Лето, самолет, деньги: первый месяц отпуска в авиаотрасли
В июне стало известно, что «Аэрофлот» намерен скорректировать контракт с ОАК на 339 самолетов российского производства. Причину объяснили так: сроки поставок сдвигаются. Изначально первые «Суперджеты» должны были быть поставлены в 2023 году, в этом – первые МС-21, однако теперь говорится о переносе поставок на два года позднее. Документ подписали на ПМЭФ-2023. «Аэрофлот» на 52 из них оформил твердый (проавансированный) контракт. Согласно рамочному контракту в парк авиакомпании должны были поступить 210 МС-21, 40 Ту-214 и 89 «Суперджетов», однако в 2024 году стороны заявили о намерении конвертировать заказ в 339 МС-21 различных модификаций: МС-21-310 и укороченного МС-21-210.
Минпромторг поддерживает идею об изменении контракта. Это целесообразно, сказал накануне главы Минпромторга Антон Алиханов.
«Этот вопрос пока обсуждается, коллег из «Аэрофлота» понимаем. В любом случае нам нужно довести до конца работу по импортозамещению SJ, по его сертификации. Но, конечно, мы зависим в этом вопросе от потребителя. Будем вести с ним переговоры. Понимаем их мотивацию, потому что МС, в принципе, перекрывает большую часть потребностей», – прокомментировал А. Алиханов.
России нужен собственный самолет для дальнемагистральных перевозок, подчеркнул А. Алиханов.
«Нам 100% нужен дальнемагистральный самолет, потому что вот эти 15% перевозок – чуть больше, которые не покрываются Superjet и МС-21, совершенно точно должны быть закрыты нашим самолетом. Поэтому семейство «Ил» в одной из возможных комплектаций возьмет на себя эту функцию с учетом требуемой доработки. И несомненно, это самолет, на который мы должны опираться. Уверен, что эту работу мы доведем до конца», – заявил А. Алиханов в рамках форума-выставки «Иннопром-2024».
И космос в России будут развивать на условиях государственно-частного партнерства. В новой редакции законопроекта, который Госдума приняла сразу во втором и в третьем, окончательном чтениях, предусмотрена передача во владение и в пользование концессионера космической техники или ее компонентов, созданных в рамках концессионного соглашения. Право собственности частного партнера, согласно поправкам к законопроекту, исключается на космическую технику, ее компоненты, объекты наземной космической инфраструктуры, относящиеся к спутниковым навигационным системам и уже являющиеся государственной или муниципальной собственностью, которую эксплуатирует Минобороны или корпорация «Роскосмос».
В космической сфере механизмы ГЧП будут применяться в проектах по обеспечению широкополосного доступа в сеть Интернет и дистанционному зондированию Земли в рамках изучения потоков парниковых газов, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. Именно это ведомство совместно с Советом Федерации и подготовило законопроект.
Огонь и пена
В Петербурге авиакомпания оказалась недовольна слишком бдительными работниками аэропорта. Якутская авиакомпания «Ямал» обвинила Пулково в том, что сотрудники аэропорта напрасно залили пеной исправный самолет.
Речь идет об инциденте, который произошел в начале июля. Борт прибыл в Петербург из Салехарда. После посадки и заруливания на место стоянки экипаж выключил двигатели. Однако при высадке пассажиров специалист по наземному обслуживанию Пулково предположительно заметил дым из сопловой части, воспринял его как пожар и вызвал пожарных. Команда оперативно прибыла на место и начала тушить обе силовые установки и стойки шасси.
В итоге сейчас существуют две версии событий. В пресс-службе Пулково настаивают, что сотрудник аэропорта видел открытое пламя в двигателе самолета «Ямала». Пресс-служба Росавиации сообщает о возгорании мотора воздушного судна в аэропорту Пулково. Высадка всех 87 пассажиров была закончена штатно – пострадавших среди них и экипажа самолета нет, подчеркнули в Росавиации.
«Прибывшая аварийно-спасательная команда согласно инструкции применила пенные средства тушения», – подчеркнули в ведомстве.
Росавиация проводит анализ случившегося, даст событию оценку, в том числе в соответствии с Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации (ПРАПИ-98; утверждены постановлением правительства России от 18.06.98 № 609).
Небольшое задымления двигателя после посадки SSJ-100 не является неисправностью, заявили в авиакомпании.
«В результате неслаженных действий исправный самолет был залит водой и пеной. В настоящий момент авиакомпания проводит анализ и оценку причиненного ущерба», – рассказали в авиакомпании.
Авиабилеты попросили остаться
В Госдуме заявили о намерении установить верхние границы стоимости авиабилетов.
Рабочая группа Комитета по транспорту Госдумы планирует установить верхние границы цен на авиабилеты, депутаты намерены подключить Минтранс и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) к оценке экономической целесообразности тарифов и до конца года определить потолок цен на определенные категории билетов.
Потолок цен на авиабилеты должен приоритетно устанавливаться для льготных категорий пассажиров и на ряде дополнительных маршрутов, об этом заявил депутат Николай Харитонов, автор инициативы. Со слов депутата, динамическое ценообразование должно иметь определенные границы на всех рейсах, «чтобы цена билета не взлетала в несколько раз».
ФАС уже реагировала на рост стоимости авиабилетов. В апреле Служба запрашивала у шести авиакомпаний, включая «Аэрофлот», пояснения о ценообразовании. Глава «Аэрофлота» Сергей Александровский позднее сообщил, что ценообразование компании «абсолютно прозрачное» и вопросов у ФАС к нему нет.
Глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов назвал идею депутатов «мало реализуемой» и «популистской». Более того, со слов Зотова, инициатива может привести к банкротствам авиаперевозчиков или их уходу с неприбыльных маршрутов. Он подчеркнул, что директивное ценовое регулирование не работает «ни в такси, ни в авиаперевозках».