Другие новости Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа на этот час

Упоминание соотечественников, проживающих за рубежом, в Конституции России было бы большим шагом вперед – эксперт

Упоминание соотечественников, проживающих за рубежом, в Конституции России было бы большим шагом вперед – эксперт

В российском обществе сегодня проходят бурные обсуждения по внесению поправок в Конституцию РФ. Одна из поправок коснулась и соотечественников, проживающих за рубежом. 

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В российском обществе сегодня проходят бурные обсуждения по внесению поправок в Конституцию РФ. Одна из поправок коснулась и соотечественников, проживающих за рубежом. Эта поправка в преамбулу Конституции РФ была внесена депутатом Государственной Думы Константином Затулиным.

Мы решили обсудить эту инициативу, а также поговорить о движении соотечественников, проживающих за рубежом, с председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС), проживающих за рубежом, Михаилом Дроздовым.

– Насколько необходимо, по вашему мнению, включить термин "соотечественник" в текст Конституции? Ведь существует отдельный закон, в котором уже отражены вопросы взаимодействия РФ и соотечественников за рубежом?

– С принятия действующей Конституции прошло уже немногим более четверти века. Принималась она, как мы знаем, наскоро, в стрессовых условиях. Ее утверждали буквально через пару месяцев после едва не начавшейся гражданской войны, запылавшей в октябре 1993 года и завершившейся расстрелом российского парламента. Разумеется, с тех пор Россия прошла большой путь.

Как человек регулярно бывающий на родине, могу засвидетельствовать, что страна с тех пор изменилась кардинально. Так что необходимость внесения изменений в Основной Закон назрели. Назрели и поправки, касающиеся важных смысловых вопросов бытия нашего народа: кто мы, зачем живем, к чему стремимся, на какие ценности опираемся, кем видим сами себя в современном мире. Именно в этом смысле внесение в Конституцию самого понятия "соотечественник" мне представляется очень важным.

Как известно, распад Советского Союза привел к тому, что за пределами исторической Родины оказалось более 20 млн граждан Советского Союза. В те же годы немало людей в поисках лучшей жизни добровольно покинули нашу страну, погруженную в хаос 90-х. Нельзя забывать и о предыдущих волнах русской эмиграции, возникновение которых было связано с серьезными историческими катаклизмами – трагедией русской революции, второй мировой войной.

Лишь "третья волна" была, главным образом, добровольной. Тем не менее, даже ее представители, искавшие на Западе большей свободы, творческой реализации, не хотели полностью обрывать связи со своей исторической Родиной. Две части нашего народа: живущего в метрополии и за ее пределами, ощущая свое единство должны задекларировать его важность, подчеркнуть необходимость. Сделать это лучше всего именно в Конституции.

Безусловно, уже давно действует Федеральный закон о соотечественниках, но введя понятие "соотечественник" в Конституцию, работа государственных структур с соотечественниками может подняться на новый качественный уровень, закрепление этого термина в Основном Законе страны подчеркнет конституционную обязанность государства по обеспечению взаимодействия с соотечественниками за рубежом. А мы – русские, живущие за пределами России, откликаясь на данную норму, должны будем, в свою очередь, стать платформой, на которую наше государство сможет рассчитывать, как на народных дипломатов, экспертов в странах проживания, тех людей, которые могут быть полезными стране.

– Действительно ли предложенная Затулиным конституционная инициатива соответствует чаяниям зарубежного Русского мира?

– Относительно данной конкретной поправки. Еще в 20-х числах января у меня состоялась переписка с членом рабочей группы по подготовке предложений по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации писателем Захаром Прилепиным, с которым меня связывают добрые личные отношения.

Я предложил Захару подумать о том, чтобы внести на рассмотрение поправку, связанную с соотечественниками, и я очень благодарен ему за то, что 13 февраля, во время заседания рабочей группы, на которой присутствовал президент России Владимир Путин, Захар эту идею озвучил. Комментарий президента был сдержанно-положительный, что дало уверенность в том, что работу по данному направлению можно и нужно активно продолжать.

Буквально вскоре, мы получили информацию из Института стран СНГ о той поправке в преамбулу Конституции, которую подготовил Затулин. С учетом многолетнего опыта работы Константина Федоровича в российском парламенте, нам показалось, что это его предложение имеет шанс быть принятым. Скажу честно, для нас, живущих за рубежом, упоминание соотечественников в Основном Законе в любом положительном контексте, было бы большим шагом вперед. Над конкретной формулировкой можно думать, хотя, повторюсь, поправка Затулина выглядит продуманной и реалистичной.

Для того чтобы подкрепить позицию, выраженную депутатом Затулиным и писателем Захаром Прилепиным, руководство ВКСРС подготовило и направило соответствующие письма председателю Государственной Думы Володину, а также сопредседателям рабочей группы по внесению изменений в Конституцию – Клишасу, Крашенниникову и Хабриевой.

"Окно возможностей" для внесения изменений в Основной Закон страны открывается не так часто, поэтому и я, и мои коллеги по ВКСРС, считают очень важным принять участие в данной дискуссии, и выражают готовность на любых площадках обосновывать необходимость отражения понятия "соотечественник" в Конституции. К большому сожалению, насколько могу судить, за пределами России голосование по принятию поправок проводиться не будет. Это вызывает грустные мысли и лишний раз подчеркивает, что, к сожалению, о соотечественниках, даже с российскими паспортами, вспоминают далеко не всегда.

– Исходя из вашего многолетнего опыта участия и работы в движении соотечественников, стоит ли что-то еще менять, вносить дополнения в политику России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом?

– Да, я думаю, что назрела в хорошем смысле этого слова, определенная "встряска" для всего нашего движения. За последние годы сложились понятные и привычные для всех алгоритмы взаимодействия России с соотечественниками: ежегодно на страновом, региональном и всемирном уровне проводятся конференции, разнообразные молодежные форумы, мероприятия, посвященные историческим датам, для детей организуются ознакомительные поездки в Россию, осуществляется методическая и техническая поддержка русских школ, нам присылают книги и учебники…

Все это прекрасно, но эти формы понемногу начинают себя исчерпывать, уже не дают того драйва, который необходим для того, чтобы не скатиться в состояние благочестивого застоя.

В этом смысле, я благодарен руководству Республики Татарстан, предложившему в апреле 2020 года провести деловой форум для соотечественников-предпринимателей. Аналогичное мероприятие около года назад впервые прошло в Салехарде, на Ямале.

Бытует мнение что соотечественники это те, кто требует неустанной заботы, кому нужно помогать, кого нужно спасать и т.д. Мир большой, действительно есть страны, в которых состояние дел с проживающими там соотечественниками весьма неблагополучно. С другой стороны, как мне кажется, соотечественники истосковались по позитивной повестке и большому делу.

Таким большим делом, на мой взгляд, было бы активное привлечение соотечественников к реализации национальных проектов, которые сейчас объявлены в России. Над формами и методами такого участия можно и нужно думать. В этом смысле, опираясь на опыт предстоящего мероприятия в Казани, считал бы важным предложить посвятить всемирную конференцию соотечественников, намеченную на осень нынешнего года, деловой повестке: выстраиванию бизнес-мостов между соотечественниками, Россией и российскими регионами.

Нам нужно продумать механизмы привлечения к участию в нашем движении успешных соотечественников, а для этого необходимо разработать систему стимулирования такого их участия. Хочу подчеркнуть, говоря об успешности, я не имею в виду только и исключительно бизнесменов. Успешные соотечественники имеются в самых разных областях: в науке, в культуре, в спорте…

Для того чтобы стать заметными участниками движения таким людям совсем не обязательно входить в состав координационных советов (на общественную работу у них далеко не всегда есть время). Но они могут оказаться в сфере нашего притяжения в качестве участников или членов жюри наших конкурсов, номинируясь на премии или иные знаки признания их заслуг. К слову сказать, ВКСРС совсем недавно учредил почетный знак, которым будут награждаться выдающиеся соотечественники, те, кто ярко проявил себя, внес значительную лепту в движение.

Пользуясь случаем, хотел бы призвать соотечественников к дискуссии на тему, связанную с тем, вокруг какого большого дела мы могли и готовы бы были объединяться. Это сейчас ключевой вопрос.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

Шесть новых асфальтобетонных заводов обеспечат Ямал тоннами смеси для ремонта дорог

В аэропорты ЯНАО поставили новое оборудование и технику

Генерал армии Виктор Золотов поздравил военнослужащих и сотрудников Росгвардии с присвоением званий высших офицеров и специальных званий высшего начальствующего состава

В Москве был задержан экс-чиновник Росреестра ЯНАО

Музыкальные новости

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Новости Салехарда

Министр здравоохранения Мурашко наградил педиатра из Ноябрьска

В Салехарде подсказывать диагнозы врачам будет искусственный интеллект

Культурные проекты ЯНАО получили президентские гранты

В Москве был задержан экс-чиновник Росреестра ЯНАО

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Smena SS-2024

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Франт Куршского залива.

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Ямальские школьники будут изучать английский язык в Индонезии

Для строительства развязки на трассе Салехард – Лабытнанги на Ямале отсыпают земполотно

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Три человека пострадали при жесткой посадке Ан-26 на Ямале