Другие новости Самары и Самарской области на этот час

Пропавший без вести. Сын искал могилу погибшего на войне отца почти 40 лет

АиФ 
Пропавший без вести. Сын искал могилу погибшего на войне отца почти 40 лет

Игорь Шеляков уверен, что необходимо помнить прошлое своей семьи.

Когда началась Великая Отечественная, Игорю Шелякову было шесть лет. Он отлично помнит, как трудно выживала их многодетная семья в глухой поволжской деревне, оставшись без ушедшего на фронт хозяина — главного работника, заступника, кормильца.

До сих пор Игорь Дмитриевич со слезами рассказывает, как страшно выла мама, получив серый казённый пакет, а бабушка уговаривала её верить, что муж не погиб, ведь он «пропал без вести», и может, ещё вернётся...

«Счастье, когда все дома»

В цепкой детской памяти сохранились картины довоенной жизни сначала в Самарской, а потом в Ульяновской областях. В этих воспоминаниях навсегда живым остался папа — высокий, спокойный, с зачёсанными назад волосами и сильными руками.

Дмитрий Иосифович был дипломированным агрономом и большим трудоголиком. С ранней весны до поздней осени пропадал в полях. Работу свою любил, знал и не боялся внедрять в практику новое, передовое. За что однажды незаслуженно чуть не «поплатился». Весной 1939 года он не выполнил указание райкома партии по плану посева зерновых: организовал сев не по требованиям партийных функционеров, а в соответствии с рекомендациями учёных Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.

Райком посчитал действия кандидата в члены ВКП (б) агронома Шелякова саботажем. Его отстранили от работы, грозились привлечь к уголовной ответственности. А пока шло разбирательство, на полях вызрела рожь. Урожай оказался таким богатым, что подозрения во вредительстве были сняты. Но семье Шеляковых всё же пришлось переехать в другое село.

Пожалуй, это был самый напряжённый эпизод из воспоминаний Игоря Дмитриевича об отце и их довоенной жизни.

«Самое счастливое время детства, когда дома были папа, мама, бабушка. Когда ты сыт, тебе тепло и весело с братьями и сестрой», — считает он.

Война

В воскресенье 22 июня 1941 года отца вызвали в контору. К обеду он не вернулся. Игорь со старшим братом Володей побежали узнать, что случилось.

У конторы толпился народ. На столбе устанавливали громкоговоритель. И вот из чёрной трубы донеслось: «Сегодня в 4 часа утра фашистская Германия без предупреждения, вероломно напала на Советский Союз».

Каждый день их село провожало на войну мужчин. В начале июля был призван и Дмитрий Иосифович Шеляков. Игорь с другими сельскими ребятами бежал за телегой, увозившей призывников на железнодорожную станцию Майна. Бежали, пока не выбились из сил. И потом он ещё долго смотрел на отца, удалявшегося от него навсегда...

Отца направили в Вольское училище химической защиты, после окончания которого в декабре сорок первого он, получив звание лейтенанта, в качестве командира роты химзащиты отбыл в Татарстан для отбора и обучения личного состава. В мае 1942 года его рота в составе 147-ой стрелковой дивизии отправилась на Юго-Западный фронт, в Сталинградскую область.

Дивизия вливалась во вновь сформированную 62-ю армию. На большой излучине Дона бойцы занимали отведённые позиции, спешно возводили оборонительные сооружения. Передвигались ночью. Днём, как могли, маскировались от самолётов-разведчиков. В голой степи под палящим солнцем делать это было крайне сложно.

12 июля передовые подразделения 62-ой армии встретились с противником. С 17 июля армия вступила в затяжные бои. Началась кровопролитная Сталинградская битва.

В поисках ответов

Накануне отъезда из училища Дмитрий Иосифович писал своим родителям: «Пусть мама не расстраивается. Я почему-то верю, что придёт время, когда её птенцы соберутся все вместе для торжества». Увы, из троих ушедших на битву с врагом сыновей Степаниды Артёмовны и Иосифа Ивановича Шеляковых в отчий дом вернулся только один. В октябре 1944 года не возвратился с боевого задания старший лётчик, гвардии лейтенант Геннадий Шеляков. А ещё раньше, в 1942 году, семья получила извещение о том, что пропал без вести старший сын — Дмитрий.

О том, что произошло со 147-ой стрелковой дивизией в августе сорок второго и какова оказалась участь отца, Игорь Дмитриевич узнал более четверти века спустя, когда занялся поиском сведений о месте его захоронения.

«Сама судьба, кажется, вела меня в те места, где погиб отец, — признаётся мужчина. – Во время службы в армии в 1955 году боевую подготовку мы проходили в Сталинградской области. Там на обочинах дорог ещё стояла неубранная разбитая военная техника, а в кучах земли можно было найти человеческие кости и черепа. Жутко было видеть эти "следы войны". Думал: а вдруг и останки отца где-то здесь?»

Всерьёз поиском сведений о пропавшем отце он занялся с 1968 года. Писал запросы в Центральный архив Министерства обороны и другие организации и учреждения. Ответы оттуда ясности не вносили, а рождали новые вопросы. Например, почему в списках безвозвратных потерь офицерского состава дивизии за август 1942 года значился командир роты химзащиты, лейтенант Шеляков Василий Ал.?

Ситуация стала понятнее после встречи с однополчанином отца, которого Игорь Дмитриевич разыскал в Алтайском крае. Тот рассказал, что дивизия попала в окружение в районе городка Суровикино. Мало кому удалось вырваться к своим. Практически весь личный состав оказался в плену у немцев. Мужчина подтвердил догадку Шелякова: многие пленные умышленно меняли имена и фамилии, опасаясь, что их родные в тылу будут преследоваться органами НКВД.

Но что же произошло с отцом в плену? Его расстреляли фашисты, которые в первую очередь избавлялись от командиров и коммунистов? Или он умер от истощения, когда их держали без еды и — главное! — без воды под палящим солнцем в степном логе? А может, отца угнали куда-нибудь в Германию, и ему каким-то чудом удалось уцелеть?

Братская могила

Весной 2007 года историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» известил, что Дмитрий Иосифович Шеляков увековечен в памятных списках погибших воинов. Вскоре Игорю Дмитриевичу пришло сообщение от военкома Волгоградской области: фамилия его отца значится на мемориальной доске братской могилы на хуторе Нижнеосиновский Суровикинского района. Дети героя — Игорь с братом Борисом и сестрой Ольгой — впервые отправились к месту захоронения самого родного человека.

«Чувства нас переполняли. Через столько долгих лет раздумий и поисков мы, склонив головы, стояли на земле, где воевал и погиб наш отец», — вспоминает Игорь Дмитриевич.

Жители Нижнеосиновской, очевидцы страшной военной поры, рассказали, что лето 1942 года был невыносимо жарким. Тем советским бойцам, которые оказались в плену, фашисты не давали ни есть, ни пить. Целыми днями измученные военнопленные сидели под палящим солнцем. Умирали сотнями. Некоторых местные выкупали у немецких охранников за золотые кольца, серьги, браслеты. Но выкупить жизни тысяч солдат было невозможно...

Братья и сестра Шеляковы ещё дважды приезжали на братскую могилу, в которой захоронен их герой-отец. Брали они с собой и детей своих, и внуков.

«Мы, старшее поколение, как бы передали эстафету памяти нашим молодым потомкам. Чтобы они знали, где воевал и при каких обстоятельствах погиб их предок — защитник Родины, русский офицер Дмитрий Иосифович Шеляков», — говорит полковник внутренней службы в отставке Игорь Шеляков.

Свои поиски не вернувшегося с войны отца, как и воспоминания о своём довоенном и военном детстве, послевоенной жизни, многолетней службе в уголовно-исполнительной системе Алтайского края Игорь Дмитриевич описал в книге «Наши предки и история жизни поколений родословной Шеляковых». Книга содержит интереснейшие сведения о предках — начиная с прапрадедушки, крепостного крестьянина Порфирия Вадимовича — и адресована родным и близким, кому и впредь хранить память рода, вписавшего свою страничку в историю Родины.

«Помнить прошлое своей семьи необходимо. Так было на Руси всегда», — убеждён ветеран.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

В самарском аэропорту в 2024 году выявлено 33 попытки незаконно провезти валюту

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

В прокуратуре рассказали, кто может отказаться заключать договор с регоператором на вывоз ТКО

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Новости Самары

Запах цирка в Самаре испортил день рождения мальчика из Сызрани

В ближайшие 1-3 часа в Самарской области ожидается гроза, шквалистый ветер, возможен град

17 июня в Самарской области кратковременный дождь, гроза, возможен град, до +36°С

В Тольятти водитель на «десятке» врезался в «Хендай», а потом в забор

Экология в Самарской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Более 3,5 тысячи зрителей пришло на «Город танцует в парках» в Реутове

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Самарской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Храм Преображения Господня в Коммунарке

С добычей

Франт Куршского залива.











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

В прокуратуре рассказали, кто может отказаться заключать договор с регоператором на вывоз ТКО

СК: неизвестный на катере сбил купавшегося в Волге самарчанина

17 июня в Самарской области кратковременный дождь, гроза, возможен град, до +36°С