Другие новости Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа на этот час

90-летие Ямала: история округа через уникальные архивные документы и воспоминания

90-летие Ямала: история округа через уникальные архивные документы и воспоминания

За девять дней до 90-летия Ямала мы начинаем цикл материалов к юбилею округа. Он состоит из 9 серий – по одной на каждое десятилетие. Сегодня – 30-ые годы. Именно тогда центром Ямала стал Обдорск, а чуть позже его переименовывают в Салехард. История 30-х через уникальные архивные документы и воспоминания.

О том, что в Обской губе добываются шестиметровая белуха, нерпы и морские зайцы написано в небольшой заметке «;Омской правды»; за 1939 год. Изучая историю Обдорска, Салехарда, Ямала Александр Вольф работает с архивными документами, газетными подшивками изданий 30-х годов. Первое, что бросается в глаза – это начало мощного экономического развития региона и его центра – Обдорска.

Александр Вольф – старший научный сотрудник сектора новой и новейшей истории МВК им. И.С. Шемановского:

«;О работе консервного комбината, о стахановском движении, о работе Горпрома, который был организован. Это подшивка 39 года, соответственно о Горпромкомбинате, в который входило кирпичное производство, известковое производство, столярный цех, мебельный цех»;.

Всё начинается с 30-х годов. Этот документ как раз и есть выписка из постановления всероссийского центрального исполнительного комитета об образовании национальных объединений. В нём прописано, какие районы войдут в состав округа. Их будет создано четыре. Приуральский район с центром в Щучье, Надымский с посёлком Хэ, Тазовский –Хальмер Седэ, Ямальский с центром возле реки Пяты-Юн. А уже 7 января 1932 году, когда началось районирование, во-первых, изменили центры районов, во-вторых, решено было добавить в Ямальский национальный округ пятый – Пуровский район с центром в Тарко-Сале.

Знаковым становится и первый районный съезд советов Ямала. На этой фотографии его организаторы: председатель окружкома исполкома – Скороспехов заведующий конторой «;Урал пушнина»;, Будницкий, и Кобельков председатель окружного ВКПБ. Фотограф запечатлел и делегатов съезда.

Все райцентры на тот момент представляют собой, в основном, небольшие фактории. Там организовываются колхозы, совхозы, артели по добыче пушнины, рыбы. Промышленным центром становится Обдорск. В 1930 году строится рыбоконсервный комбинат. Он рассчитан на производство трёх с половиной миллионов банок консервов в год. В 1936 году, когда Ямал подключается к стахановскому движению, производственники выдают пять миллионов консервов.

Вера Дронзикова – корреспондент: «;В этом же году на Ямале начинается электрификация и, конечно, с Обдорска. Первую электростанцию открывают осенью, вот здесь, в храме Петра и Павла. В приспособленном помещении электростанция проработала два года. Уже в 1938 её закрывают в связи со строительством нового здания на улице Набережной 18. И буквально тут же, чуть ниже, уже работает лесозавод»;.

Это целый рабочий район. На современном языке – градообразующее предприятие. Наряду с рыбоконсервным, для которого изготавливает бочки, ящики для перевозки рыбы. И уже тогда в Салехарде работает кирпичный завод, мощностью шестьсот тысяч штук в год. Север бурно развивается, свой вклад вносит и Дмитрий Чубынин. Метеоролог по образованию, он приезжает в Новый Порт. О том времени сохранились – воспоминания его дочери Александры Чубыниной.

Переехав в Обдорск, Чубынин начинает научные эксперименты с выращиванием сельхозкультур. Он записывает результаты в дневники, а потом рассылает их в институты и опытные хозяйства. Долгое, тёплое лето 1930 года принесло такой урожай, о котором мичуринец заполярья, не мог и мечтать. В этом же году в Обдорске организуют сельскохозяйственный комбинат. Помимо привычной картошки, моркови и других овощей, здесь выращивают клубнику, малину, яблоки, виноград. Местных курильщиков Дмитрий Чубынин научил выращивать табак и махорку. С комсомольцами и молодёжью он начинает высаживать деревья.

Особым культурным триггером тридцатых становится горсад. Рассказывает краевед, старожил – Людмила Липатова. На месте грязного лога, так называли овраг с ручьём, вырастают небольшие посадки.

Людмила Липатова – старожил, краевед: «;Много чего он выращивал. Опыты проводил. И не мог он пропустить такое событие, которое проходило. И вот они здесь стали садить деревья. Вот видите, этим деревьям, вот в 1935 году есть фотография, эти деревьям они вот такие, только прижившиеся. Конечно, им сейчас уже 90 лет, считай»;.

В 1938 году Салехард, дословный перевод – Селение на Мысу, преобразован в первый на Ямале город. За первое десятилетие население бывшего Обдорска вырастает в два раза. С четырёх с половиной тысяч почти до десяти. Это все равно, что сейчас бы Салехард за 10 лет разросся до ста тысяч человек. Следующий мощный демографический виток уже будет, когда на Ямал придут геологи.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

Глава Ямала рассказал молодым управленцам о планах развития туризма в регионе

Набережная Салехарда преобразится: ищут подрядчика

Шурышкарский район встретил дорогую «Северную сказку»

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости Салехарда

Генерал-полковник Алексей Воробьев поздравил кинологов Росгвардии с профессиональным праздником

Устранен крен пролетов моста через Собь на Ямале

Интеллектуальной системой оснастили 27 автобусов в Лабытнанги

Выпускные на Ямале отпразднуют 10 тысяч школьников

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Рамиль Вахитов, 9 лет, детский церебральный паралич, требуется лечение, 156 023 ₽

Лисам и песцам в ЯНАО подбросят 8000 доз съедобной вакцины от бешенства

Шурышкарский район встретил дорогую «Северную сказку»

Заместитель командующего Уральским округом проинспектировал подразделения Росгвардии на Ямале