Другие новости Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа на этот час

Масштабные изменения в охране труда произойдут в ближайшее время

Масштабные изменения в охране труда произойдут в ближайшее время

В наступающем 2021 году ожидается настоящий рывок в развитии охраны труда. Внедрение оценки профессиональных рисков, появление обновленного раздела «Охрана труда» в ТК РФ, новые нормы выдачи СИЗ, новое положение о СУОТ, десятки новых правил по ОТ и новые нормативы численности служб ОТ. Главные новости от Минтруда РФ.

<p>

В наступающем 2021 году ожидается настоящий рывок в развитии охраны труда и это не шутка.

</p>

<p>

Вчера Департамент социальной защиты населения Ямало-ненецкого автономного округа провел замечательный онлайн-семинар <b>"Профессиональные риски как элемент системы управления охраной труда на современном этапе"</b>.

</p>

<p>

Ведущим данного онлайн мероприятия выступил гендиректор Центра исследований и разработок в области безопасности и здоровья Москвичев Андрей Викторович. Трансляция велась <b>в свободном доступе</b>, не требовалось никакой регистрации пользователей и что особо важно, никакой оплаты.

</p>

<p>

Отрадно и то, что в этом семинаре принял участие директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Молебнов Георгий Владимирович, а также региональные представители Роструда, Фонда Социального Страхования, Роспотребнадзора, своим передовым опытом поделились представители служб охраны труда крупного бизнеса.

</p>

<h2>

Остановимся на самом главном – что ждет нас в 2021 году, что ждать от проводимой реформы в сфере охраны труда.&nbsp;</h2>

<p>

Скажем сразу - изменений много и коснутся они без исключений каждого специалиста по охране труда и каждого работодателя.

</p>

<p>

В своем докладе Георгий Молебнов отметил, что в реализации регуляторной гильотины есть трудности и сложности, которые все же удается преодолевать.

</p>

<p>

На данный момент Минтруд реализует <b>переход от реагирующей системы к предупреждающим действиям, предупреждающей системе управления, в т.ч. системе управления профессиональными рисками</b>. На самом деле эта работа была начата еще в 2016 году, когда был принят Приказ Минтруда России №438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда», в котором описаны, по мнению Минтруда, все существующие опасности. В 2017 Минтруд РФ присоединился к международной программе <b>Vision Zero,&nbsp;</b>на данный момент уже 25 субъектов РФ также присоединились к ней, подписав соответствующие соглашения. Цель этой программы – <b>нулевой травматизм</b>, при этом процедура оценки профессиональных рисков является одной из ее главных составляющих.

</p>

<p>

Минтрудом был <b>переработан 10 раздел Трудового Кодекса РФ «Охрана труда»</b>, который находится на последней стадии согласования. В обновленном разделе <b>предусмотрена отдельная статья по профессиональным рискам</b>. Молебнов отметил, что в России уже многие компании, в основном из крупного бизнеса, достаточно давно проводят оценку рисков и теперь Трудовой Кодекс позволит распространить эту практику на всех работодателей, одновременно систематизировав&nbsp;подход в решении этой задачи.

</p>

<p>

Важной задачей стоит необходимость обеспечения <b>взаимодействия между всеми существующими процессами в охране труда</b> (обучение, обеспечение СИЗ, медосмотры и т.д.), которые сейчас описаны по раздельности и нет никакого связующего звена. Планируется объединить все эти обязанности в новую единую систему. Все это будет происходить в рамках оценки профессиональных рисков. При внедрении оценки профрисками работодателю будет проще управлять существующими опасностями, которые будут у него выявлены. Точечно управлять 20-30-50 опасностями и проводить финансирование устранения причин этих опасностей намного <b>проще и дешевле</b>, чем соблюдать все существующие на данный момент требования и распыляться на улучшение условий труда на всех недостаточно опасных и рискованных местах.

</p>

<p>

Отдельно было отмечено, что <b>какого-либо навязывания единой методики проведения оценки профессиональных рисков со стороны государства не будет</b>. Методики на текущий момент уже подготовлены. ВНИИ труда занимается типовыми решениями, которые работодатель сможет использовать в своей практике оценки профрисков. Однако единой методики для всей страны, субъекта РФ или для отдельной отрасли не будет. <b>Работодатель будет вправе использовать любую методику, которую считает наиболее подходящей для себя, в т.ч. собственную</b>, разработанную внутри компании.

</p>

<h3>

В 2021 году планируется пересмотреть существующие нормативы численности службы охраны труда.&nbsp;</h3>

<p>

Минтруд понимает, что нагрузки на специалистов по ОТ стало больше, в том числе умственной, и существующие нормативы стали неактуальны. Особенно возрастает необходимость пересмотра устаревших нормативов численности в связи с внедрением на предприятиях новой системы управления охраной труда и управления профессиональными рисками. Предостерегая специалистов от завышенных ожиданий, Молебнов отметил: <b>«Не скажу, что в сторону увеличения»</b>.

</p>

<h3>

В 2021 году ожидается выход под обновленный Трудовой кодекс трех важных документов.</h3>

<p>

</p>

<ol>

<li>

<p>

<b>Новый порядок обучения по охране труда</b>, появится до июля 2021 года. Новый порядок обучения будет приниматься постановлением Правительства РФ. В нем будут расширены формы и виды обучения, возрастные группы. Молодежь теперь с малых лет начнут готовить по вопросам самосохранения.

</p>

</li>

<li>

<p>

<b>Единые типовые нормы выдачи СИЗ с риск-ориентированным подходом</b>. Единые типовые нормы выдачи СИЗ на сегодня фактически уже готовы и в начале следующего года появятся для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

</p>

</li>

<li>

<p>

<b>Новое положение о системе управления охраной труда в организациях</b>.&nbsp;Разработкой Положения&nbsp;будет по госзаказу заниматься ВНИИ труда.

</p>

</li>

</ol>

<p>

</p>

<p>

Однако все эти перечисленные выше документы появятся только после принятия новой редакции Трудового кодекса РФ, произойдет это согласно плану в начале 2021 года.

</p>

<p>

В проекте Трудового кодекса РФ прописан <b>электронный документооборот по охране труда</b>. Данное нововведение уже поддержали несколько крупнейших предприятий страны.

</p>

<p>

В ближайшее время ожидается выход 42 новых&nbsp;правил по охране труда. Некоторые из них - пересмотренные из ранее действовавших, некоторые - совершенно новые или объединенные. Молебнов уверен, что к 31 декабря будут выпущены все правила и <b>никакого правового пробела в новом году не возникнет</b>.

</p>

<p>

&nbsp;

</p>

<p>

В заключении хочется сказать, что <b>можно только приветствовать такой, по сути, новый и открытый онлайн формат выступлений, который очень полезен для всего сообщества по охране труда</b>. Похвально, что новый директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ уже неоднократно принимал участие в подобных мероприятиях, например только в последнее время: онлайн-конференция «СИЗ - новые вызовы в новом мире», «Цифровые решения в сфере охраны труда», «Здоровье, ответственность, труд в новых инициативах».

</p>

<p>

Единственный минус заключается в том, что информация об этих мероприятиях появляется в сети интернет как правило постфактум, очевидно, что реальной задачи кратного увеличения аудитории еще не стоит, а жаль. Ведь именно сейчас, в период реализации регуляторной гильотины, требуется максимальная открытость федеральных органов власти и регулярное публичное доведение до сведения работодателей, органов муниципальной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ самой актуальной информации о планах и о ходе реформ законодательства в сфере охраны труда. Приоритет при этом должен быть именно за такими открытыми и массовыми онлайн мероприятиями, а не за условно засекреченными или того хуже дорогостоящими коммерческими семинарами, в которых по определению в свое рабочее время чиновники любого уровня участвовать не должны.

</p>

<p>

<br>

</p>

<p>

<iframe title="Какие изменения в охране труда ожидаются в 2021 году" width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/42reGf1M40I?feature=oembed" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="">

</iframe> <br>

</p>

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

Капитальный ремонт охватит 17 многоквартирных домов Ноябрьска в 2024 году

«Честный маршрут» принес Надыму новый центр единоборств «Северный характер»

Школу в ЖК «Пехра» в Балашихе достроят к концу лета

Салехардские школьники прорастили цветы, которыми украсят город

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Салехарда

Впервые в истории Ямала выпускник получил на ЕГЭ по трем предметам 300 баллов

В дачном товариществе в Салехарде построят новую площадку для детей и взрослых

Школу в ЖК «Пехра» в Балашихе достроят к концу лета

Салехардские школьники прорастили цветы, которыми украсят город

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Участники сборной команды Управления Росгвардии по ЯНАО стали призерами в Чемпионате по служебному биатлону в Екатеринбурге

Заявки на участие в слете «Дух Заполярья» начали принимать на Ямале

Капитальный ремонт охватит 17 многоквартирных домов Ноябрьска в 2024 году

В дачном товариществе в Салехарде построят новую площадку для детей и взрослых