На Камчатке увековечили память главного военного лоцмана Михаила Стукалина

На фасаде дома № 56 на улице Ключевской в Петропавловске-Камчатском открыли мемориальную доску, посвященную Михаилу Васильевичу Стукалину – капитану 2-го ранга, военному гидрографу, кавалеру трех орденов Красной Звезды, информирует «Тихоокеанская Россия». Надпись на доске гласит: «В этом доме в 1958 … Читать далее

Стукалин

На фасаде дома № 56 на улице Ключевской в Петропавловске-Камчатском открыли мемориальную доску, посвященную Михаилу Васильевичу Стукалину – капитану 2-го ранга, военному гидрографу, кавалеру трех орденов Красной Звезды, информирует «Тихоокеанская Россия».

Надпись на доске гласит: «В этом доме в 1958 – 1961 гг. жил капитан 2-го ранга Михаил Васильевич Стукалин (1901–1961). В годы Второй мировой войны возглавлял лоцманскую службу Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Военные лоцманы под его руководством выполнили без потерь свыше пяти тысяч проводок судов и кораблей всех типов через минные поля, выставленные на подходе к Петропавловску для его защиты».

В торжественной церемонии приняли участие депутаты краевого Заксобрания и Городской Думы, представители общественности, жители Петропавловска, курсанты КамчатГТУ.

Право открыть памятную доску было доверено инициатору ее установки, депутату Законодательного Собрания Камчатского края Владимиру Агееву и председателю Городской Думы Андрею Лиманову.

«Мы открыли памятную доску выдающемуся жителю нашего города. Главный военный лоцман Камчатки, он осуществил проводку более 5 тысяч судов в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, долгие годы он оставался незаслуженно забытым. Хотя в 2015 году мы установили памятник на его могиле, но большинству жителей Камчатки этот человек не был известен, – сказал Владимир Агеев. – Очень важно и символично, что эта доска находится рядом с Камчатским государственным техническим университетом. Сегодня очень нужны герои, на которых могла бы равняться молодежь. Михаил Васильевич был именно таким человеком».

Знаменательному событию предшествовала большая исследовательская работа, в которой участвовали камчатские историки-краеведы Алла Паперно, Сергей Гаврилов, Вадим Бооль, а также редактор газеты «Вести» Вячеслав Скалацкий.
«Память о достойных людях, которые отдавали всё возможное, а порой – невозможное, чтобы защищать нашу Родину, должна оставаться в наших сердцах. Такие люди, как Михаил Васильевич Стукалин – это гордость нашего государства, гордость Камчатки», – сказал председатель Гордумы Андрей Лиманов.

В завершение торжественной церемонии курсанты КамчатГТУ возложили цветы к мемориальной доске в память о военном лоцмане Камчатки.

Добавим, что открытие памятного знака состоялось благодаря финансовой помощи сенатора Российской Федерации Валерия Пономарева и депутата Законодательного Собрания Камчатского края Евгения Новоселова, сообщает пресс-служба парламента.

Для справки

Михаил Васильевич Стукалин (9 ноября 1901 г. – 27 февраля 1961 г.) родился в селе Быково Николаевского уезда Астраханской губернии.

В 19 лет со второго курса Самарского университета ушел добровольцем в Рабоче-Крестьянский Красный Флот, и с этого момента начался его путь военного моряка. Получив штурманскую и гидрографическую подготовку, служил в строевых и гидрографических частях.

В 1928 году вернулся к гражданской жизни, но морю не изменил. Трудился техником-гидрографом, штурманом, диспетчером, помощником капитана на Дальнем Востоке. В 1937 году переехал на Камчатку, работал лоцманом и начальником рыбного порта АКО.

В 1941 году был мобилизован в ВМФ. В звании капитан-лейтенанта стал командиром дивизиона тральщиков Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, а в 1943 году – начальником военно-лоцманского пункта этого гидрорайона.

После войны руководил Военно-лоцманским пунктом Порт-Артурского гидрорайона Тихоокеанского флота, затем гидрографическим отделом 5-го флота. В 1949 г. командовал гидрографическим судном «Вест».

Последнее место службы – Управление начальника гидрографической службы Военно-морского флота в Ленинграде. Уволен в запас в звании капитана 2-го ранга. В 1961 году М.В. Стукалин ушел из жизни.

Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота» и «За освобождение Кореи».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Самарским лицеистам огнеборцы продемонстрировали современную пожарную технику 

Вячеслав Федорищев провел совещание с руководством компании "Россети Волга"

Курс на открытость: Вячеслав Федорищев рассказал о планах в должности главы Самарской области

С 1 июля в Самаре вырастут тарифы на газ, электричество и воду

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости Самары

От киноцентра до Самары: как сложилась судьба последней жены Эльдара Рязанова

В Самаре в июне, июле, августе и сентябре перекроют дороги из-за соревнований

В ГУ МВД СО состоялось рабочее совещание, на котором присутствовал Вячеслав Федорищев

Звезды vs Новосибирск: как знаменитости побывали в столице Сибири в 2024 году

Экология в Самарской области

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Самарской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






Баскетболисты из Химок выиграли серебро всероссийской летней спартакиады

Врач-эндокринолог Клиник СамГМУ: как жить, чтобы показатель глюкозы в крови был в норме

От киноцентра до Самары: как сложилась судьба последней жены Эльдара Рязанова

Владельцы eSIM закрепились в онлайне