Самарские областные музеи присоединились к Всероссийской акции «Ночь музеев»

Самарские областные музеи присоединились к Всероссийской акции «Ночь музеев»


Субботним вечером в музеи приехал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.  

18 мая в рамках акции «Ночь музеев» многие музеи, картинные галереи и другие культурные учреждения страны распахнули свои двери для посетителей в вечернее и ночное время. 2019 год в России объявлен Годом театра, поэтому многие экспозиции и мероприятия были посвящены истории театра. Самарская область также присоединилась к всероссийской акции.

Субботним вечером в музеи приехал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Первым музеем, который посетил глава региона, стал Музей Эльдара Рязанова, который в «Ночь музеев» праздновал свой первый день рождения. Дмитрий Азаров поздравил коллектив с праздником и вручил специально приготовленный торт, украшенный логотипом музея и кадрами из кинокартин Эльдара Рязанова.

Также Глава региона ознакомился с планами дальнейшего развития музея, осмотрел второй и третий этажи здания, где в ближайшем будущем планируется продолжение экспозиции. Руководитель городского департамента культуры Татьяна Шестопалова и архитектор Дмитрий Храмов рассказали Дмитрию Азарову об участии Музея Рязанова в Международном фестивале «Интермузей» в московском Манеже, а также о том, что экспозиция музея вошла в топ-30 лучших общественных интерьеров России по версии авторитетного издания «Проект Россия».

После Музея Рязанова глава региона посетил Самарский художественный музей. Последним пунктом стал музей имени П.В.Алабина, где прошло рабочее совещание по вопросу капитального ремонта здания и реновации экспозиции. Напомним, стоимость капремонта бывшего ленинского мемориала оценивается примерно в 500 миллионов рублей. Большую часть суммы планируется получить из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура».

Основной темой «Ночи музеев» в музее им. П.В. Алабина стала тема театрального искусства во всём богатстве и разнообразии его жанров.

«Ночь музеев в этом году как никогда ранее богата новыми площадками нашего города. Я выбрала музей им. П.В. Алабина и не прогадала. Погружение в историю края, живая музыка самарских театров, мастерские и вкусняшки подняли настроение», — пишет отзыв в личном блоге одна из многочисленных посетительниц события.

В рамках мероприятия основное здание музея им. П.В. Алабина в этом году посетило более 400 гостей. Встреча открылась моноспектаклем актрисы сызранского Драматического театра им. А.Н. Толстого Марии Зиновой «Репортаж из коробки». Зрители познакомились с редкими и экзотическими музыкальными инструментами, занятыми в спектакле, и даже попробовали сыграть на них.

Самарские музыканты «Дайте Грэмми» исполнили несколько инструментальных композиций и показали кукольный спектакль для детей и родителей «Золотой гриб».

Музыкальный театр в рамках акции был представлен творчеством солистов Самарского академического театра оперы и балета. Блистательные арии и дуэты из опер русских и зарубежных композиторов исполнили народный артист Самарской области, заслуженный артист России Андрей Антонов, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Татьяна Гайворонская, Дмитрий Крыжский, Александр Урманов, Анна Костенко, партию фортепиано — лауреат всероссийских и международных конкурсов Татьяна Кузуб.

На протяжении всей ночи проходили экскурсии по основной экспозиции музея, работали фотозоны, аквагрим, мастер-классы. Посетители могли сделать яркие необычные фото на память с артистами театра пантомимы «Гримасы».

Завершил вечер кинопоказ на открытом воздухе: на крыше музея демонстрировался культовый фильм первой половины XX века «Волшебник страны Оз» на английском языке с русскими субтитрами.

В Музее Модерна «Ночь музеев» была посвящена ретромании. Сотрудники музея обратились к началу XX века, когда переходный модерн сменился революционным авангардом, и представили зрителям свои версии ушедших эпох. Двор музея превратился в «Площадь ушедших и будущих эпох» с однодневными музеями 1960-х и 1990-х.

«Как люди реагируют на эти экспонаты? О, у меня такое было, такая пластинка у меня была, и сразу вспоминают свое прошлое», — поделился впечатлениями научный сотрудник Музея Модерна Илья Саморуков.

На первом этаже на один вечер развернулся проект «Распаковка особняка». Публике представилась возможность заглянуть в те комнаты, в которые обычно вход закрыт.

На сцене во дворе Музея Модерна прошли выступления музыкальных коллективов «Isaak Mo» (Самара), «Твои друзья полимеры» (Самара), «Marthe» (Франция, Греция).

В Доме-музее В.И. Ленина акция прошла на базе интерактивной выставки «Легенды простых вещей». Экскурсанты познакомились с элементами бытия, предметным рядом прошлого наших предков (к.19 – нач. 20 в.) посредством музейных экспонатов, объединённых в условные тематические комплексы: элементы одежды, предметы личной гигиены, предметы быта, приборы бытовой техники, элементы семейного досуга и т.д.

В Доме-музее М.В. Фрунзе в рамках «Ночи музеев» состоялась лекция об униформе Красной Армии и оружии Гражданской войны, прошла экскурсия по выставке «25-я Чапаевская». Посетители смогли посмотреть документальные фильмы о Гражданской войне.

С успехом всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Самарском областном художественном музее. В этот день музей посетило более трех тысяч человек, это рекордное количество посетителей за последнее время.

В музейной «стране чудес» в течение всего вечера проходили многочисленные мастер-классы, лекции, экскурсии и перформансы. Пространство музея было наполнено сказочными персонажами и медиа-интерактивными инсталляциями. Работали анимационная и шляпная мастерские. Во дворе музея уличный художник воспроизводил современные образы «Алисы в стране чудес» в монументальной росписи стены, а диджей играл оригинальную зажигательную музыку, что создавало уникальную творческую атмосферу.

Особое внимание было уделено детям, которые с увлечением играли с героями сказки.

Насыщенный событиями день прошел не только в главном здании художественного музея, но и в филиале, в селе Ширяево, где праздничная программа была посвящена известному русскому поэту, «волжскому соловью» Александру Ширяевцу.

«Уверен, что география «Ночи музеев» будет расширяться, и в следующем году мы постараемся продлить время проведения мероприятий. Это даст новые возможности и организаторам, и посетителям», — прокомментировал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

Стоит отметить, что стоимость билетов в этом году на мероприятия «Ночи музеев» была существенно снижена, а некоторые учреждения принимали гостей бесплатно, передает пресс-служба облправительства. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

В Петербурге столкнулись «Газель» и несколько легковых автомобилей

Кратко о новых назначениях и бесславном уходе прежних губернаторов

«Нужна позитивная повестка». Константин Майор о трендах в медиапотреблении

Манежные отношения: арт-ярмарка «1703» открылась в Санкт-Петербурге

Музыкальные новости

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Новости Самары

«Нужна позитивная повестка». Константин Майор о трендах в медиапотреблении

В Самаре участники X Всеармейского фестиваля ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил РФ выступили перед бойцами СВО

Кратко о новых назначениях и бесславном уходе прежних губернаторов

На ул. Ставропольской в Самаре провалился асфальт

Экология в Самарской области

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Самарской области

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






В Сызрани полицейские пресекли деятельность казино

На ул. Ставропольской в Самаре провалился асфальт

В Петербурге столкнулись «Газель» и несколько легковых автомобилей

В Самаре участники X Всеармейского фестиваля ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил РФ выступили перед бойцами СВО