Другие новости Самары и Самарской области на этот час

Как я заканчивала университет в течение 16 лет

Как я заканчивала университет в течение 16 лет Мне 33 года, и я только что получила высшее образование. Звучит не очень, правда? Поэтому я расскажу эту историю иначе.
Фото: Татьяна Мельникова

После школы я, в лучших европейских традициях, решила посмотреть мир. Побывала в Европе, на Ближнем Востоке (Сирия, Иордания) и даже в Монголии, таким образом охватив все стороны света - запад, юг и восток. А на севере мы, считай, живем. В России я побывала в Санкт-Петербурге (это был единственный случай, когда я буквально потеряла дар речи - мне тогда было 18 лет). Три месяца я прожила на Байкале, посетила еще пару десятков городов: Самару, Выборг, Ростов Великий, Ставрополь, Улан-Уде, Рязань, Новосибирск…

А в 22 года, наконец, поняла, что хочу учиться, и поступила на вечернее отделение филологического факультета МГУ. После третьего курса съездила на годик во Францию. Вернулась, продолжила обучение.

Но когда мне стукнуло 27, вдруг спохватилась, что у меня не устроена личная жизнь. Я бросила универ в середине четвертого курса (до диплома оставалось полтора года) и уехала в тот самый Петербург, который с тех самых 18 лет нежно любила. Там мне было очень хорошо, и в конце концов мой принц меня нашел. По иронии судьбы он оказался москвичом. Мы вернулись в столицу, и раз уж так… я решила окончить университет. Па-бам, и вот я дипломированный специалист, замужняя выпускница МГУ, повидавшая мир. И да, мне 33 года.

Теперь звучит намного лучше.

Но я хотела рассказать эту историю не для того, чтобы поднять свою самооценку.

Я хотела рассказать, скольких усилий, переживаний, упорства и веры мне стоило идти по своему пути: тому, который мне подсказывало сердце, а не тому, который ультимативно пытались навязать обстоятельства, общественные нормы или мнение других людей, пусть и самых близких.

Итак, версия, номер три.

Я "законопослушно" сразу после школы поступила в Брянский государственный университет (в городе, в котором родилась). Специальность "психология" показалась мне приемлемой, и на нее были шансы пройти бесплатно. Но на экзамене преподаватель, слушая меня в пол уха, почему-то поставила тройку. Судя по всему, была разнарядка набрать как можно больше абитуриентов на платное отделение. Я, девочка из Бежицы (район Брянска, не самый передовой), была очень удобной и молча, хотя и с недоумением, приняла приговор. Как и мои родители, которые молча начали выплачивать за меня деньги.

Учиться оказалось несложно и невозможно одновременно. Несложно, потому что я неизменно получала одни пятерки, и далеко не только потому что оказалась такой умной. А еще и потому что на фоне остальных, приехавших из деревень и поселков Брянской области, я выглядела гением. Но вот этот фон… меня убивал. Атмосфера напоминала болото. Даже не хочу вспоминать, как каждое утро я шла от троллейбусной остановки к нашему корпусу и повторяла: "Я не буду здесь учиться, я не буду здесь учиться, я не буду...".

Фото: Татьяна Мельникова

Через два года отличной учебы (ровно столько, сколько нужно было, чтобы перевестись на бесплатное) я наконец сказала родителям, что хочу уходить. Не буду рассказывать о разразившейся семейной сцене, лишь для колорита упомяну, что маме пришлось вызывать скорую. Мне пришлось снова молча оставаться удобной для других.

И вот в моей жизни случилась революция. В ней появились бунтовщики - друзья из Москвы, которые путешествовали автостопом по миру: Африка, Иран, Афганистан, Пакистан, Южная Америка… Благодаря им я увидела многое. А еще, наконец, ушла из университета, переехала из Брянска в Москву и узнала, что, оказывается, у каждого человека есть призвание. И принялась его искать.

Далеко идти не пришлось. В этой тусовке, частью которой я стала, было принято вести путевые заметки о своих приключениях. Я тоже попробовала, у меня получилось. Я стала посещать литературную студию. И скоро поняла, что литература - то, чем хочу заниматься.

Но при одной мысли о том, чтобы вернуться в казенные стены государственного вуза, меня передергивало. Кроме того, друзья рьяно пропагандировали самообразование, убеждая меня, что в институте хорошему на научат. Медленно возвращаясь к идее обучения в университете, на этот раз я преодолевала влияние своей субкультуры.

Спас маленький христианский институт теологии, философии и истории, про который я случайно узнала. В здании было всего два этажа, небольшая кухня, где в перерыве можно было перекусить и сделать себе чашечку чая, и сидеть с ней прямо на парах. На стенах висели распятия, а с преподавателями из РГГУ и прочих авторитетных учебных заведений Москвы можно было прогуливаться до метро. И никакого стресса на экзаменах. Только в таких нежных условиях я могла сделать еще одну попытку обучения. Тем более, что мне этого ужасно хотелось.

В 21 год я уже побывала в странах, в которых мои преподаватели мечтали оказаться, прочитала кучу книг, говорила на английском с носителями языка, учила арабский в посольстве Саудовской Аравии, дискутировала с друзьями на темы истории, этнографии и культурологии, но мне нужна была дисциплина, системность и руководство. И я нашла их в том институте. Отучившись год, я поняла, что теперь могу поступать на ту специальность, в которой была окончательно уверена - литература. И в тот ВУЗ, в который хотела (и в котором было вечернее отделение) - МГУ.

Когда я поступала в Университет, меня спросили на экзаменах, где я была все это время. Мне было 22 года: ровно столько, сколько было мои одноклассникам, которые к тому моменту как раз университет закончили. Я объяснила ситуацию, и подозрения, что я пытаюсь получить бесплатно второе высшее, с меня сняли.

Я поступила на вечернее отделение, и кроме меня у нас были девушки повзрослее.

Мне нравилось учиться, хотя это было и нелегко. Параллельно продолжала свое литературное творчество: написала повесть о своем путешествии через Восточную Турцию в Сирию, Иорданию, Египет… Так я благополучно отучилась три года, а потом решила сделать перерыв и поехала на год в международный молодежный лагерь во Франции. Там было здорово, но это другая история.

Я вернулась и продолжила обучение на четвертом курсе, мне было 26 лет. Это много? Довольно-таки. Особенно, если вспомнить мнения тех родителей, которые своим детям не дают подумать после окончания школы, чем те хотят заниматься: "Если ты сейчас - летом, сразу - не поступишь, то потеряешь целый год!" Исходя из этой идеи, я потеряла десять.

Я не уверена, что и сейчас нашла. Ты живешь и совершаешь какие-то шаги, иногда, оборачиваясь назад, понимаешь, что пошел не туда. Но ты бы не узнал об этом, если бы не пошел! Разве что дал бы себе указание из будущего. Родители же часто почему-то абсолютно уверены, что знают, что лучше для их 16-летних детей. Вот только свое знание они берут уж точно не из будущего, а из своего собственного прошлого - из совершенно другой жизни, которой, к тому же, уже и нет.

Я не выступаю за то, чтобы не слушать "старших". Я за то, чтобы слушать, а не слушаться. Ведь их опыт - это один из возможных источников информации. Но самое главное, о чем чаще всего забывают - то, что совершать ошибки можно и нужно.

Итак, я закончила четвертый курс МГУ, перешла на пятый, отучилась семестр и в моей жизни начали происходить грандиозные изменения, связанные с отношениями с противоположным полом. Но решение оставить университет пришло не из желания броситься на крыльях любви к своему возлюбленному. Внутри меня что-то начало меняться, я поняла, что мне достаточно этих четырех с половиной лет обучения в МГУ. И решила переезжать в Петербург.

А как же диплом?! "Диплом" - волшебное слово в Российской Федерации, магическое… Как можно жить без высшего образования? Или так: есть ли жизнь без диплома?

Фото: Татьяна Мельникова

Когда я поступала в университет, я хотела учиться. Я знала, какой специальностью хочу овладеть и была не прочь получить диплом, но он был лишь одной из составляющих всего комплекса моей мотивации. Когда остальные пункты отпали, учиться ради одного диплома полтора года я не стала. Я закрыла зимнюю сессию без долгов и ушла. Уехала. В Санкт-Петербург.

Можно ли работать без диплома? Можно. Официанткой в кафе, например. Я устроилась, как только переехала в Питер. А потом корреспондентом пресс-службы. Ни там, ни там диплома не спрашивали.

Окончание истории вы уже знаете - замужество, переезд в Москву, возвращение на филологический факультет МГУ (без проблем), благополучное окончание и получение диплома. Мне было классно учиться этот последний год, было странно и немножко стыдно снова дрожать на экзаменах, было ужасно неприятно сдавать госы и защищать диплом, потому что я против таких нервных испытаний. Зато было ужасно приятно произнести, что теперь я дипломированный специалист-филолог! И еще приятнее услышать, как об этом говорят другие, как радуются родители и родственники, как поздравляют друзья, как отдает сладостью чувство удовлетворения от доведенного до конца дела. Спустя 16 лет…

Я рассказала три версии этой истории. Но есть еще и четвертая, пятая, шестая. Те, которые сложатся у вас в голове. "Да она просто лентяйка" - подумают одни. "У нее не хватает усидчивости и упорства" - скажут другие. "Сдалась-таки на волю общественных норм, изменила самой себе" - решат третьи. Мне все равно. Я рассказала эту историю не для того, чтобы убедить кого-то, что была права (может быть, и не была). А чтобы показать, как непросто, но возможно, следовать собственному пути, делать выбор, совершать ошибки и двигаться дальше.

Никому не пожелаю повторить мой путь, пожелаю проложить свой собственный.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

В Тамбове проходит двухдневный городской фестиваль "Модерн"

В Самаре автомобиль столкнулся с припаркованным автобусом, четверо погибли

В Самарской области 9 июня объявили оранжевый уровень опасности

В Самаре в ДТП погибли водитель и 2 пассажира легкового автомобиля

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Самары

В Самарской области 9 июня объявили оранжевый уровень опасности

В Самаре автомобиль столкнулся с припаркованным автобусом, четверо погибли

В ближайшие 1-3 часа местами в Самарской области ожидается гроза

В Самаре в ДТП погибли водитель и 2 пассажира легкового автомобиля

Экология в Самарской области

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Самарской области

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






В Тамбове проходит двухдневный городской фестиваль "Модерн"

Самарец не сообщал подруге, что его лишили прав, и беспрепятственно пользовался ее автомобилем

37 % жителей Самары считают себя представителями среднего класса

С 10-го по 15-е июня в Самарской области будет стоять жаркая погода