Отдаленные поселки ЯНАО требуют сохранить людям продовольственные источники. КМНС готовы незаконно выйти на охоту во время эпидемии коронавируса

17 тысяч человек рискуют потерять доступ к полноценному питаниюЖители отдаленных поселков ЯНАО заявили о рисках, связанных с отменой в регионе весеннего сезона охоты. Рекомендации Минприроды РФ в связи с распространением коронавируса по запрету возможности промышлять охотой приведут к потере доступа к привычным продовольственным источникам. Альтернативных вариантов для пополнения запасов на Крайнем Севере не находят, поскольку покупка мясной продукции недоступна населению из-за высоких цен и отдаленности. Среди негативных последствий местные жители также называют существенные финансовые потери, а также отсутствие возможности дополнительного заработка. Усугубляют положение жителей Ямальского района, например, вероятные перебои с поставками продуктов из-за изолированности территорий и ограничения транспортного сообщения в период пандемии. В правительстве округа пока не делают обнадеживающих прогнозов, указывая, что окончательное решение будет приниматься исходя из ситуации с распространением коронавируса. Вместе с тем кочующие представители коренных малочисленных народов Севера готовы нарушить запреты властей.

Жители Ямальского района написали обращение губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову, в котором попросили не закрывать весеннюю охоту. Под документом подписались более 150 охотников из Яр-Сале, Панаевска и Сюнай-Сале, где живет около 10 тыс. человек. По словам авторов обращения, проблема актуальна для всех жителей муниципалитета, где почти 17 тыс. человек ждут нового сезона для заготовки провианта.

«Наш Ямальский район в период распутицы находится в изоляции. Единственное средство перемещения в другие районы округа возможно только воздушным путем, то есть на вертолете. Таким образом, наш район находится в естественной самоизоляции. Вводить ограничения по запрету весенней охоты в нашем районе нет смысла. Выезжая на места охоты, которые находятся друг от друга отнюдь не близко, охотник не контактирует с другими охотниками», – говорится в обращении.

Фото: «Ямал Регион»

По словам промысловиков из Панаевска, беспокойство связано не только с отсутствием возможности пополнить запасы, но и с вероятными перебоями поставки продуктов в отдаленные территории. Учитывая, что большинство семей поселков многодетные, обеспечить родственников продовольствием становится гораздо труднее и затратнее.

«Нам выдают разрешение на 30 уток и 10 гусей – в течение лета мы этим питаемся. Дети наши привыкли к такой пище. В последние несколько лет проблем с доставкой продуктов не возникало, но мы помним подобные случаи. Тем более сейчас из-за коронавируса дорогу Салехард – Аксарка закрыли. Не каждый индивидуальный предприниматель может до нас добраться. Раньше на охоту давали 10 дней с пятью днями отдыха, теперь ровно 10 дней. Я все выходные использую на охоту», – рассказал многодетный отец, охотник с 20-летним стажем из Панаевска.

По словам первого секретаря Ямальского районного отделения КПРФ Захара Даньшина, местные жители также рискуют потерять крупные финансовые вложения. Охота обходится в 30-60 тыс. рублей. Причем больше половины уходит на покупку топлива и патронов. Кроме того, охотники закупают продукты и медикаменты для того, чтобы провести неделю в тундре.

«Мы готовимся за полгода и больше, откладываем деньги. На это уходит 2-3 зарплаты. Если охота отменится, то большую часть этих денег мы просто потеряем, да еще и останемся без дичи. Патроны спустя год уже дают осечки, медикаменты тоже использовать уже будет нельзя. Мы уезжаем в тундру на неделю, у нас там домики стоят, и часть продуктов мы уже увезли. Если охоту отменят, мы уже не успеем забрать их обратно, потому что придется ждать, когда вскроются реки, в итоге вся еда испортится. Только затраты на топливо будут в любом случае оправданы», – пояснил ситуацию охотник из Яр-Сале Константин Вануйто.

Фактически для жителей отдаленных поселков охота – это единственная возможность обеспечить себя и свои семьи мясом. По словам собеседников издания, в среднем зарплаты составляют 20-30 тыс. рублей. При этом стоимость оленины в магазинах может превышать 500 рублей за килограмм, свинины – более 600.

«У нас нет никаких вариантов заменить чем-то продовольствие, которое мы заготавливаем во время охоты. Рыбалку у нас запретили. Даже если учитывать, что мы узнали о ситуации сейчас, нам просто неоткуда взять мясо. Мы едим только птицу, которую добываем. Кто-то лишается и дополнительного заработка, ведь если кто-то не может пойти на охоту, потом покупает у соседа. Почти все семьи у нас многодетные, по 7-8 детей бывает. Это очень ударит по семейному бюджету», – рассказал «Правде УрФО» охотник из Сюнай-Сале.

На фоне запретов между поселковыми и кочующими представителями КМНС возникает конфликт. Жители оседлых поселков жалуются, что им, в отличие от каслающих тундровиков, выдают квоты на рыбалку лишь на определенный период, а не на весь год. Причем на 2020 год квоты еще не распределялись.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги традиционно для организации заявил, что «запрет властями на весеннюю охоту представители КМНС воспримут с пониманием», и сообщил об отсутствии возможности каких-либо эксцессов. По его мнению, охота не является привычным и приоритетным занятием для тундровиков.

«Учитывая ситуацию с распространением коронавируса, люди поймут решение вышестоящих органов власти и никаких проблем не будет. Это занимает 5% от всей деятельности – в основном люди занимаются оленеводством и рыбалкой. Если бы были профессиональные охотники среди них, то тогда возникли бы сложности, а у кочующих это все любительское», – сказал Неркаги.

Представители кочующих общин заявили, что проблем в связи с запретом на охоту действительно не будет. Однако причиной этому станет не исполнение рекомендаций Минприроды и указов губернатора, а прямое их нарушение.

«Никак это не скажется на жизни тундрового населения. Как охотились, так и будут охотиться, потому что есть больше нечего. Оленей весной-летом есть нельзя – и линька идет, и мясо в это время не годится в пищу. К тому же, гуси не боятся кочевых семей, и их тут проще добыть. Не поставишь же у каждого чума по полицейскому, некому в тундре это контролировать», – заявил представитель КМНС.

В правительстве округа пока избегают категоричных заявлений. Тем не менее, власти дали понять, что в случае дальнейшего распространения коронавируса в регионе в расчет будут браться не обращения жителей, а санитарно-эпидемиологическая обстановка и запрет на охоту, что, вероятнее всего, – дело времени.

«Весенняя охота на Ямале начинается не раньше середины мая. Решение будет приниматься губернатором исходя из ситуации с распространением коронавирусной инфекции», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

К настоящему моменту в соответствии с рекомендациями Минприроды весеннюю охоту закрыли в 26 регионах страны. Напомним, в УрФО под запрет попала деятельность охотников в Курганской области. По словам замдиректора регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Рудницкого, в основе такого решения была не только борьба с распространением коронавируса и позиция федерального ведомства. Отчасти запрет обусловлен сокращением численности водоплавающей дичи в Зауралье.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Фото превью: fowlerforum.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

Сто школьников Ямала прошли отбор на олимпиадную смену в «Сириусе»

В Салехарде продолжат использовать лежачие полицейские

Москва стала лидером рейтинга регионов по эффективности энергетической отрасли

По карте «Морошка» с начала 2024 года оказано 500 тысяч социальных услуг

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Салехарда

Спрос на новинки Apple вырос в Екатеринбурге

Москва стала лидером рейтинга регионов по эффективности энергетической отрасли

Волновахцы устроили гостям с Ямала экскурсию по птицефабрике

В Салехарде продолжат использовать лежачие полицейские

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Кинопродюсер.

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Российские ученые получат до 5 млн рублей на изучение вечной мерзлоты на Ямале

Пожар произошел в квартире в Новом Уренгое

Волновахцы устроили гостям с Ямала экскурсию по птицефабрике

Сто школьников Ямала прошли отбор на олимпиадную смену в «Сириусе»