Тайна «украинского Чапаева». Как на самом деле погиб Николай Щорс

Тайна «украинского Чапаева». Как на самом деле погиб Николай Щорс

В Самаре при замене бордюрных плит около Областного дома офицеров обнаружили надгробную плиту знаменитого революционера Николая Щорса. О судьбе красного комиссара и его загадочной смерти – в материале «АиФ-Самара».

В начале июня при замене бордюров во время ремонта дороги на улице Фрунзе в Самаре рабочие нашли надгробную плиту Николая Щорса - начальника дивизии Красной армии, погибшего в годы Гражданской войны. Её судьбу предстоит решить наследникам начдива.

Как вышло, что когда-то легендарный начдив, о котором снимали кино, писали песни и книги, оказался забыт на долгие годы, а могила его была потеряна и вновь найдена, рассказывает «АиФ-Самара».

«Что-то в Тимоше было не так»

В сентябре 1919 года в Самару прибыли несколько мужчин в военной форме и женщина в траурном платье. Они сопровождали тело в цинковом гробу, которое похоронили около вокзала, на Всесвятском кладбище. Похороны прошли тихо, и только через много лет самарцы узнали, что в их городе был похоронен легендарный герой революции Николай Щорс, погибший 30 августа на Украине - в бою под железнодорожной станцией Коростень.

По одной из версий, комдива похоронили так далеко от родины потому, что опасались актов вандализма: враги могли надругаться над телом. По другой - похоронить мужа в Самаре попросила вдова Фрума Хайкина-Щорс. В городе жили её родители, которые должны были ухаживать за могилой. Однако, как утверждают некоторые историки, Щорс оказался связан с Самарой ещё при жизни.

По некоторым свидетельствам, он провёл в этих краях три месяца в 1918 году. Щорс прибыл в город, чтобы организовать партизанские отряды для борьбы с белочехами. Вот только запомнился он самарцам не под своей фамилией.

Самарцы, воевавшие в Гражданскую войну, вспоминали загадочного партизана по имени Тимофей Тимофеев. Один из жителей губернии, Иван Пекарский, в 1941 г. наткнулся в ульяновской газете «Пролетарский путь» на очерк о Николае Щорсе. Его поразило, что с фотографии, опубликованной в газете, на него смотрел тот самый Тимофей.

Были и другие свидетельства того, что легендарный комдив бывал в Самаре. Как пишет краевед Олег Ракшин, по воспоминаниям куйбышевца Григория Титухина, незадолго до отступления чехов из Самары в холодильник на станции Смышляевка устроился работать столяром молодой крестьянин по имени Тимоша. Григорий и Тимоша были ровесниками, оба - 1895 года рождения. На этом и сошлись. Кроме как с Григорием, Тимоша ни с кем из рабочих не общался.

«От комнаты в общежитии «столяр» отказался, ночевать уходил к кому-то на квартиру в Смышляевке. Что-то в Тимоше было не так. Вроде бы выглядел и общался, как деревенский простачок. Но проницательный Григорий смекнул, что его коллега явно не прост: смущала офицерская выправка и проскальзывающие в разговоре не деревенские реплики. Проработав всего две недели, Тимоша исчез, даже не забрав расчёт. А вскоре служащие станции узнали, что отступающим белым за Кинелём какие-то части перерезали движение», - повествует краевед.

В город Щорсу (если это и правда был он) суждено было вернуться уже через год. Правда, уже в цинковом гробу.

Шёл отряд по берегу

После похорон в 1919 году над могилой Щорса на Всесвятском кладбище установили стелу работы самарского мастера Бранникова. Однако покоиться с миром начдиву было не суждено: памятник дважды переворачивали вандалы, а позже и сама могила затерялась на долгие десятилетия. В 1926 году кладбище было закрыто, за могилами никто не ухаживал, и многие из них были потеряны, как, например, захоронения матерей Фёдора Шаляпина и Алексея Толстого.

О могиле Щорса не вспоминали вплоть до 1930-х годов, когда по личному распоряжению Иосифа Сталина сняли художественный фильм «Щорс», в котором революционер был представлен образцом красного командира. Вскоре по всей стране стали распевать «Песню о Щорсе» («Шёл отряд по берегу, шёл издалека...»). Вот тут-то и всплыл поразительный факт: на могиле всенародно прославленного героя в Куйбышеве не только нет памятника, но и сама могила потеряна!

В городе начали искать могилу, из Москвы приехала вдова комдива, однако поиски тогда ничего не дали. Место захоронения нашли только в 1949 году. Тогда удалось обнаружить и свидетеля похорон, рабочего Ферапонтова. Он вспомнил, что 12-летним мальчишкой помогал рыть могилу для красного командира, имени которого ему так и не сказали. Память не подвела: в том месте, на которое указал рабочий, действительно нашли останки Щорса, которые эксгумировали и перевезли на новое городское кладбище. А на заводе «Куйбышевкабель», построенном на месте Всесвятского кладбища, где и нашли первую могилу героя, установили бюст Щорса.

Всё-таки убийство?

Кстати, именно в Куйбышеве смогли пролить свет на обстоятельства смерти комдива. По официальной версии, он погиб во время боя, сражённый пулемётной очередью. Однако результаты судебно-медицинской экспертизы, которую провели после эксгумации, показали совсем другую картину.

«Смерть Николая Щорса последовала от сквозного огнестрельного ранения затылочной и левой половины черепа. Можно предположить, что пуля по своему диаметру револьверная. Выстрел был произведён в направлении сзади наперёд, снизу вверх и несколько справа налево, с близкого расстояния, предположительно 5-10 шагов», - значилось в официальном документе, который на много лет получил гриф «Совершенно секретно».

И немудрено, ведь он говорил о том, что погиб комдив не от вражеской пули, а был застрелен сзади кем-то из соратников. А это шло вразрез с мифом о красноармейце, погибшем в борьбе с неприятелем.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Дмитрий Азаров может стать советником главы «Ростеха» на общественных началах

«РКС-Самара» предлагают оформить отправку квитанций по электронной почте

38 мер поддержки получают семьи с детьми в Самарской области

Вячеслав Федорищев: необходимо больше внимания уделять поддержке массового и детского-юношеского спорта

Музыкальные новости

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Самары

АвтоВАЗ представит туристические версии Lada

"Самый секретный космический старт года". Россия вывела на орбиту два тяжелых военных спутника загадочного назначения. Что это могло быть?

АвтоВАЗ анонсировал Lada Vesta и Niva с заводским туристическим снаряжением

«РКС-Самара» предлагают оформить отправку квитанций по электронной почте

Экология в Самарской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Самарской области

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»











Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus






В Москве суд арестовал на семь суток девушку за ношение кулона с трезубцем

ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги весенней акции

В центре города ограничат движение во время фестиваля «САМ.ФЕСТ»

В ДТП в Рыбновском районе пострадали два человека