Другие новости Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа на этот час

Феномен «новой волны»

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с ВЦИОМом и исследовательской компанией ИНСОМАР провел комплексные опросы населения на тему «Губернаторы новой волны». Основная цель – оценить настроения людей по поводу проводимой в регионах государственной политики, а также понять уровень одобрения деятельности нового губернаторского корпуса. По результатам работы был подготовлен доклад, который участники исследований представили вчера профессиональному сообществу и журналистам.

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына сообщила, что исследования проводились в девяти субъектах РФ среди разных категорий населения. Одна из задач – изучить, кто такие «губернаторы новой волны»? Соответствуют ли этим критериям руководители, возглавившие регионы в результате ротации губернаторского корпуса? Что изменилось с их приходом?

В последние три года большинство регионов возглавили люди достаточно молодого возраста, обладающие разным уровнем опыта и знаний, прошедшие подготовку в школе губернаторов РАНХиГС.

Респонденты составили топ-10 губернаторов «новой волны». Это главы Белгородской, Калининградской, Тюменской, Калужской, Нижегородской, Челябинской областей, Забайкальского и Камчатского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, города Севастополя.

Проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров рассказал о том, какую подготовку прошли руководители субъектов РФ в ВШГУ по программе, которую в народе прозвали «школой губернаторов». Программа подготовки кадров высшего эшелона власти (по ней обучаются не только будущие губернаторы, но и министры, руководители различных федеральных ведомств и пр.) была запущена Президентом РФ. Обучение завершили уже 3 потока (проходит подготовку четвертый). Из участников программы 36 выпускников стали руководителями регионов, несколько человек – министрами, более 30 – замминистрами. «В процессе обучения будущие руководители проходят стажировку в регионах, тесно общаются с людьми, решают конкретные задачи, которые ставят перед ними руководители регионов. Предусмотрена и зарубежная стажировка», – сказал А. Комиссаров. Он подчеркнул, что будущих руководителей учат не только методикам работы. Делается мощный акцент на близости к людям.

«Сегодня чрезвычайно высок запрос на очеловечивание власти», –  подчеркнул руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. Огромное значение имеет величина дистанции «губернатор-население». Для жителей важно то, что губернаторы новой волны становятся более доступными, чем их предшественники, активно общаются с людьми через сайты администрации и социальные сети (а на Камчатке, например, каждый житель может позвонить губернатору на личный телефон), оперативно реагируют на обращения граждан, глубоко погружаются в проблемы региона. Крайне важный компонент – уважение к людям, понимание их проблем и личное участие в их устранении.

Очень важно, чтобы губернатор доводил до людей информацию о региональных проектах и программах развития, открыто говорил о проблемах региона, привлекал граждан к участию в их решении.

Компания ИНСОМАР на протяжении последних лет занимается исследованием феномена «новой волны». Директор по политическому анализу Виктор Потуремский перечислил запросы общества к новой власти и отметил, что практически все губернаторы новой волны с первых же дней работы сделали мощный старт, чему способствовала хорошая подготовка в школе губернаторов.

Специалисты, проводившие исследования, отмечают, что критерий места рождения губернатора не имеет ключевого значения. «Руководитель становится «своим», если работает в интересах жителей», – подчеркивает В. Потуремский. Так, про губернатора Камчатского края Владимира Солодова жители говорят: «Приехал чужой, но влюбил в себя народ».

Одним из наиболее острых вопросов для каждого нового губернатора становится кадровая политика. Губернатор задает повестку развития региона и для ее реализации ему нужна работоспособная, профессиональная, некоррумпированная команда. Однако смена кадрового состава зачастую связана с болезненными конфликтами. Но если она оправдана, откладывать дело «на потом» – только ухудшать ситуацию. Нужно обладать особыми качествами, чтобы «вырулить» в лабиринте интриг и обид. Очень деликатно эту работу сумел проделать в своем высококонфликтном регионе губернатор Севастополя Развозжаев.

Губернаторам новой волны приходится сталкиваться с массой вызовов, решать ворох старых проблем, ставить новые задачи. Поэтому социсследования по губернаторской деятельности будут продолжены, в том числе в других регионах России.

Кстати сказать, ТОП-10 губернаторов «новой волны» вызвал эмоциональную реакцию в некоторых регионах, чьи губернаторы в «десятку» не попали. Где-то даже стали расценивать этот факт как «черную метку» для главы региона со стороны Кремля. В связи с этим «Степные вести» попросили директора департамента региональных программ ЭИСИ Д. Кислицыну прокомментировать ситуацию. Вот что она ответила:

– Ни о каких «черных метках» речь не идет. Задача исследований состояла в том, чтобы выявить сущностные отличия и характеристики губернаторов новой волны. Мы определили наиболее упоминаемых руководителей регионов, и провели в этих регионах глубинные исследования, чтобы понять, каким критериям должен соответствовать современный губернатор в представлении людей. На руководителей, попавших в ТОП-10, действительно следует ориентироваться. Но это ведь не закрытый перечень, мы будем наблюдать изменения в динамике, и, конечно, со временем там появятся новые лица.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

Овраг возле мэрии Салехарда превратят в городской парк уже в этом году

Ямальцам оформлено свыше 200 000 электронных рецептов

Более 2000 сертификатов на вещи для новорожденных выдано на Ямале

Ямал будет более тесно сотрудничать с Институтом стран Азии и Африки МГУ

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Кинопродюсер.

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Салехарда

Проект Росгвардии «Семейные ценности» познакомит с традициями уникального малого народа, проживающего в Челябинской области (видео)

Ямал будет более тесно сотрудничать с Институтом стран Азии и Африки МГУ

Стало известно, где теперь искать информацию о рейсах аэропорта Салехарда

Потепление с дождями предрекают синоптики ямальцам на 21-23 июня

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Почта России доставила технические средства реабилитации маломобильным жителям ЯНАО

Более 2000 сертификатов на вещи для новорожденных выдано на Ямале

Тигр и северный олень: каких животных дарили Владимиру Путину

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ