«Творится невероятное, хуже Колчака!», — 100 лет крестьянскому восстанию в Петропавловске

«Отрублены обе ноги и одна рука. Выколоты глаза. На груди – десять штыковых ран»… Таких описаний зверств, происходивших в ходе Крестьянского восстания 1921 года — сотни. Страшные времена настали для жителей Петропавловского уезда в конце января. Было это ровно сто лет назад. Очерк о том, как в течение нескольких недель в нашем городе, в селах вокруг него разворачивалась маленькая война, написал писатель Сергей Баймухаметов, наш земляк, который сейчас живет в Москве. Петропавловск.news публикует материал полностью.

Об этом восстании до самого конца ХХ века знали немногие. И это поразительно. Представьте, что мы бы ничего не знали о крестьянском восстании на пространствах, к примеру, от Воронежа до Москвы. А ведь так и было. Начавшись в городе Ишим Тюменской области и селе Соколовка Северо-Казахстанской области, мятеж заполыхал с востока на запад по Западной Сибири, Северному Казахстану и Зауралью — по шестисоткилометровым (!) железнодорожным линиям Омск – Петропавловск – Курган и Омск — Тюмень.

А с юга на север – на полторы тысячи (!) километров от Кокчетава до Салехарда.

Ограбив и разорив, доведя до голодомора крестьян Центральной России, большевистское правительство принялось за Северный Казахстан и Сибирь. 20 июня 1920 года Совнарком РСФСР издал постановление «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». Брали хлеб просто – посылали вооруженные отряды. Называлось – продразверстка. С угрозой сжечь дом и расстрелять тех, кто выражает недовольство.

Вот приказ уполномоченного Ишимского уездного продовольственного комитета А. Браткова:

«Приказываю весь хлеб, который причитается по разверстке, в срок 60 часов с момента получения сего приказа свезти на ссыпной пункт в гор. Ишим… Если какое-либо общество не исполнит сего приказа в вышеуказанный срок, я с вооруженной силой – 200 чел. пехоты, 40 чел. кавалерии и четырьмя пулеметами – заберу весь хлеб до единого зерна у всех граждан общества, не оставлю ни на прокорм живым душам, ни на прокорм скотине, ни на посев. У тех граждан, которые будут агитировать против сдачи и вывоза хлеба, мною с вооруженной силой будет забрано все имущество, дом будет спален, а гражданин, замеченный в вышеуказанном преступлении, будет расстрелян».

Даже сами представители власти протестовали против таких методов. Заместитель начальника милиции 5-го района Ишимского уезда Мелихов писал в декабре 1920 года:

«Творится что-то невероятное, чуть ли не хуже того, что делал Колчак и опричники Ивана Грозного… В зимнее время стригут овец, забирают последние валенки, рукавицы, обстригают шубы, конфискуют скот крестьянина, разувают детей-школьников… Зачем же мы, коммунисты, говорили, что мы защитники трудящихся?.. Что скажут дорогие товарищи красноармейцы, которые бьются за наше светлое будущее, когда они услышат от своих родных, что у них забрали, конфисковали лошадей, коров и все прочее, оставили их семейство без хлеба и пытают холодом?»

Начальник милиции 3-го района Ишимского уезда Жуков предупреждал 27 декабря 1920 года:

«Уполномоченные продорганов приказали вывезти весь хлеб, как семенной 21-го года, так и продовольственный. Граждан страшно волнуют такие приказы ввиду голода. Настроение района очень резкое. Хлеб вывозится до зерна… Последствия будут очень серьезные, предвещая возможные восстания… Серьезное восстание неизбежно».

Он оказался прав. Тутошние мужики – люди вольные, еще не замордованные властью до полной апатии. Они взялись за вилы и обрезы. Восстание развернулось в настоящую крестьянскую войну.

Повстанцы взяли штурмом Ишим, Петропавловск, Тобольск, Березово, Обдорск (Салехард), Сургут, Кокчетав, Каркаралинск и другие города, угрожали Кургану и Ялуторовску. Тобольский штаб народной армии в воззвании к жителям Сибири писал: «Мы добиваемся настоящей советской власти, а не власти коммунистической, которая до сих пор была под видом власти советской».

По некоторым данным, общее число восставших превышало 100 тысяч человек — больше, чем армия Врангеля.

По решению Совнаркома и Сибревкома против них выдвинули 4 дивизии, отдельную кавалерийскую бригаду, 2 отдельных кавалерийских полка, 4 стрелковых полка, 3 полка внутренней службы, 6 запасных батальонов, 1 батальон курсов Всеобуча, 1 батальон Вятских пехотных курсантов, 1 батальон Тюменской школы низшего комсостава и отдельный запасной пулеметный батальон.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

В Лабытнанги началось благоустройство 10 дворов

РЭО: более 15 тысяч дошкольников приняли участие в конкурсе экокостюмов

Потепление с дождями предрекают синоптики ямальцам на 21-23 июня

За щенками заводчика оленегонных лаек на Ямале выстроилась очередь на 10 лет

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Салехарда

За щенками заводчика оленегонных лаек на Ямале выстроилась очередь на 10 лет

Контраварийная дюжина: с 2019 года в регионах страны было расселено свыше 12 млн квадратных метров непригодного для проживания жилья

Потепление с дождями предрекают синоптики ямальцам на 21-23 июня

Спортивный медведь из ЯНАО впечатлил жюри крупного конкурса

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Краски севера VI

Британские ученые вырастили в лаборатории миниатюрную модель печени











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Бродячая собака напала на ребенка прямо на детской площадке в Ноябрьске

Школьник из Нового Уренгоя впервые в истории региона сдал ЕГЭ на 300 баллов

Круизная компания «Созвездие» из Москвы выходит в Новосибирск

Стало известно, где теперь искать информацию о рейсах аэропорта Салехарда