Что сказала губернатор журналистам. Самое важное – на пресс-конференции

АиФ 
Что сказала губернатор журналистам. Самое важное – на пресс-конференции

Около 30 вопросов задали представители СМИ Наталье Комаровой во время разговора.

Когда начнут массово прививать от коронавируса, не пострадала ли экономика округа от пандемии, в какие сроки построят новый мост и геномный центр в Сургуте, дождутся ли горноправдинцы новой больницы. Эти и еще почти 30 вопросов были заданы главе региона Наталье Комаровой на традиционной пресс-конференции журналистами Югры и представителями федеральных и международных СМИ. На конференцию аккредитовалось 71 СМИ.

О геномном центре

О геномном центре, который планируют построить в Сургуте, говорят уже не первый год. Планируется, что геномный центр станет работать в составе будущего научно-технологического центра, который будет похож на Сколково, только в автономном округе. По словам Натальи Комаровой, идею создания подобного научного центра поддержал президент России Владимир Путин.

«Это перспективное направление по вопросам, касающимся сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения арктической зоны. Сейчас уже определена площадка в Сургуте, где будет располагаться центр, с ней работают строители, муниципалитет подключается – создает условия по обеспечению инфраструктурой этих земельных участков. Фонд научно-технологического развития, который мы создали для того, чтобы он был оператором по всем вопросам, сопровождающим этот проект, приступает к проектированию объектов, что наполнят эту площадку», - рассказала Наталья Владимировна..

Для решения задач правительство региона подписало соглашения с Курчатовским институтом и институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук. Планируется работать с сибирским отделением российской академии наук, сейчас готовятся материалы для формирования общей платформы для этой деятельности. Кроме того, большое внимание уделяется подготовке кадров, и в этой связи идет сотрудничество с МГУ по подготовке специалистов в этой сфере, а также многим другим направлениям.

Отметим, что будущий научно-технический центр должен быть расположен на пойме реки Обь, рядом с ТЦ «Сургут Сити Молл» и Ледовым дворцом спорта. В планах – создание наукограда. Геномный центр власти муниципалитета представляют как двухэтажное здание площадью в 4000 квадратных метров. У него уже появилось свое название — Центр высоких биомедицинских технологий. В лаборатории будут проводить медицинские исследования и создавать научные разработки. Строительство и оснащение сургутского научно-технологического центра расписано на ближайшие десять лет, вплоть до 2030 года.

Мост – недешевый проект

Новый мостовой переход через Обь закреплен постановлением федерального уровня в составе формируемого автодорожного коридора через Сургут на Салехард. По словам главы региона, окончательная стоимость проекта пока не определена, в конце года подрядная организация покажет смету, тогда решение будет принято.

«40 процентов стоимости проекта выделят из бюджета региона, 60 – из федерального. Часть моста – в створе федеральной трассы. Я уверена, что эксперты сформируют его стоимость справедливо. Это недешевый проект. В Югре не самые благоприятные грунты, климатические и географические условия – эти факторы повлияют на стоимость», – сказала Наталья Владимировна.

О прививках и больнице в Горноправдинске

Один из самых актуальных вопросов в сегодняшней повестке – когда югорчан начнут массово прививать от ковида? Наталья Комарова ответила, что в Югре уже проведена серьезная работа в этом направлении. Вакцинация – важная тема для правительства округа, алгоритм работы по приемке, хранению, передаче в медицинские учреждения, обучению медперсонала отработан. Первая партия уже пришла, вакцинировали медработников. Вторая партия - 400 доз - ожидается.

«Мы умеем с этим работать. Вакцинация – добровольна и нацелена на медиков, правоохранителей, соцработников, высокоответственных специалистов, которые находятся на передовой», - пояснила глава региона.

Руководитель газеты «Наш район» Виталий Гудзовский поинтересовался, когда достроят больницу в поселке Горноправдинске Ханты-Мансийского района.

«Она должна быть введена в эксплуатацию в июле 2021 году. Сейчас готовность объекта более 50%, есть отставание на два месяца от запланированного графика», - сказала Наталья Комарова.

Участковая больница на 50 коек и 135 посещений в смену в поселке Горноправдинске начала возводиться в июле 2013 года. В 2016 году ее готовность была 31%. Стройку пришлось прекратить по причине слишком высоких грунтовых вод и отсутствия в сельском поселении систем ливневой канализации, объект был законсервирован.

В период с 2016 по 2018 годы были проведены дополнительные инженерно-геологические изыскания, корректировка проекта, которая предусматривает технические решения по понижению поверхностных вод с территории строительства объекта. В прошлом году уже были котельная и гараж, возведено здание столовой, которое соединяется с основным зданием больницы теплым переходом.

Согласно экспертному мнению, Горноправдинская больница – проект уникальный, так как запланировано строительство поликлиники на 135 посещений (100 взрослых и 35 детей) и стационар на 50 мест (40 взрослых, 10 детей). Также будет построен комплекс зданий – судебно-медицинской экспертизы, кислородной станции, скорой помощи. Общая площадь объекта составит 16,5 тысячи квадратных метров.

Кроме того, в регионе разработан проект программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», его цель - увеличение числа кадров в местных больницах. В 2021 году планируется завершить строительство перинатального центра общей площадью 67 000 квадратных метров в Сургуте. В декабре закончится возведение второй очереди Нижневартовской окружной клинической больницы: планируется, что объект откроется в июне-июле 2021 года.

О деньгах и нефти

Бюджет автономного округа не станет менее доходным по причине сокращения добычи нефти.

«В регионе утвержден бюджет на 2021 год и плановый период 2022 - 2023 годов. И мы, опираясь на государственные утвержденные программы, рассчитали объем необходимых ресурсов, чтобы достигать целевых показателей. Напряжение экономики высокое, мы видим и оцениваем напряжение для малого и среднего предпринимательства чуть выше. И я говорила о том, что в этом направлении работают те предприятия, которые привязаны к «якорным» отраслям экономики автономного круга. В нашем случае это добыча нефти и газа, транспорт, переработка углеводородов, переработка электроэнергии, агропромышленный комплекс, строительство, переработка древесины. Эти отрасли в большей степени формируют заявки малого и среднего бизнеса. Мы делаем все возможное, чтобы эффективность работы не падала», - акцентировала внимание Наталья Комарова.

Глава региона также отметила, что в Югре ни одно из предприятий «якорных»» отраслей не приостанавливало свою деятельность, а к федеральным мерам поддержки определенных отраслей экономики в автономном округе предусмотрены и собственные региональные.

Также Наталья Комарова пояснила, что «снижение прямой добычи нефти в регионе в этом году связано с обязательствами по соглашению стран ОПЕК+. Тогда же и были определены обязательства сокращения добычи нефти с целью стабилизации рыночных показателей. Правительство региона, основываясь на данных компаний, которые добывают нефть, ждет в этом году 10 млн тонн нефти.

Отметим, что в автономном округе бюджет формируется и привязан к стоимости барреля нефти, объему добычи и курсовой разнице.

«Эти все три показателя в итоге, если говорить об оценке доходов нашего бюджета, скорее всего, будут соответствовать нашему прогнозу. То есть мы не потеряем, наш бюджет не потеряет в этом году запланированных доходных источников, прежде всего, мы говорим о налоге на прибыль, потому что она будет получена от нереализационной деятельности компаний», - сказала Наталья Комарова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

На строительство жилья и соцобъектов на Ямале выделены дополнительные средства

Смена для 18 детей с диабетом проходит в лагере «Олимпийская ребячка» на Ямале

Студентов России ждут на Ямале

Российские ученые получат до 5 млн рублей на изучение вечной мерзлоты на Ямале

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости Салехарда

На строительство жилья и соцобъектов на Ямале выделены дополнительные средства

Российские ученые получат до 5 млн рублей на изучение вечной мерзлоты на Ямале

Житель ЯНАО выиграл в гослотерею «Рапидо» 5 млн рублей

Спрос на новинки Apple вырос в Екатеринбурге

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Посол РФ Степанов заявил, что Москва ответит на новые санкции Канады

Волновахцы устроили гостям с Ямала экскурсию по птицефабрике

Канада ввела санкции против 13 представителей ФСИН и СК по ЯНАО

«Экстрим парк» в Салехарде хотят построить уже в текущем году