Другие новости Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа на этот час

Тюменская буза (Из записок геолога).

(история со слов очевидцев, ненцев и русских)

В шестидесятые годы в Тюменской области случилось нечто из ряда вон выходящее: ханты, манси, ненцы и примкнувшие к ним другие малые народы и народности, заселяющие ямало-ненецкий и ханты-мансийский округа, подняли вооруженное восстание против Советской власти за отделение национальных округов из состава СССР.

Почему об этом событии не писала тогдашняя советская пресса — понятно, но что удивительно — ведь и зарубежные масс-медиа почти ничего не знают о данном эпизоде из жизни интернациональной империи.

А подоплека — проста и банальна. Еще при Сталине был взят курс на обязательное всеобщее среднее образование советского народа. В сороковых и пятидесятых годах чиновники обл- и районо, выполняя указания партии и правительства, периодически (осенью) устраивали отлов несовершеннолетних представителей малых народностей для препровождения оных в интернаты, где и шло обучение всем наукам, при полном пансионе от советской власти.

Впрочем, где они могли отловить детишек? Правильно — только на факториях, в момент обмена аборигенами даров природы — рыбы и мяса — на порох, соль и водку. Поскольку в данной ситуации хозяин любого стойбища сам мог решить — отдать ли в текущем году детей в обучение или оставить при себе (всего-то делов: на смутный период придержать их в тундре — при стаде оленей), больших разногласий с властью у них не возникало. Но с развитием авиации Советская власть лишила ненцев с хантами и этого права. Права самим распоряжаться судьбой собственных детей.

Уже при Хрущеве каждый август-сентябрь поднимались в небо винтокрылые машины и собирали по тайге и тундре детский урожай. Было даже своего рода соцсоревнование — у какого района будет меньше прогульщиков. И был норматив, выше которого подниматься не рекомендовалось…

Скажут, вот неблагодарные! Государство о них заботится, обучает, одевает, кормит, а они…

А они, то есть аборигены, оказались мудрее чиновников из просветкульта. Видел я в Салехарде и Лабытнангах ненцев с полным средним образованием — они даже таблицу умножения знают!.. Местами. И буквы знают. Тоже не все, но расписываться в ведомости и деньги считать — умеют. А больше — ничего. Работы в поселках для них нет (кому такой работник нужен?), и сменить в тундре родителей, чтоб пасти оленей или ловить рыбу — они не могут, ибо не учат в школах навыкам выживания в тундре зимой. Да и летом — тоже не учат.

По социальному статусу аборигены со «средним» образованием занимают уровень — ниже местных бичей. Так кто из родителей пожелает такой участи своим детям? Так что страшнее для ненца, манси, ханта — водка или «среднее образование» по-советски? Зачем нужны резервации, геноцид и прочие ужасы, если вот он, цивилизованный и внешне благопристойный путь — беремся обучать детей и… уже через поколение нация вырождается.

У малых народностей до сих пор сильно развиты родо-племенные отношения с единственным несущественным отличием: вождя племени они негласно называют князем, хотя — какой он князь? Скорее — просто заимствовали этот термин из русского лексикона, не поняв всего смыслового значения. Ну, да не важно.

Глубокой осенью, после поголовного очищения всех стойбищ от детей, князья кинули клич и собрали довольно приличное войско из добровольцев, которое и встало лагерем под Салехардом — столицей Ямало-Ненецкого национального округа.

Требования были просты: отдать детей и отделить округ от СССР (впрочем, некоторые очевидцы утверждают, что второй лозунг возник лишь в ходе проведения дознания по делу о вооруженных беспорядках, а первоначально ни о каком отделении не было и речи).

Местная власть, в лице крайкома партии, поначалу выставила имеющиеся под рукой взводы из внутренних войск, что охраняли окрестные лагеря. Но после первых же выстрелов с обеих сторон вохровцы поспешили покинуть поле боя — аборигенов было много больше и стреляли они гораздо лучше, пусть и из дробовиков, которые на дальних дистанциях практически не опасны. А призывы к Москве — прислать надежные войска были бесполезны. То есть, Москва отреагировала сразу — ближайшие к Уралу части были подняты по тревоге, с танками и прочим боекомплектом — погружены в эшелоны и на полных парах отправлены в Лабытнанги.

Но беспорядки-то в Салехарде, а это от железки по ту сторону Оби. Моста нет, лед уже встал (то есть на лодке плыть уже нельзя), но человека или танк — еще не держит. И ледоколы после закрытия навигации — откочевали в более теплый Мурманск на зимовку. К сожалению (или к счастью), у аборигенов не было лидера, способного поднять народ на штурм города, а то б… А что было бы? Ну забрали б они своих детей из детдомов, предположим — сожгли б роно, крайком… а дальше?

На второй или третий день противостояния у кого-то из крайкома (а может, и у тех, кто чином поменьше, но посообразительнее) мелькнула шальная мысль — выкатить нападающим все запасы спиртного, что перед закрытием навигации привезла последняя «пьяная баржа». После консультаций с Москвой — эта акция получила «добро» самого Никиты Сергеевича.

Так и сделали, а по утру собрали нападавших чуть теплыми и сразу в дознавательные органы — следствие проводить. Правда, кое-кто не купился на дармовую выпивку и просто слинял, бросив пьяных товарищей. Таких не преследовали — правосудию и без них хватало работы.

А что же дети? А ничего, вертолеты летали и в семидесятых, и в восьмидесятых. Геологи знают — как сложно арендовать вертолет в конце августа, начале сентября — аккурат к завершению полевого сезона. Единственное утешение — может быть после перестройки полеты «школьных» вертолетов стало некому спонсировать? Не знаю…

© Алексеев Вячеслав

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

Генерал-полковник Алексей Воробьев поздравил кинологов Росгвардии с профессиональным праздником

Во втором полугодии в Тульской области вырастут цены на дома 

Новые мемориальные комплексы запроектированы в Аксарке и Харсаиме

Спортсмен из Тарко-Сале стал сильнейшим борцом греко-римского стиля в БРИКС

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Салехарда

Рокировка продолжается. В Роснефти сменился вице-президент, ответственный за геологию

Овраг в Салехарде превратят в большой парк

Спортсмен из Тарко-Сале стал сильнейшим борцом греко-римского стиля в БРИКС

Во втором полугодии в Тульской области вырастут цены на дома 

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Овраг в Салехарде превратят в большой парк

Рокировка продолжается. В Роснефти сменился вице-президент, ответственный за геологию

Новые мемориальные комплексы запроектированы в Аксарке и Харсаиме

Выпускные на Ямале отпразднуют 10 тысяч школьников