте, то из всех вариантов, которые обсуждали, по-моему, самый лучший — идти эстакадой. То есть строить опоры и поднимать дорогу над землей, чтобы не было никаких пересечений ни в каком уровне с железной дорогой. Да, этот проект будет подороже, чем по земле. Но тогда действительно можно будет запускать высокоскоростные поезда со скоростью до 300-400 км в час.

Тогда это будет оправдано и время в пути будет сокращено до минимума. А если мы снова начнем экономить и пустим поезда по земле, появится пересечение над железной дорогой: путепроводы. Их нужно будет содержать, очищать от снега и т.д. А поезд, движущийся со скоростью 400 км в час, все-таки должен быть безопасным и защищенным от внешних факторов. Надземный вариант, о котором я говорю, рассматривался, эксперты его предлагали. Но потом его отодвинули, потому что он дорогой.

Исходя из опыта, опасаюсь, что мы в погоне за экономией снова добьемся отрицательного результата, как в случае со скоростным поездом Москва – Санкт-Петербург. Там изначально планировали построить высокоскоростное сообщение. Деньги собрали, потом они куда-то делись. И в результате поезд едет со скоростью 200 км в час максимум. Это лучше, чем ничего, но вообще полумера.

Фото на анонсе: mos.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

В Самаре прошла встреча с кандидатами на должность высшего должностного лица региона - участниками предварительного голосования партии «Единая Россия»

В Самаре в июне, июле, августе и сентябре перекроют дороги из-за соревнований

Что не так с этой важной деталью для отечественного внедорожника? (нашли прекрасную замену)

Ульяновские вузы не попали в топ-100 высших учебных заведений страны

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости Самары

Что не так с этой важной деталью для отечественного внедорожника? (нашли прекрасную замену)

Ульяновские вузы не попали в топ-100 высших учебных заведений страны

В Самаре прошла встреча с кандидатами на должность высшего должностного лица региона - участниками предварительного голосования партии «Единая Россия»

Три ульяновских борца стали медалистами всероссийских соревнований

Экология в Самарской области

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в Самарской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников

В Самаре прошла встреча с кандидатами на должность высшего должностного лица региона - участниками предварительного голосования партии «Единая Россия»

Три ульяновских борца стали медалистами всероссийских соревнований

Президиум регполитсовета определил кандидатуру Вячеслава Федорищева для последующего выдвижения от «Единой России» на пост главы Самарской области