Золото Колчака: как появилась легенда о кладе, спрятанном на Байкале

Миф о спрятанной царской казне живёт уже сто лет, хотя её поиски пока ни для кого не обернулись удачей.
Загадочная история исчезновения нескольких вагонов с царской казной

Золото Колчака: как появилась легенда о кладе, спрятанном на Байкале admiral, золото, клад

Источник: image.baikal.place

На берегах Байкала когда-то добывали золото, но главная легенда о местных сокровищах связана вовсе не с природными богатствами. В начале XX века по железным дорогам Сибири перевозили императорскую казну, и часть вагонов с золотыми слитками так никогда и не вернулась в столицу. Миф о спрятанном где-то на Байкале золоте живёт уже сто лет, хотя его поиски пока ни для кого не обернулись удачей.



Эта история случилась в первой четверти XX века. В 1915–1917 годах золотые запасы имперской казны оценивали более чем в 1690 миллионов рублей. В начале Первой мировой войны казну решили эвакуировать из столицы, и в 1915 году эшелон с золотом направился из Санкт-Петербурга в Казань. Из Казани золото, постепенно уменьшаясь в объемах из-за нужд армии и постоянной борьбы большевиков с Белым движением, переезжало в Самару, затем в Уфу, пока не оказалось в Омске, в распоряжении лидера белого движения — адмирала Александра Колчака.

Александр Колчак, бывший исследователем-океанографом, прославился как политический и военный деятель, лидер Белого движения в период Гражданской войны.

Добытое его армией золото было решено разместить в представительстве Госбанка. При пересчете выяснилось, что в распоряжении армии оказалось 505 тонн золота, ценность которого в те времена оценивалась в 650 миллионов рублей.

 

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Васильевич Колчак, 1916 год / Фото: Wikimedia Commons

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Васильевич Колчак, 1916 год / Фото: Wikimedia Commons admiral, золото, клад

Источник: image.baikal.place

Адмирал распоряжался запасом очень аккуратно и давал согласие тратить деньги только в случае самой крайней военной необходимости. С его разрешения на фронтовые расходы было потрачено почти 70 миллионов рублей. Еще около 130 миллионов распределили по вкладам в европейских и азиатских банках.

В конце 1919 года главнокомандующий поездом направился на Восток и распорядился о транспортировке золота в том же железнодорожном составе. Казну загрузили в 40 вагонов и направили эшелон в Иркутск. 27 декабря 1919 года поезд с драгоценными слитками и главнокомандующим остановили представители Антанты (военно-политический союз России, Великобритании и Франции в годы Первой мировой войны — прим.ред.) на станции Нижнеудинск и заставили Колчака отречься от статуса Верховного правителя России. Колчака передали большевикам, он был расстрелян. Состав с золотом взял под контроль Чехословацкий корпус (добровольческое объединение, состоящее, в основном, из пленных чехов и словаков — прим. ред.), но вскоре вагоны также оказались в руках красной армии: чехи обменяли золото на беспрепятственный выезд из России. Говорят, к этому моменту в составе не доставало нескольких вагонов с золотом.

Блиндированные вагоны одного из бронепоездов армии Колчака, 1920 год / Фото: Wikimedia Commons

Блиндированные вагоны одного из бронепоездов армии Колчака, 1920 год / Фото: Wikimedia Commons admiral, золото, клад

Источник: image.baikal.place

Вскоре финансисты РСФСР посчитают, что Колчак истратил более 230 миллионов рублей, или около 182 тонн золота. 35 милллионов забрали большевики при обратной транспортировке казны в Казань. Что случилось с оставшимися миллионами, неизвестно.

Есть версия, что золото выкрали чехи, пока охраняли поезд, идущий из Омсква в Иркутск. Основанием для неё стало возникнование Банка чехословацких легионов, основанного вскоре после возвращения Чехословацкого корпуса на родину.

По другой версии, золото спрятали по приказу самого Колчака — и именно это предположение породило легенду о кладе генерала Колчака, который продолжают искать на всем пути, который проделал железнодорожный состав, начиная от Казани.

В каждой местности есть своя легенда о спрятанном золоте. Его искали в самых разных уголках Иркутской области — и в пещерах Усольского района, и в Усть-Илимском районе, на побережье Кругобайкальской железной дороги.

Документальных подтверждений ни одной из версий нет. Одни историки говорят, что восточнее Иркутска слитки не выезжали в принципе. Другие предполагают, что золото могло оказаться на Кругобайкальской железной дороге, где случилось крушение и вагоны ушли на дно озера. Существует легенда, что состав был сбит с путей огромным валуном, который спустили со скалы недоброжелатели — вагоны разлетелись, обнаружив золото: некоторую его часть тут же растащили, остальное погрузилось на илистое дно.

В 2009 году на дне Байкала глубоководные аппараты «Мир» на километровой глубине обнаружили металлические элементы, похожие на вагонный мост. Рядом, в грунтовых породах, были найдены блестящие бруски. Но взять пробы тогда так и не удалось, и миф так и остался мифом.

Золото Колчака: как появилась легенда о кладе, спрятанном на Байкале admiral, золото, клад

Источник: image.baikal.place

Памятник Колчаку в Иркутске / Фото: Wikimedia Commons (Kolchak1923)

Память о Колчаке в Иркутске

В 2003 году в Иркутске установили памятник белому адмиралу. Монумент находится недалеко от того места, где его расстреляли ранним утром 7 февраля 1920 года. В описании палача в исторических документах сказано, что Александр Колчак лично командовал расстрелом, поскольку рядом не нашлось никого равного или превосходящего его в звании. Тело убиенного спустили под лёд Ушаковки, и его унесло течением.
По версии историка Юрия Чайковского, Колчака, скорее всего, расстреляли на территории тюрьмы. Авторитет военачальника был слишком велик, чтобы рисковать и выводить его за территорию.
В иркутском СИЗО есть камера-музей, где адмирал провел свои последние дни.
На улице 5-й Армии в Иркутске действует Харлампиевский Михайло-Архангельский храм. Здесь в 1904 году Александр Колчак вечался со своей женой Софьей Омировой.

Источник: baikal-place.livejournal.com

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

В Самаре торжественно открылся филиал Государственной Третьяковской галереи

В Самарской области состоялась областная спартакиада среди лиц старшего возраста в 2024 году

Накануне Дня защиты детей самарские росгвардейцы провели встречи со школьниками

В Самаре в преддверие каникул росгвардейцы напоминают о необходимости держать оружие подальше от детей

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Новости Самары

4 июня грузовая переправа из Самары в Рождествено работать не будет

В Самарской области состоялась областная спартакиада среди лиц старшего возраста в 2024 году

Накануне Дня защиты детей самарские росгвардейцы провели встречи со школьниками

Электричке Самара — Жигулёвское Море назначили дополнительные остановки

Экология в Самарской области

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Спорт в Самарской области

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Рождественское утро...

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






Студентка ТГУ – лауреат областного конкурса

В Самаре торжественно открылся филиал Государственной Третьяковской галереи

Электричке Самара — Жигулёвское Море назначили дополнительные остановки

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей