Другие новости Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа на этот час

“Радуйтесь тому, что дают”. Алексей Колесников о жилищной проблеме города Губкинский и цинизме чиновников

 Я как депутат городской Думы города Губкинский в ЯНАО от партии КОММУНИСТЫ РОССИИ, в последнее время получаю много обращений от собственников аварийного жилья, защищающих свое право на жизнь в безопасных домах. Горожане рассказывают, что они постоянно сталкиваются с пренебрежительным отношением со стороны чиновников, которые занимаются жилищной политикой города. С чего все началось? Чтобы разобраться в …

The post “Радуйтесь тому, что дают”. Алексей Колесников о жилищной проблеме города Губкинский и цинизме чиновников appeared first on Регионы России.

 Я как депутат городской Думы города Губкинский в ЯНАО от партии КОММУНИСТЫ РОССИИ, в последнее время получаю много обращений от собственников аварийного жилья, защищающих свое право на жизнь в безопасных домах. Горожане рассказывают, что они постоянно сталкиваются с пренебрежительным отношением со стороны чиновников, которые занимаются жилищной политикой города.

С чего все началось?

Чтобы разобраться в проблеме, необходимо вернуться в период приватизации жилья.

Изначально дома были построены нефтегазовой компанией, после — квартиры передавались гражданам, а земля и общее имущество (лестничные площадки, лифты, чердаки, крыши) — муниципальной власти. Также ей были переданы и деньги, которые власть должна была потратить на обслуживание домов: своевременные капитальные ремонты, поддержание чистоты и плановые осмотры.

В 2005-2007 годах общее имущество и земельный участок были переданы собственникам жилья, которые стали оплачивать содержание дома. Дом был в ужасном состоянии: сегодня видно, что канализационные сети изношены  — их никто никогда не чинил, деревянные конструкции сильно деформированы, перекос в некоторых квартирах более 30 см. Куда администрацией города тратились значительные суммы?

Именно поэтому государство и приняло программу ликвидации этих аварийных домов. Все жители должны были получить возможность жить в доме в нормальном техническом состоянии.

С какими проблемами столкнулись собственники?

Во-первых, непонятно, почему администрация города не включает в стоимость общего имущества стоимость земельного участка. По закону, каждый владелец квартиры должен получить свою долю от продажи земли. Однако этот участок попросту сняли с кадастрового учета. Деньги снова исчезли.

Во-вторых, возмущает отношение руководства Управления жилищной политики Администрации города к собственникам аварийного дома. В разговоре власти и жителей красной нитью проходит мысль “радуйтесь тому, что дают” — это неправильно. У нас законы направлены на справедливую защиту прав граждан, а не чиновников.

Негодование жильцов можно понять: законы не исполняются, порядок изъятия жилья нарушен неоднократно, а ответов на важные вопросы нет. На сегодняшний день, к гражданам приходит разочарование, сил бороться почти не осталось, так и говорят: “Справедливости нет, потому что город маленький. Одни защищают других, везде коррупция и кумовство…”.

Где еще возможно подобное отношение власти? Такого нигде не встретишь!

Такое циничное отношение к собственникам аварийного жилья — это результат непонимания администрации города. Важно иметь в виду, что за каждым решением стоят не просто бумажки и какие-то деньги, а жизни реальных людей.

 В одном из домов, признанных аварийным, живет женщина, ухаживающая за своей мамой, 87-летним ветераном Великой Отечественной войны, – Шаяхметовой Сакиньёй Гарифовной. В настоящее время женщина находится за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа, где ее мать проходит лечение. Об этом они официально оповестили судебных приставов, приложили все необходимые документы. Однако приставы продолжают звонить и терроризировать семью, они требуют освободить квартиру от имущества, чтобы скорее снести дом. По словам собственницы квартиры, у семьи просто нет возможности забрать личные вещи, вернуться домой они смогут только в марте.

Подобный цинизм терпят многие жильцы аварийных домов. Возможно, бесчеловечное отношение вызвано недовольством власти из-за отказа граждан от пилотного проекта изъятия недвижимости. Пока он запущен только в двух ямальских городах (Салехард и Губкинский).

Другая история: в трехкомнатной квартире жилого дома № 32 в микрорайоне 1 города Губкинский живет семья Арсланалиевой, она  – инвалид и многодетная мать четверых детей.

В 2017 году в одной из квартир дома №32 был пожар, здание признали аварийным, плановое расселение жильцов должно будет пройти в 2024 году. Но по решению Губкинского районного суда выселение жильцов началось намного раньше. О судебных тяжбах говорить не будем – сейчас дело в кассационной инстанции. Я бы хотел обратить внимание на то, каким образом это решение суда исполнялось:

  •  7 октября 2019 года администрация города сняла с регистрационного учета членов семьи Арсланалиевой. Делать это они не имели права, так как семье не поступали деньги, которые по решению суда должны быть выплачены собственнику.
  • В итоге старший внук (6 лет) лишен возможности записаться в школу, а младшие внуки – получения детских пособий.
  • В данный момент судебные приставы принудительно выселяют семью.
  • Собственницу квартиры А.С.Арсланалиеву выселить не могут – судом предоставлена отсрочка. А вот членов семьи выселяют в никуда: мужа, детей и малолетних внуков, младшему из них – полтора года.

Само же принудительное выселение проходило крайне абсурдно: в их дом приехали судебные приставы, полиция, казачество, МЧС для вскрытия дверей в подъезде. На этот момент детей, проживающих в квартире Арсланалиевой, увели к соседям. Тогда судебные приставы составили односторонний акт  якобы члены семьи добровольно выселились. Они “закрыли глаза” на вещи детей в квартире (игрушки, детские кроватки, стульчики). Стоило ли травмировать семью взломом, шумом, чтобы составить такой акт?

Мне кажется, что у каждого, кто услышит эту историю, возникнет вопрос: “Действительно ли мы живем в стране, где верховенствует закон, а решения принимаются осознанно?”

Проблема ветхого жилья – общая для всех регионов России, однако на Ямале она стоит особенно остро. Если власть не пересмотрит своё отношение к гражданам, не научится с эмпатией относится к их проблемам, то никаких радикальных улучшений в жизни не наступит. С людьми надо – по людски.

Алексей Колесников, специально для “Регионов России”

The post “Радуйтесь тому, что дают”. Алексей Колесников о жилищной проблеме города Губкинский и цинизме чиновников appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

Шурышкарский район встретил дорогую «Северную сказку»

Овраг в Салехарде превратят в большой парк

Выпускные на Ямале отпразднуют 10 тысяч школьников

Рамиль Вахитов, 9 лет, детский церебральный паралич, требуется лечение, 156 023 ₽

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Салехарда

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ

Спортсмен из Тарко-Сале стал сильнейшим борцом греко-римского стиля в БРИКС

Шурышкарский район встретил дорогую «Северную сказку»

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Приморье. Взгляд.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Краски севера VI











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Выпускные на Ямале отпразднуют 10 тысяч школьников

Шурышкарский район встретил дорогую «Северную сказку»

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Лисам и песцам в ЯНАО подбросят 8000 доз съедобной вакцины от бешенства